FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ツナと豆腐のそぼろ弁当 と昆布文字

8
0
ツナと豆腐のそぼろ弁当 と昆布文字

また新しい一週間が始まりました。
っていうか、今週末はもう7月に突入ですってよ、奥さん!!

月が変わる毎にいつも言ってますが、
本当に、月日の流れが早過ぎます。

早送りで進んでる気分です!!


1年も半年が過ぎ、
私は昨年よりも 何か一つでも成長出来てるのだろうか・・・


えぇ、横には着実に成長してます。

ここのところ毎日頑張ってきたダンベル体操も、
2~3日お休みしてしまっているので、
今日からまたしっかりと頑張りたいと思いますw


それでは今日のお弁当紹介、
きょうはいつものそぼろとは違って、ツナと豆腐のそぼろ。
ツナと豆腐のそぼろ
よーく水気を切っておいた豆腐を 崩しながら鍋に入れ、
から炒りして残っている水分を飛ばします。

そこに油(スープ)をきったツナと調味料を入れ炒りつけます。
調味料は砂糖・醤油・みりん。
麺つゆをベースにして、甘味を加えてもいいですね。

こんなそぼろなら、ひき肉の買い置きがなくても作れて便利w


炒り卵
今日の炒り卵は細かく出来てるなぁ。
なんで? (笑

何度も書いているけれど、
鍋肌を水で濡らして卵液を入れ、コンロの火から遠ざけたり近づけたり調節しながら
炒りつけます。

もちろん、洗うのが手間だから 菜箸は2本で勝負してます(キリッ


かぼちゃのこってり煮
かぼちゃは ほんの少しバターを入れて コクのある味に仕上げました。
バターを入れる以外は 普通のかぼちゃ煮と同じです。

こんな隠し味を入れるだけで、
かぼちゃ煮が苦手な男性も食べてくれますw

2011年6月27日のお弁当
今日も無事にお弁当をひねりだしましたw


それでは最後はいつもの昆布文字。
今日の昆布はなんだろな♪














2011年6月27日の昆布文字



カーーーーーーーツッ!!


月曜なので、ちょっと喝を入れてみましたw

あ、「トンカツ」のカツの変わりっていう意味でも可。

↓ 応援クリックをいただけると明日も頑張れます!
お弁当人気ブログランキングへ

にほんブログ村 学生弁当ブログへ

ボーナスが 出ても弁当 変わりなし kotori

 いつも読んで下さりありがとうございます 
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

8 Comments

There are no comments yet.

♪lilimom様  

ぷふーっ!!

>惣菜界の宇多田ヒカル

ワロタw
ナイスです、lilimomさんww

洋風なかぼちゃ煮ですね。
子供はこっちが好きかも~?
今度お弁当に入れさせてもらいます~!

2011/06/28 (Tue) 16:57 | EDIT | REPLY |   

♪はなまま様  

はなままさん、ドキッとさせちゃってごめんなさいね^^;

男子はかぼちゃが苦手ですよねぇ。
天ぷらだと比較的に食べるかなぁ?
煮物はダメですよね。

ワイン、気に入ってもらえました?
たくさん作ってもすぐなくなるんですよね~w
冷たいラタトゥユも大好きですw

2011/06/28 (Tue) 16:55 | EDIT | REPLY |   

lilimom  

見た目は普通に地味なカボチャの煮物です。
醤油色がない分、若干色白な程度です。
外見は日本、中身は欧米テイスト。
惣菜界の宇多田ヒカル?
水は入れません。
牛乳とお酒とカボチャの水分で煮ます。
豆乳でも美味しいです。♬

2011/06/27 (Mon) 21:30 | EDIT | REPLY |   

はなまま  

昆布文字 ちょっとドキッと、しましたわぁ~。色々反省・・・

かぼちゃ 我が家の男子は、ダメなんですよ~。今度チャレンジしてみますね。そうそう ラタトュユ 美味しかった~!!!赤ワイン 絶対入れるべきですわ。今回は、沢山作りました。朝ご飯に登場させて オサレ~な朝ご飯にっ。
ボーナスって いい響きだわ~!

2011/06/27 (Mon) 20:18 | EDIT | REPLY |   

♪lilimom様  

え~~~~~っ! 牛乳?

・・・と思ったけど、
パンプキンスープもあるし(美味しいし)、
そういえば牛乳と合いますねぇww

水の変わりに牛乳、でいいのかな?
どんな色に出来上がるんだろ~?
ちょっと興味ありますww

2011/06/27 (Mon) 16:56 | EDIT | REPLY |   

lilimom  

うちの姑はかぼちゃを牛乳で煮ます。
醤油なしで牛乳と酒と砂糖に塩少々。
初めて食べた時はおっかなびっくりでしたが、
意外にもコクがあって美味しくて‼
膜が張らないよう静かにゆっくり煮ます。
バターも同じようにコクを出すんでしょうね。
合いますよねぇ、乳製品とカボチャ。

2011/06/27 (Mon) 12:42 | EDIT | REPLY |   

♪kuri様  

ふふふっ、そう、
自分に喝を入れてるのよね~、実はw

いつものことだけど、やる気が起きなくて困ります・・・
喝!!

うちも新幹線並みの速さで 通帳から通帳に移動しただけでした。
気持ちだけ華やかになったけど(笑

2011/06/27 (Mon) 10:31 | EDIT | REPLY |   

kuri  

ぎゃぁ!!
疲れた疲れたと, いろんなことを先送りにしている身としては
この 喝 ありがたく頂戴いたします。

ボーナス? も そんな時期?
どーせどーせ 学費他に消えちゃうんだよ・・・(ToT)/

そです。だから、kuri家も 節約に邁進いたします!!

2011/06/27 (Mon) 08:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply