FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

薄切り豚肉の梅シソカツ弁当 と昆布文字

4
0
薄切り豚肉の梅シソカツ弁当 と昆布文字
・薄切り豚肉の梅シソカツ
・ニラ入り薄焼き卵
・もやしのプチトマト炒め

この春 新入学を迎え、
お弁当を検索していて、このブログに来て下さった方が多くなりました。


最初に謝っておきます、ごめんなさい!!



あの~・・・決して参考にはならないと思われます、我ながら(大汗
色モノ弁当なので(笑

毎日とにかくお弁当を作る!
ただそれだけのブログなのですが・・・
もしよければ ゆっくり息抜きをされて行って下さいね。

そして、
「な~んだ、お弁当って こんなんでいいのね!」
と自信をつけて帰っていただけたら、と本気で思ってます!!


それでは今日の「息抜き弁当」(笑)、まずはカツから。
薄切り豚肉の梅シソカツ
お好み焼きをした時に残しておいた、2枚の豚バラ肉。
結構厚みがあって、旨味のある美味しい豚肉なんです、ここのは(どこのだ)。

使いきっちゃう事も出来たけど、あえて残しておきました。
これ、お弁当生活において ものすごーく重要。

たった2枚じゃたいしたものはできないけど、
もやしと炒めたら メインおかずorサブおかずになるし、
こんな風にカツ仕立てだったら、いつもよりワンランク上弁当になっちゃいます。

たまたまオットが外出してお弁当はいらないというので、
今日のお弁当は息子の分だけ。
こういう時、たった2枚の豚肉が 大いに役に立ちますw

4等分にカットした豚バラ肉は、叩いた梅肉とシソをのせサンド。
塩コショウしたら、卵を入れない衣(小麦粉と水のみ)にくぐらせパン粉をつけます。

ここまでが、昨日の夜にやっておいた下準備。
だから朝は揚げるだけで簡単♪

厚みがあるしっかりした豚バラ肉だからできたけど、
豚こま肉を使っても美味しく出来ますよ。


というわけで息子だけのお弁当なので、卵は1個だけ使用。
ニラ入り薄焼き卵
それだと上手に卵焼きが作れないので、
下味をつけた卵液を薄焼き卵にし、表面が乾かないうちに切ったニラを並べます。
両面を焼いたら ニラ入り薄焼き卵の出来上がり。


もやしはプチトマトと炒めて。
もやしのプチトマト炒め
トマトの旨みはアミノ酸がほとんど。
そのアミノ酸であるグルタミン酸は、あの「味の素」の味。
だから味付けはトマトで。

・・・というのが私の勝手な論法。
信憑性はわかりませんが(え)。
もやしの水分が出てくる前に、強火でちゃちゃっと炒めて。

2011年4月19日のお弁当
はぁ~、今日も無事にお弁当が作れました。


それでは今日も昆布文字、いってみましょう!











2011年4月19日の昆布文字

息子が大好きなテレビ番組。

↓ 応援クリックをいただけると明日も頑張れます!
お弁当人気ブログランキングへ

にほんブログ村 学生弁当ブログへ

録画し忘れられると 私も困る。だって面白いんだも~ん!

 いつも読んで下さりありがとうございます 
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

4 Comments

There are no comments yet.

♪菜様  

菜さん、訪問とコメントをありがとうございますw

おっ・・・お弁当で辿りつきましたか・・・(大汗
スイマセン、あまり参考にならないと思われますが・・・

体育会系弁当ですかぁ、じゃぁガッツリ系ですね。
うちはお弁当箱が1段だからいいけれど、
ご飯とおかずが別だと大変そうですね。

昆布文字、息子は嫌がってますが 完全にスルーしてます(笑
こんな楽しみがないと 毎日のお弁当作りが続かないので・・・

これからもよかったら遊びに来て下さいね!

2011/04/19 (Tue) 18:03 | EDIT | REPLY |   

菜  

はじめまして
私も お弁当で検索してたどり着きました♪
 男女2名の体育会系弁当に頭を悩まし、何でどう埋めようかと試行錯誤の日々 どこまでを下こしらえされてたとか
卵を一個にするから こんな工夫でなどなど
とーっても参考にさせて頂けそうです

 昆布文字は、初め BLOG用(持って行くときには外されるの)かと思いました
 でも、きっと  数年後には親子の素敵な思い出になりそうですね   アイデア賞ですね
私も、コソっと  長男のお弁当にバーバパパのキャラクターを忍ばせて反応を愉しんだりしています  ちょくちょく遊びに来させて下さいね~

2011/04/19 (Tue) 15:21 | EDIT | REPLY |   

♪はやたす母さん様  

はやたす母さんさん、リンクをありがとうございますw

私はどちらかといえば、
食材をまるっと使いきるのが好きなタイプだったのですが、
お弁当生活を始めてからというもの、
たった2枚の豚肉、たった2本のいんげんに、何度助けられてきた事か・・・!!

以来、すきあらば食材をとり置きするようになりました。
お弁当生活の知恵ですねw

2011/04/19 (Tue) 14:01 | EDIT | REPLY |   

はやたす母さん  

kotoriさん、こんにちは。
わかりますわかります!たった二枚のありがたさ~。
他にも3本残したスナップエンドウとか??
ウチも高校生弁当作っているので、ちょこっとが欲しい時が多々あります。

それから、事後報告になりましたが、リンクに追加させていただきました。
では~またお邪魔させていただきますね!

2011/04/19 (Tue) 13:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply