FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

お彼岸なので、おはぎでも

4
0
2011年3月のおはぎ

今日は「お中日」。
この連休が 「春分の日」を含むお休みであるという事を
すっかり忘れていました。

そういえば、今年は連休中におはぎでも作ろうと、
以前生協で小豆も買っておいたのに。

思い返せば それも地震が起こる以前に買ってあったもの。
あれからまだ10日しかたっていないのに、
ずいぶんと昔の事のように感じます。

ただ、ここで悲しみにふけっていても何も始まらないので、
早速おはぎ作りを開始。

昨日の夜に、夕飯作りと並行して小豆を煮ておき、
今日は もち米を炊いて成形します。

あんこ作り
小豆は圧力鍋で煮ましたが、
あんこにするのには煮詰めなければならないため、
小学4年の次男の手を時々借りました。

最初は ちゃぽちゃぽしている小豆も、
煮ているうちに水気が飛んで ぽってりしてきます。

「お母さん、鍋の底に筋がつくようになってきたよ」

おぉぉ。
お料理でもお菓子作りでもそうですが、
「鍋底に ヘラの跡がつくようになったら」
っていうのは 1つの目安です。

「なべ底からかきまわしてね」
と言ってへらを渡しただけでしたが、
その着眼点、おみごと!

ここから先は焦げ付きを気をつけながら、ちょうどいい濃度に練りあげます。
いい感じになったら火を止めます。

余熱でさらに火が通ってしまうのを防ぐため、
水を張ったボールに 小豆のなべ底をつけ、粗熱をとっておきました。

ここまでが昨日の準備。

今日は もち米を炊飯器で炊き、すりこぎ等で もち米の半分位の粒が残るようにつぶします。

あんこでもち米を包みますが、
餡とご飯は3対2を目安にするといいそうですよ。

意外に簡単w おはぎの出来上がりです。
実家用によそゆき

実家用には少し小ぶりに。
少し小ぶりに

自宅ようには ドカンと大きめに。
家用はどかんと

実家用はラップでくるんで成形しましたが、家用は手のひらの上で。
いかにも手作り感漂う?
この方が 「いかにも手作り!」といった感じですね。

子供の頃、お重にたっぷり作ったおはぎが
春休み中のお昼ご飯でした。

最初は美味しいけれど、そのうち飽きてしまって・・・(苦笑
それも含めて、おはぎにはいろいろな思い出が詰まっています。

おはぎを作るなんて難しいととらえずに、
小豆は市販の物を利用してもいいし、
もち米じゃなくても、残りご飯を利用したっていいんです。

「お彼岸には おはぎを作ってお迎えをする」
という気持ちが大切なのだと思っています。

お弁当人気ブログランキングへ

にほんブログ村 学生弁当ブログへ

砂糖は 緩める作用がありますから、
こんな時には 固くなりがちな心を緩めてくれていいですね。
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

4 Comments

There are no comments yet.

♪えり様  

えりさん、こんにちは♪

こういう時、甘味というのは心の助けになりますね。
オットも子供も、あっという間に食べてしまいました。

そう!
血なまぐさい呼び方をするんですよね~(笑
ちなみにうちは 「半殺し」でしたw

手作りは、そんな話しを子供達に聞かせながら出来るのが楽しいですよね。
そして、えりさんがおっしゃる通り、気軽に作るのがいいと思います。

ちなみに子供達、
残ったもち米に ふりかけをかけて食べてました・・・(笑

2011/03/22 (Tue) 09:33 | EDIT | REPLY |   

えり  

コトリさん、こんにちは☆

和菓子の優しい甘さが、心に沁みますよね^^
うちも以前は手作りしてたなぁ~と思い出しました。全殺しだったり、半殺しだったり(笑)その時の子供の集中具合でもち米の搗き具合が決まるという。
そんな手作りが楽しいですよね^^
小豆までは手が回らないから、お米とストック品のあんこで作ってみます☆

2011/03/21 (Mon) 18:52 | EDIT | REPLY |   

♪藍様  

おぉ!
旦那さん、お誕生日おめでとう!!

手作りって、私の場合は単なる自己満足に過ぎないの(苦笑
出来上がりのクオリティは低いし、我ながら情けなくなる時もあるけど、
そんなものでも家族が喜んでくれるから、「次は頑張ろう!」と思う機動力になるのよね。

きっと、「ケーキを買いに行こう」「お誕生日を祝おう」っていう気持ちが
大切なんだと思うよ。

来年の春なんていわず、秋のお彼岸の時にでも是非♪

2011/03/21 (Mon) 09:47 | EDIT | REPLY |   

藍  

来年は作ってみようかな~~~♪
うちの旦那、今日、誕生日なのに、泊まりなの(笑)昨日、帰ってきてから、スーパーのケーキでお祝いしたけど、来年は手作りオハギもいいね^^
早速メモしないと。。。

2011/03/21 (Mon) 09:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply