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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ゴボウと豚肉のにぎり揚げ弁当 と昆布文字

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ゴボウと豚肉のにぎり揚げ弁当 と昆布文字
・ゴボウと豚肉のにぎり揚げ
・人参とツナのサラダ
・小松菜のごま和え
・白菜の塩麹漬け



「暗いと不平を言うよりも、すすんで灯りをつけましょう」




今日は雨戸も開けてあるのに、まるで夕方のような写真。
やっぱり灯りをともさなきゃダメなのか・・・?



私の性格のように暗い家の中から、今日もお弁当を紹介。
今日は ゴボウと豚肉のにぎり揚げ。
ゴボウと豚肉のにぎり揚げ

今日も今日とて、変化球、投げました!!

・・・・打たれて逆転サヨナラホームラン~!!

・・・玉砕です。
田村魚菜(マニアックすぎ)。

つなぎが足りなくて、ゴボウがボロボロはがれてしまいました(泣
お弁当用にどうにか数個は形が残ったのだけが 不幸中の幸い。



テレビを見ていて、思わず作りたくなった人参とツナのサラダ。
人参とツナのサラダ

先日再放送していた 栗原はるみさんの番組をやっと見たのだけど、
その料理に向かう真摯な姿勢に胸を打たれました。

あぁ、料理って、こういう風に作らなきゃいけないんだと思いました。


「100人が作って100人とも同じ味になるようなレシピ」
を作るため、分量にとことんこだわってレシピを練るはるみさん。

頭が下がります。

そのはるみさんの思いがたくさん詰まった 超有名なレシピ・にんじんとツナのサラダを作ってみました♪



・・・が、あいにくうちにはワインビネガーも粒マスタードもなく。
その上、カラシもなかったので、テキトーに味付けしました。



はるみさんの思い、全然受け取れてないじゃん。




残り野菜でパパッと作ったサブおかずたち。
白菜の塩麹漬けと小松菜のごま和え

小松菜のごま和えと、白菜の塩麹漬け。


出ました! よっ、塩麹!!
まだまだ他にも冷蔵庫にスタンバってます。

せっかく味に変化球をつけたって、
毎日入れたら それは変化球ではなくなる。 by.コトリ




そして最後は昆布〆でいっちゃいましょう!




















2011年11月17日の昆布文字

今度息子の学校で集まりがあるんだけど、
たいして重要ではなさそうな、ありそうな?

判断がつかないから、みんなのお母さんは行くかどうか聞いてくれる?

あら、昆布文字って、こういう時にホントに便利w
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☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
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4 Comments

There are no comments yet.

♪かめかめ様  

私もはるみ本は初版を何冊も持ってますw
おやつの本も持ってますよ~♪

最近ね、「お手軽料理」もいいけれど、
もっと時間をかけてじっくり作りたいなぁと思うようになったんです。

だから参考にするのは、
年齢が自分より上の料理家さんのレシピが多いです。

そのあたりはまた記事の方で紹介していきたいなと思ってますw

2011/11/18 (Fri) 18:22 | EDIT | REPLY |   

♪いとまみわ様  

オットはゴボウ大好きですが、息子はやはりいい顔はしませんねぇ。
でも、食べさせたいものが入れられるのがお弁当の良いところ!
私はせっせと入れてしまう派ですw

れんこん、いいですよね。
シャキシャキにもなるし、もっちりにもなるし。
大好きな冬野菜ですw

2011/11/18 (Fri) 18:20 | EDIT | REPLY |   

かめかめ  

栗原さんちのメニューは長年、うちの食卓を支えてくれています。
お菓子作るときは完全に「栗原さんちのおやつの本」ばっかり。
最近はクックパッドに浮気もしますが、帰るところは栗原さんちです。

2011/11/17 (Thu) 21:25 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ  

牛蒡と豚肉の握り揚げですか、、、うちは夫が牛蒡嫌いなので午後の仕事にテンション下がるようなおかずは無理です(泣)。テンションと言えば、うちは今朝は塩鮭にサブおかずをちまちまと詰め込んだのですが、息子が生意気にも「お母さんの好みもあるかもしれないけどねー、やっぱり弁当は『ご飯ドーンに肉ドーン』でないと」塩鮭バンザイと言っていたくせに。

私だったら牛蒡とか蓮根、好きです。

2011/11/17 (Thu) 20:31 | EDIT | REPLY |   

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