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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

2011梅仕事 中干し

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2011梅仕事 中干し


先日仕込んだ梅干し
やっと白梅酢があがりましたw

毎日毎日、
「水はまだかな~」「カビが出ちゃったらどうしよう・・」と、
何度もフタをあけて確認してしまったほど
気になって仕方なかった水の上がり具合。

おもりが少し足りなかったかな・・・と、
愛用しているダンベル(!)を一個追加したところ、
一気に水が上がって来て一安心w

白梅酢があがってきました

来年こそは もう一個おもりを買い足そう・・・

そう毎年思いつつ、
毎年ダンベル(苦笑

白梅酢が上がってきたところで、
忘れないうちに赤紫蘇を入れてしまいたいところ。

ただ、昨年の異常な暑さのせいか、それとも消毒が足りなかったのか、
少しカビが出てしまい、泣く泣く何個かの立派な梅を捨てるハメに。

今年は絶対に同じ事を繰り返したくないと思い、
初めて「中干し」というのをやってみました。

赤紫蘇で漬け込む前段階で、
一度梅干しを陽に当てる事により、カビを防ぐ効果があるのだとか。

ちょうど天気も良かったので 早速天日干しw

ぷっくら

なんだか土用の天日干しをしている気分になっちゃいましたが、
日差しは強いとはいえ、やはり夏のそれにはかないません。

陽に当てる事3~4時間。
これでうまくカビが防げるといいのですが・・・

天日干しが終わって取り込んだら、
いよいよ赤紫蘇と一緒に漬け込みます。

とはいえ、赤紫蘇はもう塩もみしたものを購入済み。
だから楽チンです。

以前は赤紫蘇を買ってきて塩でもんで使っていたのですが、
白梅酢が上がってきたタイミングに、赤紫蘇が手に入らなかった事があり。

その時の経験から、
あらかじめ塩もみ済みの赤紫蘇を買っておく事にしたんです。

梅と赤紫蘇を段々に重ね、
最後に梅酢をまわしかけたら作業終了。

これで土用まで床下で待っててもらいます。

今年の梅仕事、
まずは第一段階が終わって一安心。

じっくり赤紫蘇を含ませて 美味しく熟成しておくれ。
今年の梅干し、どんな仕上がりになるか楽しみですw

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4 Comments

There are no comments yet.

♪ともとまと様  

ともとまとさん、梅仕事お疲れさまでしたw

昨年、
「うちで漬けた梅干し、よかったら食べてw」
といただいたのですが、
その梅が「自宅の梅の木から取れた梅で作った」もので・・・

粒こそ小さかったけど、
「これこそが手作り」
と感じました。

わざわざ買ってではなく、
庭で出来た実を取って漬ける。

憧れちゃいます!!

ラッキョウ酢の梅干し、気になります~!!
ちょっと甘い梅干し、時たま無性に食べたくなりますw

2011/06/27 (Mon) 10:34 | EDIT | REPLY |   

♪いとまみわ様  

毎日きになっちゃいますよね~。
一度カビを出してしまうと、次の年は本当に神経質になっちゃいます。
もったいないもんね(苦笑

しっかし10キロの梅にシソ・・・
いったいどれだけ必要なのかしら!?
そしてそれにともなう孤独な作業・・・

また報告待ってます!!(笑

2011/06/27 (Mon) 10:29 | EDIT | REPLY |   

ともとまと  

おはうございます。
私も今、梅を洗い終えました。
週末に実家に行き、梅もぎ、ジャガイモ堀。身体が大変な事になってます(泣
でもやっぱり きちんとした農家の梅はきれいですね。無農薬とは聞こえがいいですが、何もせずただ梅の木に実がなった実家の梅とは違います。まぁ美味しければいいのですがね。
ちなみに我が家はここ数年 ラッキョウ酢+氷砂糖で梅干を漬けてます。

2011/06/27 (Mon) 09:38 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ  

こんばんは。私は先週の木曜日に漬けたのですが、毎日毎日覗いています。1回、カビだらけにしたことがあるので。10キロの梅に赤シソどれだけいるんだろう。また孤独な作業で一枚一枚葉っぱをちぎっては洗い、ちぎっては洗い、、、なのかなあ。いっそのこと、袋に入った紫蘇買ってこようかとも思ってしまいます。

2011/06/26 (Sun) 19:34 | EDIT | REPLY |   

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