FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

梅干し作り2011

6
0
梅干し作り2011

2011年の梅干し仕込み、
やっと終わりました。

毎年、生協で頼んでいる南高梅。
時期によってまだ青かったり、すでに熟していたり。

配達で届いた梅の箱を開けるまで
気持ちが落ち着きません。

届いたその日に仕込みができない忙しい日もあるし、
梅次第なので 予定が組めないのが不安にさせる要素の一つ。


そして注文した翌週、
「梅の生育が悪いので次週お届け」
というお便りが入り。

天候不順で、梅の実が色づかないそう。
こういう事もありますよね。


で、次の週無事に届いた梅達。
南高梅

でもまだまだ青い梅が多く、
熟した甘い匂いもしてきません。
数日追熟をさせなければ。
まだまだ青い

ところが梅が届いた当日は 体調を崩していて熱もあり、
その日に漬けなくて済んだのは 私にとっては不幸中の幸いw

追熟と体調の復帰を待つ事数日。

キッチン中に、やっと完熟した甘~い香りが漂い始めるのと共に、
体調も復活の兆しw
数日後

子供にも手伝ってもらい、2011年梅干し作りの開始です♪

まずは梅をよく洗い、清潔なふきんで拭きとったら
実を傷つけないようにヘタを楊枝でとり
ヘタ取り

優しく優しく、ね。

焼酎で消毒したホーローの容器に、塩と一緒に入れて行きます。

これで塩漬けは終了w
白梅酢が上がってくるのを待ちます。
あとは白梅酢があがるのを待つだけ


毎年、水が上がってくるまでドキドキです。
ついつい、日に何度も覗いてしまいます。

今年の夏の天気はどうでしょう。
土用干しが続けてできるでしょうか。

梅干し作りを毎年やっていると、
「この年の土用干しには苦労したな」とか、
「この年は途中で雨に降られたよな」とか、
その年の天候まで覚えているから不思議です。

梅干し作りって大変そうですが、実はとっても簡単。
1キロくらいならジップロックで簡単に塩漬けできて、
ベランダで土用干しができちゃいます。

今年は是非、手作りの梅干しに挑戦してみませんか?

我が家の梅干し男衆。
野郎共の梅干し作業
必死にヘタ取りをやってくれてます。
頼もしい限りw

↓ 応援クリックをいただけると明日も頑張れます!
お弁当人気ブログランキングへ

にほんブログ村 学生弁当ブログへ

今年は赤紫蘇を入れ忘れないようにしなければ!

 いつも読んで下さりありがとうございます 
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

There are no comments yet.

♪いとまみわ様  

>孤独な作業
本当に孤独な作業ですよね~!
うちは息子達がほとんどやってくれましたが、
まだ小さくて手伝えない頃は、本当に孤独な作業でした。

でもその頃は2キロでしたからね。
孤独も短い時間でした。
10キロは・・・孤独!!

お疲れさまでしたw

2011/06/25 (Sat) 15:01 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ  

遅コメント失礼します。
私も毎年梅を漬けています。かれこれ10年くらい。3年ほど前までは生協に入っていたのでそこの何高梅3キロとか注文していたのですが、ここ3年は八百屋さんで買っています。やっぱり3キロじゃ足りなくて、今年は10キロ6300円!、、、孤独な作業でした。

2011/06/25 (Sat) 11:36 | EDIT | REPLY |   

♪コメント御礼様  

昨年は 土用干しをする時点でシソを入れ忘れた事に気づき(涙
どうしようかと考えた末、
出来上がった梅の半分をシソに漬け、半分はそのままにしました。

で、そのままの梅ですが、
そうですね、青緑っぽい青黄色っぽい梅干しです。

でも、梅醤番茶などにして飲む時は、
なんとなくこちらの方が合っている気がしますw
意外にも使いまわしできました♪

今年は忘れずにシソを入れ、赤い梅干しを紹介しますね!

2011/06/20 (Mon) 12:05 | EDIT | REPLY |   

♪たま。様  

以前は作業を一人でやっていたので時間もかかりましたが、
息子達に手伝ってもらったらあっという間w
長男はよく梅干しのお世話になるので、
多少面倒くさいと思ってもNO!と言えないのでしょうねw

はために聞くと、
「おいおい、先生~」
って思うような発言だけど、
「わかってくれますか~(涙」
な気持ちになるの、わかります。
そういう先生が息子さんの側にいてくれるだけで、
少し違うかもしれませんね。

梅仕事、頑張って下さいねw
時期が短いから焦りますよね~w

2011/06/20 (Mon) 12:01 | EDIT | REPLY |   

-  

紫蘇を入れ忘れたらやっぱり青緑の梅干しになるんですかね?

赤い美味しい梅干しのご報告を期待してます。

2011/06/19 (Sun) 10:40 | EDIT | REPLY |   

たま。  

おはようございます!肌寒い朝です。

梅干し業務、無事終了ですか
おつかれさまでした
息子くんたちとこうして作業するのもいいなあと思います


うちは八百屋さんで小梅を1キロだけ(注文なんだって知らなくてハンパな1キロを分けてもらったの)

ふっくら大きいのはイマイチ使いにくいことにきづいて

お弁当にのせるにもでかい。すっぱいから一粒はいらないらしく…

でもこれだけじゃあなんか物足りないなぁ。
ふっくら大きい粒が赤く染まったのを干すの、楽しいですもんね
週明けに八百屋見てきます!


先週は中学の参観と懇談会があり、あちこちの先生からびっくりな息子の情報をいただき、心身疲弊しておりました…
ホンットこういう表現したい感じで

臨床心理士の資格をもつ先生からは、
私の50分の授業中でも彼にイラつくのだから、24時間付き合ってるお母さんは相当ご苦労かと、心中お察しします
って言われちゃいました

先生ひどい、って思われるかもしれませんが、 私は、

そうなの
わかってくれる?

って叫びたかった
このイライラを共感してもらえて、ちょっとうれしかったてす


気分を切り替えて、来週は梅ハンターになります!
もたもたしてると時期終わっちゃうもんね。


2011/06/19 (Sun) 08:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply