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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

塩麹、作ってみました

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塩麹、作ってみました


今週のお弁当に、毎日登場した塩麹漬けのおかず。
今さらでお恥ずかしいですが、やっと塩麹の便利さに目覚めました。


そもそも塩麹を知ったのは今年の6月頃のこと。


小学校に田植えのボランティアに行った時、
田植えが終わり、雑談をしていると、田んぼを管理してくださる年配の方が
「塩麹って便利なのよ」
と教えてくれたのが最初。


その時、塩麹の仕込み方から、出来上がった塩麹で作る料理も説明してくれましたが、
「私には麹なんて難しそうなものは無理!」
と、はなから決めつけていました。


が、なぜか急に、塩麹を作ってみたいと思い立ってしまい。
どうも「世の中のはやり」には乗り遅れるタイプです。

今さら感ありありですが、塩麹の変化を写真で紹介してみます。



まずは仕込み。
手に入りやすい麹

麹はいろいろありますが、まずはスーパーで手に入りやすい、
よく見かけるこの麹で挑戦。


作り方もちょっと検索するとたくさんでてきますが、
あえて麹の裏側に書いてある作り方を選んでみました。
裏面に作り方が

塩を入れて溶かしたお湯を60℃まで冷まします。
これは、麹は60℃以上でダメになってしまうから。

もみほぐした麹に塩水を混ぜ、2~3時間保温。
仕込んで保温

生協の通い箱に入れておきました。
バスタオルに包んだりするのもいいかも。

その後、日に1度かき混ぜながら、1週間くらいした出来上がり。


これは仕込んだ直後。
仕込みたて

まだ粒がはっきり残っています。


2日目。
二日目

だいぶ柔らかそうになってきました。


4日目。
4日目

手でつぶせるくらい柔らかに。


そして7日目。
7日目

ほぼ粒っぽさがなくなりました。
これで出来上がり。


匂いの変化ですが、最初はお世辞にもいい香りとはいえませんでしたが、
だんだん甘い匂いに変わっていきました。

でも匂いは甘いのに、なめるとしょっぱい!!


これに漬けたらどんな味になるの??
全く想像できませんでした。


ところが、
野菜を漬ければ塩もみしないでダイレクトに塩麹で漬けられるし、
肉も魚も塩麹を塗ってラップしておくだけ。


そして、あんなものも、こんなものまで・・・!?
驚くようなものが、塩麹に漬けるだけで楽しめるのだとか。


私は今回、

麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん

この本を読んでみましたが、オススメです!
塩麹のレシピはもちろん、
麹についての基礎知識も書いてあり、改めて麹の良さを知れました。

きっと、
「麹って、なんだか難しそう」
と思っている方に、
「な~んだ、もっと気軽に考えてもOKなのね!」
と思ってもらえると思います。


元来、ブームに乗れないタチですが、
いやはや、ブームになるにはそれなりの理由があるものね、と
改めて感じました。


遅れてきた塩麹ブーム、まだまだ続きそうです!
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☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
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4 Comments

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♪ちょふ様  

ちょふさん、こんにちは!
コメントをありがとうございますw
そして、いつも読んでくださっているそうで嬉しいです!

笑いと愛、このブログで見つかったでしょうか(笑


尻込み、しちゃいますよね~、なんとなく。
麹とか発酵とか、なんだか難しそうですもんね。

私なんて、手をつけるまで半年かかったのだから、
ちょふさんはすごい行動力だと思いますよw

塩麹を作る前、
「麹は 多少いい加減でも大丈夫」
という話を聞き、それでやっと重い腰を上げる気になったんです。

なんだ、気楽に作れるのねって。

実際に作ってみて、本当に簡単だったし、
なにしろそれを使って食べ物が美味しくなるなんて素晴らしい!!

しかも酵素がたっぷりなわけだから、
朝に塩麹の漬けものを食べたらお通じもスッキリですよねw
是非作ってみて、その後どうだったか教えてくださいね。

そして「ひっそり」なんて言わず、
これからもまた楽しいコメントをくださるとうれしいです!!

2011/11/20 (Sun) 11:45 | EDIT | REPLY |   

♪MARIA様  

MARIAさん、コメントをありがとうございますw

えぇぇぇっ!!
ものすごい量ですね~!!
それを作ったMARIAさん、すごいです!!

でも塩麹って何年も使えるそうだから無駄にはならないですねw
是非レシピ本で大量の塩麹を消費しちゃってくださいね!

2011/11/20 (Sun) 11:39 | EDIT | REPLY |   

ちょふ  

こんにちわ。はじめてコメントさせていただきます。
ちょふと申します。
実は毎日「昆布文字」に笑いと愛を求め
こっそりのぞかせていただいていました。

塩麹の話題に思わず 飛びついてしまったw
まさに、気になる単語NO.1!「塩麹」!!

「やってみたーーいい!」と思っていたのです!が
難しそう…と尻込みしておりまして。
(塩麹についても、こちらのブログで知ったのですがw)

ネットでいろいろ調べてみたりしていたのですが
今回、作り方や発育状況をご紹介していただき
また「やりたーーい」という気持ちがムクムク…
明日、日曜はお休みなので
麹を買って初めてみようと思います。

いろいろな情報ありがとうございます^¥^
今後も…昆布文字も毎日、ひっそり…
楽しませていただきます★

2011/11/19 (Sat) 11:18 | EDIT | REPLY |   

MARIA  

kotoriさん、初めまして!数年前に寒麹を作ったことがあるのですが、米一升、麹一升、塩3合というレシピでそれはもう大量で
使い切るのが大変でしたが、こちらの作り方だともっと構えずに作れそうですネ!目からうろこです!
  ご紹介されているレシピ本も近くの図書館で借りられそうなので参考にさせていただきますm(_ _)m
 

2011/11/19 (Sat) 11:09 | EDIT | REPLY |   

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