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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

マクロビオティックな麺つゆのレシピ

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マクロビオティックな麺つゆのレシピ

自分の身の丈にあった マクロビオティックをやってます。

・・・なんて聞こえはいいですが、
要は「テキトー」と言い替えられます。

気が向いた時に、無理せずマクロビオティック。
基本、ご飯は玄米食で、なるべくアミノ酸が入ったものを口にしないようにする。
たったこれだけです、こだわっている事は。

味噌・塩・醤油は少々お高めだけど 純正作りの物を使っているから、
家で自分が作るものは だいたい安心して食べられます。

これから暑くなると出番が多くなる麺類ですが、
めんつゆも自分で作っておけば安心。

家族には鰹節をたっぷり使って風味豊かに作りますが、
自分の麺つゆは マクロ仕立てで。

昆布と切干大根のいい香りw

一見難しそうですが、実はマクロビオティックの麺つゆはとっても簡単!
かつおでダシをとるよりも、はるかにこちらの方が楽チンなんです。

材料は昆布(5センチ角を2枚)・干しシイタケ大1枚・切干代オン5グラム、これだけw
みりんも使わない麺つゆなんて・・・と思われるかもしれませんが大丈夫!
切干大根がいい仕事してくれますw

作り方ですが、
まずは容器に水2と2分の1カップに、先ほどの昆布・干しシイタケ・切干大根を入れ、
冷蔵庫に一晩入れておきます。

翌日、それをざるで濾し、鍋に入れて中火で加熱。
そこに醤油大5を加え、一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

ね?簡単でしょ~?

ここでの重要なポイントは、
「良質の材料を使う事」です。

豆乳マヨネーズ の時もそうでしたが、
マクロビオティックのレシピは とにかくシンプル。
ゆえに、材料の良さが決め手となってきます。

特に今回の麺つゆに関しては、
切干大根は是非良いものを使って!

切干大根はいいものを!
甘味は全てこの切干大根に頼っているので、
天日干しの切干大根を使わないと 良質の甘味が出ません。

それと、お醤油は 良質な大豆と自然海塩でじっくり醸造されたものを使って。
お醤油の味で料理が決まると言っても過言ではありません。


この「オーサワ 手づくりしょうゆ」は
最初に食べた時、
「ダシ入り!?」
と思ったほど、旨味が強い醤油でした。

じっくりと熟成された醤油には、自然な旨味も備わっているんです。
だから、こういうお醤油だけでさっと煮た野菜の美味しい事・・・!!
それ自体は高いけど、いろんな材料を使わないで済む分、
最終的には安上がりなのでは?と思います。

出来上がった麺つゆは、
市販のアミノ酸の強い旨味とは違い、穏やかな、でも上品な甘みの麺つゆです。
まろやかで美味しい

市販のものに慣れた舌だと最初はもの足りないかもしれませんが、
徐々にこの奥深い味にハマる事うけあいですw

もちろん、出しをとったあとのダシ殻は捨てずに佃煮などに利用。
お弁当の端っこに入れておけば、いい箸休めにもなります。

全てのものをマクロビオティックに変えようとすると無理が出て、
結局長続きしないという結果になりがちです。
私もそうでした。

だから出来る事から少しずつ変えて行くといいかもしれません。
まずは家中の調味料を変えてみると、体の変化に気付くかも!

ごくごく飲んでも喉が乾かない麺つゆ、病みつきになりますよw

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いろいろ試して作ってみて、気に入ったマクロ料理を手元に残しておくのもいいですね。

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4 Comments

There are no comments yet.

♪菜様  

菜さん、コメントありがとうございますw

昨日もこの麺つゆで かけ蕎麦を食べたのですが、
しみじみ、ウマイ・・・!!!
つゆも飲みほしちゃいましたよw

切干大根って、本当に甘いんだな~って感じられる一品です。

お弁当作り、一緒に頑張りましょうねw

2011/05/10 (Tue) 10:45 | EDIT | REPLY |   

菜  

 健康的で簡単そうで・・・
とっても試してみたくなる麺つゆです♪
 甘みが 切干大根からって 恐るべし大根パワー

 今日から また弁当作りです、頑張りますので、また簡単そうなレシピ教えてくださいね~

2011/05/09 (Mon) 14:52 | EDIT | REPLY |   

♪lilimom様  

そう!
これがマクロビオティックのいい所の一つですよねw
好みがあるから、強い味に慣れた人(男の人とか)には 合わないかもしれないけど・・・

そのお醤油で作ったら きっと美味しいハズw
是非試してみてね!

おぉぉ、初昆布文字ですか~ww
っていうか、息子さんの返し、凄すぎだわ~ww
さすが、賢い子は違う!!

2011/05/07 (Sat) 12:34 | EDIT | REPLY |   

lilimom  

えぇ~!?
マクロビ麺つゆがこんだけの材料と手間でできるんですか!?
ざるそば、ざるうどん大好きな我が家、早速作ってみようと思います。
我が家の醤油は地元の醤油蔵元にお嫁に行ったお友達のつてで、
蔵出しを卸価格?社員割引価格?で小売してもらってます♪
もちろん無添加の生醤油を瓶持参で購入しています。
香りが全然違うのですよ、全然!

昨日、息子に昆布文字しました。
漢字は無理な私は英文字で【Eat me.】と。
戻ってきたお弁当箱には
かなりくたびれた食べ残し昆布文字【ate(食べた)】が・・・
これを毎日やってるkotoriさん、すごいです、やっぱり。

2011/05/07 (Sat) 11:50 | EDIT | REPLY |   

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