FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ある日のお昼ごはん

6

恥ずかしい間違いって、ありますよね。
私はいろんな恥ずかしい間違いをします。


最近一番恥ずかしかったのは、息子の勉強に関する助言をしている時に、

「アナタはここが一番弱いのだから、この部分をガサ入れすればいいのよ」


と言ってしまった事。



テコ入れ、の間違いでした。




もはや「入れ」しかあってないですけど。






今日のお昼ごはん


変わり映えしない、いつものお弁当ですが、
この日は一味違いました。



じゃんっ。



粕汁

粕汁~!!

やっぱこれだね~♪ですよ。
冬はこれです、粕汁に限りますw
和風シチューですね、これは。


そうだ、粕汁のワンポイント。

以前は酒粕を溶かすのに苦労していました。
直接入れるとダマダマになっちゃうから、
お湯で溶いてすり鉢でなめらかにしたりして。


なんてことない手間だけど、
その手間のおかげで 3回のうち1回は粕汁を諦めることも。


でも、
酒粕を水に直接入れて野菜と煮るという ごく単純な方法で簡単にきれいに溶ける事を知って以来、
粕汁が億劫じゃなくなりました。


是非お試しあれ。



・・・あ、知ってた?
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

There are no comments yet.

++オリーブ様  

その手の失敗はたくさんあるのですが、
例にあげようとすると思い出せないんですよ^^;
また思い出したらそのうち書きますねw

粕汁、苦手じゃなかったらぜひ作ってみてくださいw
アラで作るのは下処理が大変だから、
まずは塩シャケで是非♪
臭みもなくて簡単でいいですよ~^^

2012/01/26 (Thu) 14:58 | EDIT | REPLY |   

++いとまみわさま  

ミキサー!!
それは面倒でしたね~!
もう大丈夫です。ぜひ水からを試して下さいね!

そっかぁ、そぼろ弁当だと物足りないのですね。
そうなるとお弁当の内容も重要になってきますねぇ。

2012/01/26 (Thu) 14:56 | EDIT | REPLY |   

++はなまま様  

あはは~!!
ベビーローテーションて!!
もうちょっとで ベビーローションじゃないですか!
全くの別物じゃないですか~(笑

2012/01/26 (Thu) 14:53 | EDIT | REPLY |   

オリーブ  

がさいれする  あ~ははは 噴出してしまいました・・・
そういう失敗、よく私にもありますw

粕汁 私はまだ 自分では作ったことありません。 今度作りたいと思っています。 私の母はよく 鮭のあらを入れたものを作ってくれていました。
なんとなく 母の味 って感じのお料理なんです。

2012/01/25 (Wed) 23:37 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ  

わー、粕汁、いいですねえ。うちも粕汁、人気メニューです。明日作ろうかなあ。私は酒粕が溶けないものだから汁と一緒にミキサーにかけて戻したり、ひと手間かけていました。そっか、水から煮ればいいんですね。

今日のうちの弁当は三色そぼろ弁当でした。夫は何も言わなかったのですが、息子が「おいしかったけど量が少ない!!!!!」

今まで朝はご飯を4合炊いていた所、明日から5合にします。

2012/01/25 (Wed) 21:25 | EDIT | REPLY |   

はなまま  

はっ、粕汁 そうでした!!
いつかテレビで見て「なるほど~!」と 思ってたのをおかげで思い出しました(笑)次回 やります。

ガサ入れ 笑わせていただきました~!!
私の最近のこっぱずかしい間違いは、AKBの「ヘビーローテーション」を「ベビーローテーション」と 言ってしまった事・・・
あっ、もう深く考えないでぇ~(汗)

2012/01/25 (Wed) 20:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply