FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

イカの麹漬け

0

イカの麹漬け

この間作り方を見つけて、
ずっと作りたくてウズウズしていた 「イカの塩麹漬け」。


ちょうど塩麹を切らしていたので、
甘めの こうじ漬けの素 を使って作ってみました。



作り方は超簡単。

皮をむいて好みの大きさに切ったイカに、
絞りだしたワタと こうじ漬けの素と醤油を入れて混ぜただけ。

足はお好みで入れても入れなくても。
私はいつもは足だけ冷凍しておいてお好み焼きに入れていますが、
今回のイカは小さかったので全部使いました。
吸盤は包丁でこそぎ落として。


塩麹なら煮切ったみりんを入れるところですが、
こうじ漬けの素が甘いのでこれだけで。



作ったすぐからもう美味しいw



普通のイカの塩辛だと できるまで何日かかかりますが、
これは出来たその場からすぐに美味しい♪

もちろん、日が経つごとに さらに美味しくなります。



オットも熱燗を片手にご満悦でした。



スーパーに行ってもタイミングが合わないと
なかなか新鮮なイカに出会えません。

この料理もワタの新鮮さが命。
今度出会えた時は大量に仕込もうと思いますw
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply