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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

二つ折りの目玉焼きの作り方

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よくお弁当に入れている、
二つ折りにした目玉焼き。


コメントでも
「あの作り方を知りたかった」
という声があったので紹介してみます。



まずは大目の油を熱したところに 卵を割り入れ、
多めの油をひいて卵を割り入れ



底が十分固まってきたところで半分に折りたたみます。
下が固まってきたろころで裏返す

折りたたんでも戻ってきちゃったりしますが、ヘラで押さえているとそのうちくっつきます。
横から白身が流れてくるけど、ヘラでシャシャッと押し込めばOK。

ヘラ、大活躍。


パタン
綺麗に二つに折れました。
あとはお好きに味付けを。



甘酢で和えてみました


フライパンから卵焼きをいったん取り出し、
キッチンペーパーの上に置いて油を吸わせます。

長男はおなかが弱いので、こんなひと手間でずいぶん違うらしいです。


その間にケチャップとお酢を煮詰めて 目玉焼きと絡めたらできあがり。
いつもは照り焼きが多いです。


うちは長男が目玉焼きが苦手ですが、
これは大好物らしい。

何が違うのか?



卵はお弁当の「黄色部門」で重要な役割なので、
あの手この手で入れたいところ。


卵焼きや、だし巻き卵に飽きたらぜひ♪
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6 Comments

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++megi3様  

megi3さん、素早い~!!
そして美味しそうだ~♪
ナルホドね、ロールパンにあうサイズなのね~w

そう、これって面倒でも一個ずつ作ったほうがきれいにできるのよね。
2つでもくっついちゃうから、3つなんて・・・大変だったでしょ?^^;

違う味付けを開発したらぜひ教えてくださいねw
楽しみにしてますよ~♪

2012/01/30 (Mon) 15:57 | EDIT | REPLY |   

++いっちゃんママ様  

いっちゃんママさん、こんにちは~!
いつも見てくださりありがとうございますw
参考になるものがあるかどうか心配ですが(笑)

切り干し大根の漬物、玉ひで風のやつですね!
ぱりぱりしていて美味しかったですw
常備できるのでぜひ作ってみてくださいねw

2012/01/30 (Mon) 15:52 | EDIT | REPLY |   

++よーこりん。様  

これ、便利ですよね~w
何がいいって、目玉焼きがお弁当のおかずになるっていうのがうれしいですw

甘酢和えは彩りもかわいいので、ぜひ作ってみてくださいねw

2012/01/30 (Mon) 15:50 | EDIT | REPLY |   

megi3  

kotoriさん、丁寧な作り方解説、ありがとうございます!

・・・・で、早速作りました!
(ワタシ、何て素直な生徒@自画自賛で失礼)

半分に切って、ハム、レタスとロールパンにはさんで、
朝食にしました~
(春までお弁当つくらなくていいので朝食へ)

結果・・・
三つ一気につくるのは、やめようと心に誓いました。
と、1/2サイズはロールパンにぴったり!
(ん?何か両方とも違う?ずれてる?)

でも、初めてでもうまくできましたよ~
甘辛醤油味、ケチャップ味、後に続く味を開発します!

今回はパンにはさむため、半分に折る前に、
今回はクレイジーソルトを振っただけ~

早くていいわ~~

2012/01/30 (Mon) 14:46 | EDIT | REPLY |   

いっちゃんママ  

初めまして^^
最近、毎日の様にお伺いさせていただいてます。
我家の旦那さんも毎日お弁当を持って行ってますので
参考にさせてもらってます!
美味しそうな上に面白い♪
過去のブロモ読んだんですが、切干大根のお漬物
美味しそうですw
チャレンジさせていただきます^^

2012/01/29 (Sun) 17:40 | EDIT | REPLY |   

よーこりん  

kotoriさん、こんにちは!

私もこれは高校生の時からお弁当に入れてます。
手間がかからなくって、でもちゃんと一品になって便利ですよね!
私はたいていみりんと醤油でジュッ・・・です。
ケチャップとお酢、もなかなか美味しそうです!!

2012/01/29 (Sun) 16:00 | EDIT | REPLY |   

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