FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

4色そぼろ弁当 と昆布文字

2
0
4色そぼろ弁当 と昆布文字
・鶏ひき肉そぼろ
・炒り卵
・小松菜の海苔和え
・自家製なめたけ

うちの息子はだたいま中学2年生。
世間でいわれてるところの「思春期」ってヤツに突入中。

まぁ、生まれた時からずっと反抗期みたいな子なので、
反抗する事に対しては慣れっこだったのですが・・・

思春期の男の子といえば、特徴は反抗だけではないワケで。

その辺りは後ほど昆布文字で。
それでは週末のお弁当紹介、行ってみましょうw

食材が底をつきましたが、こんな時は頼りの生協の「パラパラミンチ」!!
そぼろ&炒り卵
この間、豚肉でそぼろを作ったら、
「味がしつこい・・・」
と子供から大不評。
うちの子達には鶏のそぼろが一番口にあっているようです。

炒り卵をきれいに作るコツは、
「最初に卵のコシをよく切ること」
につきます。

ボールに入れた卵を割りほぐし、
菜箸を立ててボールの底につけたまま、ガーーーッとコシを切ります。
この時、泡立てないように注意!

鍋肌を水で濡らし、そこに卵液を入れ火にかけます。
まわりから固まってくるので素早く菜箸で掻きまわし、
全体をぽろぽろに仕上げます。

最初にコシを切って卵液をサラサラにすることで、
全体がきれいな黄色の炒り卵に仕上がりますw


あとの2色は自家製なめたけと小松菜の海苔和え。
自家製なめこ&小松菜の海苔和え
自家製なめたけは、
適当に切ったえのきだけを、醤油・酒・みりん大と酢少々で煮詰めます。

小松菜は茹でて冷まし、ポン酢と海苔を和えただけ。
磯の風味が小松菜によく合います。


さて、それでは冒頭にもあった今日の昆布文字です。
じゃじゃん。














2010年12月17日の昆布文字

「ケータイ禁止(怒)」。

まだ長男の物にすらなっていない携帯、
それがなぜに禁止なのか?

 最後までお読みいただきありがとうございますww 

↓ 応援クリックをいただけると明日も頑張れます!
にほんブログ村 学生弁当ブログへ

お弁当人気ブログランキングへ

スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

2 Comments

There are no comments yet.

♪たま。様  

寒いですね~!
風邪などひいていませんか?

うちはお箸とスプーンの両方入れてますよw
最初はお箸の方が食べやすいし、最後はスプーンの方が食べやすいし。
どちらにしても長男はボロボロこぼすので、もう覚悟の上(苦笑

昆布は隠しても隠さなくても、かっこんで食べてるようなので(笑
写真に残せれば私的にはもうそこで終了~!なんですw

2010/12/17 (Fri) 17:11 | EDIT | REPLY |   

たま。  

今日は寒いですね

4色、いいですね
こういうお弁当のときはお箸ですか?スプーンもつけますか?
私はボロボロこぼすであろう事を予想して箸にスプーンもつけています

だって
家での食事もチビよりこぼすんだもん
ダイニングは兄の下だけ食べこぼしが散らかっています



昆布、本当にいつもきれいですよね4色の下に隠れてしまうなんてもったいないくらい


2010/12/17 (Fri) 16:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply