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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

れんこん入りつくね弁当 と昆布文字

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れんこん入りつくね弁当 と昆布文字
・れんこん入りつくね
・さんま煮の昆布巻き
・塩麹漬け茹で卵
・人参と水菜のサラダ


連日、
「今年一番の冷え込み」
を記録していて、一体どうなるのやらと思っていたけど、
今日はどうやら記録更新ならず。


・・・と思ったら、どうやら天気は下り坂の様子。
雨が降るからそんなに寒くないのね。


ということで、ここ2~3日 背中に挟んでおいたタオル一枚、
今日はいらなそう。


アラ奥さん。
背中にタオルを一枚入れとくと、ホントにあったかいのよぉw


手が冷たいので 指先のあいた手袋をしてキーボードを打ってますが、
古い人間なので、どうしても樹木希林さんの昔のドラマを思い出します。

思わず、「ジュリ~!!」と言いたくなって困る。



それでは今日のお弁当、今日は れんこん入りのつくねです。
れんこん入りつくね

いつものつくねに れんこんを切って入れただけ。
それだけでシャキシャキの歯ごたえが新鮮。

ほら、今週のお弁当の課題は「変化球」だから、
少しでも変化をつけようと必死のパッチ。



昆布巻きが無性に食べたくなったので、さんまを巻いて。
さんま煮の昆布巻き

たまたまスーパーに行ったらさんまの生姜煮が売っていて、
しかもアミノ酸・保存料も入ってないときた。

昆布なら家にたくさんあるので、その生姜煮を昆布で巻いて煮てみました。


だったら最初から昆布巻きを買ってしまえと言われたらそれまでだけど。


昆布を巻いたり、かんぴょうで縛ったりする作業、
ものすごく好き。




茹で卵だって塩麹。
塩麹漬け茹で卵

茹で卵を うっかり「茹でた真央」と変換しちゃったわよ・・・
ごめんね、真央ちゃん(誰?)。


この塩麹に漬け込んだ茹で卵、時間とともに味が変化するのだとか。
なんでも、最終形は「チーズ」になるのだとか、ならないのだとか、どっちなんだか。

お弁当に入れたのは、塩麹につけてまだ3日目。
チーズが楽しみです。



昨日、はるみさんの心意気を台無しにした人参サラダをリメイク。
人参・水菜サラダ

水菜を足してみました。
おかげで、うちのお弁当にしては彩りが綺麗になりました。




それでは最後は昆布文字です。


























2011年11月18日の昆布文字

テストはいつからなの?


・・・いや実は知ってるけどね、
スイッチを入れてもらうために 昆布文字で脅かしてやりました。
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☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
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2 Comments

There are no comments yet.

♪おばこ様  

おばこさん、コメントをありがとうございますw

れんこんは「かさまし」とも言いますが(苦笑
でも結果的に少しはヘルシーになりますよねw

2011/11/20 (Sun) 11:35 | EDIT | REPLY |   

おばこ  

いいですね~^^ヘルシーだし、食がすすみそうですね!

2011/11/18 (Fri) 21:56 | EDIT | REPLY |   

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