FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

車麩de焼き肉&かんぴょう巻き弁当

4
0
車麩de焼き肉&かんぴょう巻き弁当
・車麩de焼き肉
・かんぴょう巻とかっぱ巻き
・プチトマトの甘酢漬け
・卵焼き


朝起きて、
「やっちまった! ご飯が炊けてない!!」

・・・と大慌てする夢を見ました・・・

これ、主婦ならきっと経験したことあると思いますが、
朝から大汗かきますね。
心臓にだって悪いです。

なんだってこんな夢を見たんだろ・・・と考えてみて、
昨日寝る前、プンプン怒りながら布団に入った事を思い出し・・・

それが原因とは限らないけど、
まぁ、にこにこ笑って眠りについたほうが、精神衛生上いいに決まってます。

正夢にならなりませんように・・・!!(切実)



それでは今日のオット弁当。
先日、コメントで
「車麩で焼き肉を作ったところ、家族に不評でした」
というようなコメントをいただきました。

夕べ、お弁当をおかずを考えていた時、
フト棚を見たら車麩が残っているのを発見。
それをつかって、なんちゃって焼き肉を作りました。
車麩de焼き肉
どうでしょう?
焼き肉に見えない事も、ないでもないでもない・・・かな(汗

戻した車麩
車麩は厚みがさまざまだと思いますが、
戻したあと、2枚にスライスしました。

なぜかというと、厚みがあると乾物の味が強く出てしまうから。
薄く切って、ペラペラのお肉のように見立てます。

ピーマンとエリンギは軽く炒めたら 一旦お皿に取り置き、
フライパンに油を多めにひきます。

乾物をお肉に見立てる時は ここがポイント!
揚げ焼きにするような気持ちで焼きつけると、乾物特有の臭みが和らぎます。

先に好みの味付けの焼き肉のたれを作って漬け込む方法もありますが、
今日は食べやすく 市販の焼き肉のたれを使って。
車麩にタレが染み込むように含ませて焼きつけ、取り分けた野菜類を戻して混ぜたら出来上がりw

まるでバラ肉!?
角度によっては、バラ肉に見えないくもない!?
乾物の臭みも消えて、美味しくいただけます。

まぁ、
「これ、焼き肉よ!?」
と言い張るのはキツイかもしれませんが、これはこれで十分美味しいw

少ないお肉のカサ増しとしてもいいですね。


ご飯は、かんぴょうを甘く煮たものがあったので海苔巻きに。
かんぴょう巻き&かっぱ巻き
キュウリもあったから、ついでにかっぱ巻きも。
寿司酢はいつも作ってあるので、炊いたご飯にさっと混ぜて。

以前煮たお揚げも冷凍してあったので、おいなりさんも一個だけ。
おいなりさん

あとは あるもの(プチトマトの甘酢漬け・卵焼き)を詰めて出来上がり。
オット弁当は気楽でいいです。


・・・なんて言うと、息子弁当に相当気を遣っているかのようですが、
全然遣ってませんでした。

2011年3月31日のお弁当

今日も無事、寝坊もせず、お弁当を作る事ができました。
感謝&にっこり&ホッ。

お弁当人気ブログランキングへ

にほんブログ村 学生弁当ブログへ

 いつも読んで下さりありがとうございます 

実は私、寝坊ってした事がないんですよ・・・いつも神経が張り詰めてて、週末はダウン!
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

4 Comments

There are no comments yet.

♪プリン様  

寝坊した事ないんですよ~・・・
でもキリキリと気が張っているので、予定のない休日の朝は、
タカがはずれたみたいになっちゃって・・・

もう少し、気楽に生きたらどうよ?
って思うのですが、性分なもんで・・・

乾物を動物性のものに見立てて考えるのは、
本当に面白いです。
主婦の仕事って奥深いですねw

2011/03/31 (Thu) 21:45 | EDIT | REPLY |   

♪lilimom様  

lilimomさん、仕事が早いっ!!
見習いたいなぁ、そのフットワークの軽さw

昆布を煮ているうちに
膨らんで抜けにくくなるとありましたが、抜けましたか・・・
やっぱり中に入れる素材によるのかな?

筍はナイスアイディアですね~ww
こちらは私も真似させていただきます!!
・・・そのうちに・・・(苦笑

2011/03/31 (Thu) 15:53 | EDIT | REPLY |   

プリン  

kotoriさん、寝坊をしたことがない!?
・・・主婦の鏡です(キッパリ)

私も、朝は強いです。よく「私~、低血圧で~、朝は暫くボ~ッとしないと駄目なんです~」という人いますよね?
私は、朝から台風なみ(笑)多分私からゴ~ッて音がしてます。

しかし、乾物の使い方がうまい!!!勉強になります。
ここまでくると、いかに本物に見せるか(味も見た目も)、極めていただきたい!

2011/03/31 (Thu) 15:10 | EDIT | REPLY |   

lilimom  

昆布巻作りました。
いんげんは味はいいけど、煮るとヘタレで昆布から抜けそうになった…
こちらは筍が出回り出したので筍でも昆布巻。
これは満点でした!

2011/03/31 (Thu) 12:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply