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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ピーマンの肉詰め弁当 と昆布文字

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ピーマンの肉詰め弁当 と昆布文字
・ピーマンの肉詰め
・人参とシーチキンの炒め
・キュウリの南蛮漬け


昨日立ち読みした本、
「あなたにも きっと幸せがつかめる!!」
とかなんとかいうタイトル。

そりゃ私だって幸せをつかみたいよ、
できれば わしづかみにしたいもんだと、手にとってパラパラ読んでみる。

そこには予想していた通りの言葉が。

「ものごとを悪い方に考えない」
「いつも前向きに」



・・・無理!!



いつも口から良いことばかり言ってると、
自分がまるで偽善者にでもなったような罪悪感を感じるので、
今のままの ぼちぼち幸せな程度で我慢しようと思います。


さて、それでは今日のお弁当紹介、
まずは ピーマンの肉詰め。
ピーマンの肉詰め

身が厚くてしっかりしたピーマンがあったので、
思わず作りたくなった 肉詰め。

男の子はピーマンが苦手。
ピーマンに限らず、苦みのある野菜が苦手のよう。

それは、
「毒草によって 種族を絶やさないようにするための本能」
というのを読んだことがあり、
な~るほど!と納得したものでした。

でも大人になると、その苦みが美味しく感じるもの。
ビールしかり、ゴーヤしかり。

今はまだ本能を揺さぶる危険信号が点滅しようと、
母としては、いろいろな味を経験させるのも務め。

まぁ・・・


つべこべ言わず、食べやがれ。


人参とシーチキンの炒め。
人参とシーチキンの炒め

これがいわゆる 「人参のしりしり」と呼ぶのだろうけれど、
食べたことがないので、そのまんま「人参とシーチキンの炒め」で。

シーチキンはサラダに使った残りだし、
卵はほんの少し残しておいて、ピーマンの肉詰めのつなぎように。

こんな風に、パズルがピタッとはまった感じが えらく気持ちいい。


うりみないなキュウリは 炒めて南蛮漬けに。
キュウリの南蛮漬け

この時期、よそから夏野菜をいただくことが多く、
中でも 瓜みたいに大きく育ったキュウリがあったら作るのがこれ。

縦半分に切って、中の種をスプーンでこそげとって、
食べやすい大きさに切って炒めて 南蛮漬けのたれにドボン。

ポリポリ美味しい夏のお漬物。

ポリポリ・・・ポリポリ・・・




♪ポリポリポリポ・ポ~ポ~ポリ~w(あやまんジャパン風に)





・・・夏も終わりだから・・・・さ。







それでは今日も最後は昆布文字で〆ましょう。
今日の昆布文字はこちら♪















2011年8月30日の昆布文字

うちの小学校は、明日から授業が始まります。
なぜ9月1日を待たずして31日?




いいんです(川平慈英風)



いつも学校に対して(こっそり)文句言ってますが、
今回ばかりは 「グッジョブ!」 と言ってあげたい。

上の一人はもう片付いているから、
明日からは・・・・



イエス、パラダイス!!



こんな悪いことばかり考えているから
いつも幸せは私の手のひらから こぼれおちるんですね(チーン)。
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☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
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10 Comments

There are no comments yet.

♪lilimom様  

うぉ~っ!
レシピ、キターーーー!

トマトを蒸すとな!?
初めてです、それw
しかも「甘みが絶叫級」って、是非もんで試してみたいです!

ちょうど 皮の厚いトマトがあるんですよぉ~ww
にっちもさっちもいかなかったのですが、
このレシピのために存在してたんですね(笑

しっかし悲しいかな、モッツアレラチーズがないですな。
これの代用品って何かないかしら(笑

でもこの料理、手抜きとは言わせませんぜ!!

2011/09/02 (Fri) 15:56 | EDIT | REPLY |   

lilimom  

蒸したトマトとモッツァレラチーズとお湯でしゃぶしゃぶした豚ロースを混ぜるだけの手抜きサラダです。
トマトを蒸した時の汁はトマトの甘みとリコピンたっぷり(たぶん)なので、
その汁をベースに塩胡椒とオリーブオイルとビネガーでドレッシングを作ります。
これも目分量で適当に混ぜるだけ。(笑)
あれば、バジルや大葉を刻みますが、なきゃないままで。(^_^;)
生ハムは加工品なので使わず、ウチでは肉にしただけで、
味は、よくある生ハムとトマトとモッツァレラの定番サラダの変化球です。
息子はこの手抜き工程を知ってるから文句をたれるんだな。(´・_・`)
蒸しトマト、生で食べるより甘みが絶叫級に増して美味しいです。
作り置きで冷凍できるので、常にストックしてます。
冷製パスタにもよくつかいます。
皮の厚い安いトマトでもとても美味しくなるのでお試しあれ。

2011/08/31 (Wed) 13:52 | EDIT | REPLY |   

♪いとまみわ様  

ずいきの煮物~!
大好きです、ずいきw
美味しいですよね~♪

息子さん、お弁当をまるっと残してくるとは・・・
暑いからかな?
年齢からいくと、暑さも忙しさも 食欲にはかなわない気もしますが・・・

早く食欲が戻るといいですね。

2011/08/31 (Wed) 12:38 | EDIT | REPLY |   

♪たま。様  

たま。さん、お久しぶりです~w

夏休みは忙しいですよね、いろいろと。
私も今じんわりそれを実感しています。

明日からお弁当ってことは、今日は半日で帰ってくるのかな?
明日からはたま。さんも「夏休み入り」してくださいねw

2011/08/31 (Wed) 12:35 | EDIT | REPLY |   

♪Silver+Ryu 様  

ありがとうございます~!!
パラダイスの扉を開けましたよw
シャカリキコロンブス、ですね(笑

は~、一人時間を満喫中です★

2011/08/31 (Wed) 12:33 | EDIT | REPLY |   

♪lilimom様  

lilimomさんは おっされ~なものを食べて育ったんですね。
うちなんて煮物ばっかりで、
「親が若くないから こんな年寄り料理ばっかり・・・」
と心の中で思ってました。

息子はいい所があまりないヤツですが、
出されたものは黙って食べるので、それだけは尊敬しています。

そして「マズイ」を絶対言わない!!

私が食べて
「あれ、今日の○○、変な味付けだね」
と言っても、
「そう? でも野菜のカットがきれいだよ」
なんて言います。

あれ、年増女キラー?

個人的には「トマトと豚肉とモッツァレラのサラダ」がものすごく気になりますw
美味しそうだなぁ。

息子さん、病院食って(笑

でもカロリー命の年代の子には辛いのかしらw

2011/08/31 (Wed) 12:30 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ  

kotoriさん、こんにちは。
今日の夕飯はピーマンの肉詰めにずいきの煮物。ピーマン、ナス、ゴーヤ、きゅうりは夏はもらいものばかり。

高1の息子は24日から学校なのですが、「時間がない」「食欲がない」と弁当をまるっと残してくる日が多く、2学期はパンにしようかな、、、と思っています。

2011/08/30 (Tue) 15:57 | EDIT | REPLY |   

たま。  

お久しぶりです!

イロイロあって…余裕がなく(泣)
これませんでした


またゆっくりきます!


とりあえず うちも昨日から2人とも始まり、

学校バンザイ なので
兄は今日から弁当もち
チビは9/1から給食
ああまちどおしい

2011/08/30 (Tue) 11:21 | EDIT | REPLY |   

Silver+Ryu  

おめでとう~~~!
ビバ♪ パラダイス!!
「♪ようこそ、ここへー。おいでーよ、パラーダイス♪」なんちって(笑)

2011/08/30 (Tue) 09:15 | EDIT | REPLY |   

lilimom  

ピーマン肉詰めって、私が学生時代のお気に入りおかずNo.Iでした。
でも息子には完全なアウトボールらしく、絶対食べません。
スライスしたピーマンはいけるけど、
塊はあり得ないそうです。
ゴーヤもダメ。
タク君の健全な味覚が羨ましいです。

昨夜はがんどの照り焼き、高野豆腐の煮物、野菜ナルム、トマトと豚肉とモッツァレラのサラダという、
確かに地味で簡単な献立だったのですが、
「なに、この病院食みたいなローカロリー。」
と息子に言われてカチンときました。
「気に入らないなら犬と一緒にドッグフード食え。」
と夫が叱ってくれましたが、情けない我が子です。
出されたものに文句言う男って、
女々しくて嫌だわぁ。
(自分の手抜きは棚の上にあります。)

2011/08/30 (Tue) 08:08 | EDIT | REPLY |   

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