FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

そぼろ弁当 と昆布文字

9
0
そぼろ弁当 と昆布文字

月曜日の朝は ついつい手抜き料理に。
そぼろ弁当や丼弁当が多くなりますねぇ。

ただ、救いは息子がそぼろ弁当が大好きな事。
多分、もっと頻繁に登場させても喜ぶハズw

こういう「手抜きと思われないお弁当」を1つキープしておくと、
なにかと便利かもですよ。

長いお弁当生活ですから、手抜きは必須です。


それでは詳しい解説(笑)を。
鶏そぼろ
鶏のそぼろは いつも多めに作っておきます。
朝ご飯のお供にしたり、野菜の煮物と合わせると美味しいし。

仕上げに生姜汁を忘れずに。
味が締まります。

生姜が苦手な息子達ですら、
「生姜の香りがいいねぇ」
と言うほど。

おぬしら、なかなかわかってきたではないか。


卵そぼろには ちょっとしたコツが。
卵そぼろ

以前、そぼろ弁当を作った日に 帰宅した息子が、
「どうして うちの卵そぼろは、あんなに細かくぽろぽろになってるの?」

そっ・・・そう?
菜箸は2本しか使ってないよ?

「今日そぼろ弁当を持って来てる友達がいたから ちょっとのぞいたら、
卵がスクランブルエッグみたいに大きかったんだよね」

それは・・・そのお宅の好みでは?

ただ、私はそぼろ弁当を美味しさは 鶏そぼろと卵そぼろが、
食べた時に同化する事だと思っているので、
できうる限り 細かく作る事に命かけてます。

うそです、そんなにかけてないです。

で、卵そぼろを作るちょっとしたコツ、
今まで何回も書いていますが 再度書きますと・・・

まず、鍋肌を水で濡らして、火にかける前に卵液を投入。
菜箸は 数本使った方が望ましいのでしょうが、
洗うのが面倒なので(笑

2本で勝負です。

コンロにかけっぱなしではなく、
混ぜて コンロから離して、また火にかけて・・・
これを繰り返します。

たったこれだけですが、火の加減が自分の好みにでき、
卵に火が通り過ぎるのが防げます。

あとは ひたすら手を動かす!

それと、余熱で火が通りますから、
完全に火が通るまで コンロにかけておかないのもポイント。

私は 火を止めたら なべ底を水で冷やして 温度の上昇を止めています。
お皿に移せばいいのでしょうが、
こうしてなべ底を冷やし、鍋全体が冷えたところで、 そのまま放置しちゃいます。

洗い物を一つでも減らしたい一心です。


ナムルはお弁当バージョン。
ナムル
というのも、
家で食べるなら 断然ニンニクのすりおろしを入れた方が美味しいけれど、
お年頃の中3なので、午後の授業が気になるところでしょう。

だから お弁当のおかずにニンニクを使わないのが私のポリシー。

とか言って、今まで使ったかもしれないけど!!(えぇぇぇ!?)

ニンニクがない代わりに、
ゴマ油とコショウでパンチを出します。


たくあんは 塩もみきゅうりと和えて。
たくあんとキュウリの和えもの
これ、作り方なんて言えない程簡単ですが ものすごく美味しいです。
塩もみしたきゅうりと たくあんを和えるだけ。

たったこれだけだけど、箸休めにピッタリの1品です。
冷蔵庫に余っているたくあんがあったら 是非お試しをw



それでは最後に昆布文字です。
今日はこんな感じ。


















2011年5月30日の昆布文字

ん? 何のマークだ?


これ、フリーメーソンのマークなんですって。
ふーん。

私は全く興味ないのでよくわかりませんが、
長男に
「キャンベルスープの昆布を切ってよ」
とリクエストされたのですが、
面倒そうなのでやめました。

その代わりと言っちゃなんだけど、
興味津々のフリーメーソンのマークにしてあげました。

↓ 応援クリックをいただけると明日も頑張れます!
お弁当人気ブログランキングへ

にほんブログ村 学生弁当ブログへ

「秘密」だの「結社」だの、そういうのが昔から好きな子だったなぁ。

 いつも読んで下さりありがとうございます 
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

9 Comments

There are no comments yet.

♪mayu様  

怖い!
ハサミは置いてよ、お姉さん~!!

