FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

手作りイカの一夜干しをつまみに紅白

2
0
手作りイカの一夜干しをつまみに紅白

いよいよ2010年も今日が最後。
やり残したことはないでしょうか・・・?

でも毎年この日は
「あれもやっておけばよかった、あぁ、あれも・・・」
と悪あがきしてしまいます。

家の掃除やおせちの準備というよりも、
「今年やり残したこと」とか
「努力が足りなくて目標に達せなかった」とか、
どちらかというと1年のスパンでいうところの反省です。

来年こそは強い意志を持って最後までやり遂げたい!!

・・・そう思いつつ、イカ焼きをつまみにチビチビ(笑
そういう夜もまたいいです。

これは手作りのイカの一夜干し。
一夜干しって美味しいけど買うと意外に高かったりします。
だからなかなか手が出ない・・・

でも!!
1パイ100円なんていうイカを見つけたら、是非この一夜干しを思い出して下さい!!
後悔はさせません(笑
それくらい、本当に美味しい一夜干しです。

しかも作り方は簡単w
さばいたイカを干すだけ。
イカを干す
これはキャンプで食器入れに使おうと買ったネット。
ちなみに100円ショップです。

でもキャンプで使うよりも、こうして干すのに使う方が断然多い!!
今日はイカを干していますが、干し野菜を作ったりするのにも便利。

ハエの心配なし!
ゲソ部分ははずして胴体のみを使用。
ゲソは冷凍しておけば、お好み焼きなどに使えますね。

朝から夕方の日陰で干せばいいのですが、
なにせ私は「思い立ったら」な人なので(苦笑
夕方に干して、次の日の朝、洗濯物を干した後にイカは取り込みましたw

それを焼き網でさっと炙って・・・ww
さっと炙ってw
あぁぁ、柔らかウマ~!!

カリッとしたところがおいしいw
少し焦げたカリッとしたところがまた美味しいww
・・・って、オットが焼いて、オットが盛りつけてくれたんですけどね♪

夕飯を食べ終わり、年越し蕎麦を食べるまでの間、
酒のつまみに・・・なんていうのもいいですね。


さて、
今年も一年、たくさんの方々にこの「日々是男子中学生弁当」に足を運んでいただき、
本当にありがとうございました。

この一年、毎日お弁当を作り、写真を撮り、こうしてブログに書けたのも、
読んで下さる方がいるからこそ。
じゃなきゃ飽きっぽい私がこんなに毎日続けられるはずがありません。

そしていい大人のくせして人見知りが激しく、
実生活においては他人に対して壁を作ってばかりいるへんくつな私に、
いつも温かい言葉をかけてくださるたくさんの方々。

本当に、本当に感謝しています。

来年もまた、同じようにお弁当を作り続け、
昆布でくだらない事をつぶやき、
年末には今年と同じような反省をしていると思われる
全く進歩のない私ですが、
もしよろしければこれからもお付き合いいただけると嬉しいです。

明日からも毎日開店していますので、
お暇な時は是非お立ち寄り下さい。

それでは皆様、よいお正月をお過ごしくださいね。

 最後までお読みいただきありがとうございますww 

↓ 応援クリックをいただけると来年も頑張れます!
にほんブログ村 学生弁当ブログへ

お弁当人気ブログランキングへ

スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

2 Comments

There are no comments yet.

♪たま。様  

たま。さん、お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。

料理テクだなんて、そんなそんな・・・
でもそう言っていただけると嬉しいです。
私の「手抜き料理」が正当化された気分になります(笑

今年も特に目標もなく、だらだらと今までどおりの記事になりますが、
またお付き合いいただけると嬉しいですw

2011/01/04 (Tue) 19:13 | EDIT | REPLY |   

たま。  

大晦日にお邪魔します


イカの一夜干し、こんな簡単できるんですね
来年、やってみよっと

ことりさんにはいろんな料理テクを教えていただきました

毎日漠然としていたご飯やお弁当作りが、ことりさんテクで楽しむことができました

不思議兄の話もきいてくださりありがとうございます
ハイ、今日も年末年始の雰囲気がわからずいつもどおり自分本位な生活をしています多分、元旦もわからないので変わらないかと。


そうそう、あちらのブログのカレー記事、ウルッとしてしまいました素敵な兄弟ですね

うらやましい


今年最後のコメントはきれいにまとめようと思ったのに、まただらだら長くなってしまいました


ことりさん、楽しいブログをありがとうございました
来年も楽しみにしています

2010/12/31 (Fri) 16:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply