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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

梅ささみの竜田揚げ弁当 と昆布文字

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梅ささみの竜田揚げ弁当 と昆布文字
・梅ささみの竜田揚げ
・男達のポテサラ
・小ネギの卵焼き


おなかにあせもができました。


・・・と言っても、
子供が、とか 赤ちゃんが、とかじゃないです。


私が、です。


連日の暑さで、
首にタオルを巻いて汗を拭き拭き過ごしているのですが、
おなかは盲点でした・・・

というか、
暑いのにガードルなんか履いてたからなんですけど!!


どうも パ〇ツ一枚じゃスースーして落ち着かない、
昭和なオバチャンです。


さ~て、それでは今日もお弁当行きますよ♪
まずは 梅ささみの竜田揚げから。
梅ささみの竜田揚げ

私はデパ地下等で 惣菜コーナーを眺めるのが大好きw
端から端まで、舐めるように見て・・・買わないんですけどぉ。

なにせ、惣菜コーナーには 普段作らないようなオッサレ~なおかずが並んでいて、
見ているだけで楽しい気分になりますよね。

同じには作れないけど、
使われている材料の組み合わせなどは いろいろと参考になります。

で、今日の梅ささみの竜田揚げもその一つ。

鶏肉に梅肉をはさんで、天ぷらにはした事あったけれど、
竜田揚げにはした事なかったな~!!

この時ばかりは興味本位で、一番小さいサイズを購入。
そしてその美味しさに、腰抜かしそうになった・・・!!

天ぷらよりも、竜田揚げが絶対に合う!!

で、今日は早速あの味を再現。
お店のは鶏むね肉だったけど、家にあったのはささみ。

これを梅肉をはさむように切り込みを入れながらそぎ切りに。
昨年漬けた梅干しをたたいて間に塗ります。
シソを入れたかったけど、あいにくシソがきれてました。

醤油・酒・生姜汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたら出来上がりw
今日は帰宅後の
「美味しかったよ~!」
が期待できそうですv


今日のポテトサラダは うちの男達が好きな味。
男達のポテサラ
だって、私の好きな玉ねぎのスライスも厚切りのニンジンも入ってないもの~!
そのかわり、珍しく買ってあったハムを入れたもんだから、
男達、狂喜乱舞。

夕べのうちに仕込んで、
オットにはお酒のおつまみに少し出したら
「今日のポテトサラダはウマイなぁw」

その言葉に 息子2人が激しく反応。
「味見~!」
と、オットのポテサラを食べつくし、
さらには作り置きしておいたタッパーウェアから取り出して食べるという・・・


どんだけ好きなんだ、ポテサラ!!


私は絶対、玉ねぎが入った方がいいと思うけど・・・
その代わり、ねりからしを少し入れ、パンチを出しました。
ほんのちょっとね。


小ネギがあったので、たっぷり入れてみました。
小ネギの卵焼き
小ネギから旨味がしみ出るから、
味付けはお酒と塩のみ。

長ネギと違って、小ネギは食べやすいらしく、
クレームが低い 貴重な野菜の一つ。

今日も無事にお弁当を作れました、お疲れ自分w



それじゃぁ最後は恒例の昆布文字。
今日はどんな文字かな~?





















2011年6月30日の昆布文字

第九って・・・
あの第九ですよ。ベートーベンの。

息子が今、なぜか夢中になって聞いてるんですけど・・・
どうもね、


年末か!


と突っ込みたくなります。

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お惣菜コーナーをうろうろしてる不審人物・・・私かもよw

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6 Comments

There are no comments yet.

♪千太朗様  

千太朗さん、こんにちわ♪

うんうん、ポテサラには玉ねぎを入れたいですよねw
味が全然変わってくると思います。
というか、私的には準主役だと思ってるんですけどぉ・・・

あぁ、チーズもいいですねw
今度うちもいれてみよ♪

人参、大好きなんですよ。
特に、ポテサラに入れた人参とカレーの人参!
その二つだけが異常に好きです(笑

第九、早過ぎますよね。
なんか聞いてると切羽詰まった気持ちになってきます!

2011/07/01 (Fri) 15:44 | EDIT | REPLY |   

♪のんたん★わかたん様  

のんたん★わかたんさん、愛妻弁当作り、ご苦労様です♪

メールはですね・・・
以前私が
「この一週間、携帯に誰からもメールも電話もなかったよ。」
と言ったのを覚えているらしく、
とりあえず毎日メールをくれます。

返事は返さないんですけどね!(爆

2011/07/01 (Fri) 15:40 | EDIT | REPLY |   

♪いとまみわ様  

いとまみわさん、お疲れ様でした~ww
想像するだけで大変そう!
素晴らしい根気、尊敬します★

そう、泥を落とすだけでも一苦労なんですよねぇ(遠い目)。
やっぱり私はそこだけは手抜きさせてもらいます!

ナルホド、白梅酢をドレッシングですかw
それもありですね~v

2011/07/01 (Fri) 15:38 | EDIT | REPLY |   

千太朗  

こんばんわ・・・
私はポテサラにタマネギ必ず入れます。
それからチーズが入ったやつが好きです。
人参は苦手なんで入れませんけど・・・

第九・・・はまだ早すぎますよね・・・
いくら上半期が今日で終わりとはいえ・・・

2011/06/30 (Thu) 22:53 | EDIT | REPLY |   

のんたん★わかたん  

先日から、愛妻弁当続いてますよ(*^_^*)

いいですね、メール♪
夫婦間のメールは、事務的な用事の時だけです(>_<) それも、電報かという位短いメール…

私も、認めてもらえるように頑張って作ります!

2011/06/30 (Thu) 21:20 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ  

こんにちは。二日がかりで梅干の紫蘇10キロ漬けました。台所に新聞紙を5日分ぐらい敷いて(八百屋さんで買ってきた紫蘇だから根っこがついている、つまり、泥つき)ぺたりと座りこんでちぎっては洗ってもみ、ちぎっては洗ってもみ、子供たちは「内職だー」と笑っていました。夫は「昔、死んだばあちゃんがやっとったなあ」と言っていました。私、毎年漬けてるんですけど。たまたま今年が多かっただけで。来年の4月からは弁当3人分なので、多分10キロ要るのではないかと。

そうそう、紫蘇を入れる前の白梅酢もガラスの瓶に取り分けておきました。ドレッシングに使います。

2011/06/30 (Thu) 15:53 | EDIT | REPLY |   

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