よっぽど興味があるんですねぇ。
でもそれ、長男と同じ状態かも(笑
アツく語られるんで 非常に暑苦しいです。

知っといても役に立つかは疑問ですが、
でもまぁ、知識としてねw

2011/05/31 (Tue) 16:59 | EDIT | REPLY |   

mayu  

フリーメイソン

そうなんです 調べてもよくわからない
やりすぎコージー でやってたとかなんとか
美容院のお姉さんが言うんですよね
いつもハサミを持って 身振り手振り(?)
でよくお話ししてくれるお姉さんで
口はいいけど 身振り手振りはいらないよ
といつも思うんですが

やりすぎコージーの都市伝説 よほど面白かったんでしょうね

まあ 旬な話は一応知っておきたいほうなんで
マークだけでも 知ることができて良かった (^^

2011/05/30 (Mon) 18:15 | EDIT | REPLY |   

♪ひとやすみ様  

もちろん持って行ってますよw
嫌がってますけどね、ものすごーーーく(笑

でも たまにリクエストしてくるくらいなので、
もう諦めているのかもしれません。

2段ともご飯入りですかぁ・・・
高校生ともなると それくらい食べちゃうんですかね。

私も料理が大好きってワケでもなくて、
作りたいものは作りたいけど、義務で作らなきゃならない時は苦痛です。

お弁当生活もどうなることやらと思いましたが、
まぁ、特別なものを作らずに ちょぼちょぼとやってます。
まだまだ、先は長いですからねw

それでも なぜか息子弁当は頑張れちゃいますね~w
これがオットと息子の違いですね(笑

これからも せっせとお弁当を詰め続けましょうねw

2011/05/30 (Mon) 11:52 | EDIT | REPLY |   

♪mayu様  

あら、そんなところでフリーメーソンとの出会いが(笑

でも調べても なんだかよくわからなくないですか?
実際のところは何?って感じで。
まぁ・・・どうでもいいんですけど(笑

ナムル~!
にんにくとゴマ油の旨味で食べるものなんでしょうけどねぇ。
美味しいのにねw

2011/05/30 (Mon) 11:48 | EDIT | REPLY |   

♪えり様  

えりさんもそぼろ丼が秘密兵器ですか~ww
同じだ~♪

でもね、うちの長男はお稲荷さんが好きではないんです。
だからお弁当にもあまり登場してません。
美味しいのにねぇ。

余談ですが、焼きそばも苦手なので お弁当には絶対登場しません。

その曲げわっぱ、なんともお買い得でしたね~!
曲げわっぱって、えりさんがおっしゃる通り
ホント、「まるく受け止めて」くれるんですよね。

懐が深いゼ!!

わっぱは普通に洗剤で洗ってます。
私が買ったサイトには 大丈夫だと書いてあったので。
今の所 シミ等も出来てないですよw

ただ、返ってきたお弁当箱は 水につけない方がいいそうなので、
それは守っています。

あと、洗い終わった後は 伏せておかない方がいいそうなんです!
伏せないで さっと水気を拭き取って 上をむけて乾かした方がいいそうですが、
面倒なので 洗って伏せてそのまんまです(苦笑

2011/05/30 (Mon) 11:46 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011/05/30 (Mon) 11:40 | EDIT | REPLY |   

ひとやすみ  

おはようございます。
朝早くから載せてるんですね。

いつも楽しく見てますが、一つだけいつも不思議に思っていることがあります。
中3の息子さんという事ですが、昆布文字のお弁当も一緒に持って行くのですよね?

我が家の今年から高1の息子では、足りない!
っと思ってまして・・・
2段ともご飯が、入ってる?これってあり?

今年から毎日お弁当の日々が始まり 料理の苦手な私にとって
苦痛です。ダンなのお弁当も毎日作れなかったのに
息子となると別ですが、(笑)
一生懸命(?)作っております。

これからも、がんばってください。

2011/05/30 (Mon) 09:44 | EDIT | REPLY |   

mayu  

はいはい 私も土曜日美容院に行ったら
担当のお姉さんが何だかわからない フリーメイソン の事を
あつく語っていました

お姉さんの話では 訳が分からないから家に帰ってネットで調べてみるね
と言ったままなのでした
とにかく 旬な話なのですね

ナムル うちはにんにくを入れると旦那が嫌がります
美味しいのにね

2011/05/30 (Mon) 08:18 | EDIT | REPLY |   

えり  

kotoriさん、こんにちは☆

わたしも、そぼろ丼が秘密兵器です笑
あと、お稲荷さんとか。比較的にお味もしっかりしているから、男性陣の目には手の込んだお弁当に映るんですよね~☆

そうそう、以前から曲げわっぱのお弁当箱を探していて。でも、お高いじゃないですか⁉ウチには贅沢品かと諦めていたんですが、福島のお土産屋さんで980円で見つけました!サイズもクリア、買いでしょう!と言うコトで買ってきました♪
ショボい内容のお弁当でも、まるく受け止めてくれるわっぱに感謝です。
あ、kotoriさんは返ってきたお弁当箱、洗剤なしで洗ってますか?昔と違って、油物の増えたお弁当、やはり洗い上がりが気になります~

2011/05/30 (Mon) 07:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply