FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ちくわのイタリアン揚げ弁当 と昆布文字

4


ちくわのイタリアン揚げ弁当 と昆布文字
・ちくわのイタリアン揚げ
・大根と豚肉の煮物
・ツナと白菜の煮物
・かぼちゃのミルク煮



朝は日の出が遅くなり、
うちの方は6時でもまだ外は暗いです。(あっという間に明るくなりますが。卑怯者め)


それに騙され、何度寝過したことか。

そして冬場になるといつも使っていた湯たんぽですが、
今年はコレに変えてからというもの、さらに深い眠りにつけているような気が。



とまぁ、どれもこれも寝坊している言いわけなのですが。


それでは今日も夕方みたいなお弁当を紹介。
今日は ちくわのイタリアン揚げ。
ちくわのイタリアン揚げ

なんともオッサレ~な料理ではありませんか。
和の食材であるちくわを、どうしたらイタリアンに?


いえね、ただたんに竹輪の磯辺揚げを作るるもりだったんです。
でも青海苔がなかった。

さて、どうしようと思って思いついたのがパセリ。
あれ、青海苔に似てるよな~。
じゃぁあれを青海苔代わりに入れたら、ちょっと洋風な味にしちゃおっかな~。
そうだ、粉チーズを入れよう!!


・・・といういきさつでして。

粉チーズとパセリを入れた衣には塩も入れたから、このままで味がついてます。
でもどう見ても「磯辺揚げ」だわね。


残り物のおかず達。 ふぞろいの林檎たち(古い)。
ツナと白菜の煮物 と 大根と豚肉の煮物

奥はツナと白菜の煮物。
白菜やツナが余った時に作っておくと、朝食にもお弁当の隙間にも、
心の隙間にも便利。(うまいこと言った)

手前は、この間作ったふろふき大根の下味が薄く付いた大根を、
これまたこの間の鍋で残った、いい塩梅に脂抜きされた豚肉を、
かき醤油で煮ました。



かぼちゃは好評のミルク煮で。
かぼちゃのミルク煮

バターを切らしていたので、牛乳とお砂糖で煮るという冒険をしたのだけど、
これはこれでデザートのようでOKでした。



買い換えた湯たんぽですが、
プラスティック製と違って、遠赤外線効果なんかもあるらしい・・・

ホントかどうかわからんけれど、
爆睡できるのがいい証拠かと。



それでは最後は昆布文字です。
今日の昆布は昨日乗せ忘れたアレ。




2011年11月28日の昆布文字

ルタオかシンコか。


お取り寄せスウィーツが人気です。
北のルタオか、西のシンコか!?


まぁ・・・乗せ忘れてもいいような、どうでもいい話よね(笑
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

4 Comments

There are no comments yet.

++たま。様++  

たま。さ~ん!
どうしてるか心配してたとこなんですよ!

でも不思議。
実は今朝、冷蔵庫を開けた時に、
「たま。さん、どうしてるかブログ内で呼びかけようかな」
なんて思ってたんですよ。
ちょっと通じちゃいましたねw

そういえばこの間、どなたかのブログに
「頑張る」を「顔晴る」を表現してらっしゃった方が。

頑張るだと肩に力が入りそうだから、顔晴っていきましょうね~w

2011/11/30 (Wed) 15:19 | EDIT | REPLY |   

++いとまみわ様++  

いとまみわさ~ん!
突っ走り過ぎですって!!
もっと体を休めてあげて(懇願)!

オットだけ弁当って、どうしてこうも創作意欲がなくなるんでしょうか?
あるもの、もしくは社食でってつい言いたくなりますよね。

子供がいるうちが華だなぁと思ったりして。

2011/11/30 (Wed) 15:16 | EDIT | REPLY |   

たま。  

kotoriさぁん~寒くなりましたね朝がツライですでもみんな頑張って起きてお弁当してるよなぁって、思って頑張ってます
いろいろありすぎて疲れますががんばる。

2011/11/29 (Tue) 22:19 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ  

kotoriさん、こんばんは。私はテンション上がりっぱなしで4日に退院してからずっと夜10時半に寝て(これは死守)朝4時起きです。寒くないかって?わくわくして寒くないんですよ。

今週いっぱいは高校生の息子は期末テスト期間で弁当は夫だけ。気合入りません。明日は、今日のお昼に作ったナポリタンであまったベーコンとじゃがいもとたまねぎでジャーマンポテト、夫の大好物の(そして息子は大嫌いな)冷凍シュウマイ、ミニトマト、ブロッコリーのとろけるチーズ焼きの予定です。なんにも弁当用の買い物してません。

あるものでひねりだすkotoriさんを尊敬します。

2011/11/29 (Tue) 17:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply