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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

プルコギととうもろこしご飯弁当 と昆布文字

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プルコギととうもろこしご飯弁当 と昆布文字
・プルコギ
・とうもろこしご飯
・ワカメと紅ショウガのポン酢和え
・小松菜とカニカマのマヨ醤油


連日の蒸し暑い天気で 体調を崩されていませんか?

ついこの間まで風邪をひいていた私が言うのもなんですが、
蒸し暑かったり寝苦しかったり、
早くも夏バテしそうな天候です。

加えて今年は輪番停電の不安もあるし、
なんだか先が思いやられる気分です。

これといった対策も浮かばないけれど、
とにかく、食べるものを食べて しっかり体力をつけておきたいとは思っています。

風邪をひいて寝込んだら、そこで家の中がストップしてしまうのは
もう懲り懲り(げんなり)。

今日は焼き肉弁当で、みんなにもパワーをつけてもらいますw
プルコギととうもろこしご飯弁当 と昆布文字

とはいえ、残っているお肉は 豚こまが200グラム弱。
お肉メインにするには 少々寂しい量。

しかもうちの場合、
美味しそうなお弁当のおかずの匂いを嗅ぐだけの次男がいるので、
彼の分にも朝ご飯に少し分けてあげたい・・・

ということで、増量決定★

ニラに人参、えのきを一緒に入れて焼き肉のたれでモミモミ。
ここまではもちろん夕べの仕事。
朝は役だけだから楽々ですw

みりんや白ゴマ、ゴマ油を足せば、
ちょい甘の韓国風・プルコギの出来上がり。

市販のタレは こんな感じにちょい足しして使ってます。


そして今日のお弁当のメインともいえるご飯。
とうもろこしご飯
とうもろこしご飯です。

先日、新聞の料理コーナーかなにかに載っていて、
作りたくて作りたくて仕方なかったものw
スーパーに行ったら ぷっくりした美味しそうなとうもろこしがあったので
早速作ってみました。

お米2合をといで水を切り、
そこに包丁でそぎ落としたとうもろこしの実2本分と
醤油大さじ1を入れ、水加減して炊くだけw

ものすごいコーンの量に驚かないでね(笑
私は驚いたけど!!

味付けは醤油だけだから 非常にシンプルな味ですが、
コーンの香りと、ほんのりお醤油の香りがいい感じw

早弁用のおにぎりも、このとうもろこしご飯にしました。


ワカメは紅生姜と合わせてみました。
ワカメと紅ショウガのポン酢和え

戻したワカメは水気をぎゅ~っと絞り、
紅生姜とポン酢で和えます。

歯ごたえとピリ辛が◎。


茹でた小松菜はカニカマと和えて。
小松菜とカニカマのマヨ醤油

もちろん茹でて水気をきっておくところまで夕べの作業。
朝はもう一度ぎゅ~っと水気を絞り、
ほぐしたカニカマとマヨを少々、そして醤油をひと垂れ。
これで味がぐっと締まります。


お米のうっすら醤油色が 食欲をそそるお弁当になりました。


そして最後は昆布文字w















2011年6月22日の昆布文字

味付けご飯の上の昆布は見づらいぞ・・・と。

息子はよく、
「お母さん、〇〇買うから お金ちょうだい」とか
「学校で300円集めるから お金ちょうだい」
というのだけど、
面倒だから立て替えて欲しいのよね。

忙しい時に言われても、すぐに出せないんだからさ。


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立て替えたら 二度と戻って来ないと思っているかのよう。

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2 Comments

There are no comments yet.

♪silver様  

お返事が遅くなってごめんなさい!!

これがね、美味しいかったですよ・・・w
本当にね、味といった味がないんです。
特に旨味も入れてないし、シンプルなお醤油とトウモロコシの味。

子供達も嫌がるかと思ったら意外や意外、
すごく美味しかったのだそう。

特に長男は
「いつもこのご飯でもいい!」
なんて言ったほど!!

どんだけ~w

お米を入れて水加減をして、
醤油を混ぜて とうもろこしをガッと入れただけ。
水加減の調整は一切やってません(苦笑

ただもしかしたらですが、
今後、旬のトウモロコシが出てきたら、
水を少し控えた方がいいのかもしれませんね。

シャキシャキした食感が私も大好きでお気に入りになりましたw

2011/06/24 (Fri) 12:09 | EDIT | REPLY |   

silver  

とうもろこしご飯、とってもおいしそう!
お米の水加減は、とうもろこしを入れてからで??

2011/06/22 (Wed) 17:08 | EDIT | REPLY |   

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