FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

手作りラー油mixで安心(笑)うま辛~!

0
0
手作りラー油mixで安心(笑)うま辛~!

今日は学校が半日、なのでお弁当はオットのみ。
よって 人様に紹介できるようなお弁当ではありません (笑

息子にかけられる両手に余るほどの愛情と、
オットにかけられる、これっぽっちの愛情。

お弁当がその差を表すわかりやすいツールになってます、うち。

ということで、今日はお弁当ではなく、最近ハマっているものをご紹介。
手作りラー油mixという手作りキットなのですが、
手作りラー油といえば、
以前家で作った無謀なラー油が
こんな悲惨な結果を招く事になったり。

薬で一時は治ったけれど、結局何度も何度も何度もぶり返し、
本当にここ2~3日、やっと、やっと「本当に治ったな」と感じている程。

いや、ただ単に食べ過ぎだよって話ですが・・・

ネットで 「食べるラー油 唇 貼れる」とかで検索してみたのですが、
どうやらそういった事例はない様子。

という事は、
①とにかく辛すぎた
②そしてそれを食べ過ぎた
という事なのでしょう・・・

お子ちゃまか、自分!!

以来、辛いもの好きの私もさすがにこりごりしていて、
食べるラー油には手を出さないでいたのですが、
ついこの間、お友達の家で
「これ美味しいから食べて食べて~ww」
と出されたラー油。

それが激ウマ~ww

辛いけど、私が作ったメガ辛とは違い、ザクザクのフライドガーリックを楽しむタイプになっていて、
これは美味しい!

お友達に聞くと作り方も簡単で、家の油を使うだけであとはキットに入っていると。
それは是非私も作りたい~! そしてガツンと食べたい~!!

売っているお店が非常に少ないらしく、
お友達が調べたところ、市内では2軒しか売ってるのを見かけた事がないとか。

次の日には早速そのお店に出向き、3袋ゲット (笑
店員さんいわく、
「これ、探しに来る人多いんですよ~ww」
だって!!

昨日はよそ様の家でいただいたものだったので、
遠慮することなくガッツリ食べたいと、家に帰ってすぐに手作り開始。
調味料とフライドガーリックなど
袋の中には、調味料と具材のパックが。

まずフライパンに油を入れ(サラダ油とゴマ油)、①をよく混ぜ、
その後②を入れたら馴染ませるために数分おき、
その後火にかけます。
混ぜるだけ~♪

写真は実は2袋目のもの。
なぜかというと、火が強すぎたのか余熱でさらに火が入ってしまい、
出来上がりの物が少し焦げくさくなってしまったのです。

それはそれで美味しかったのだけど、オットに
「焦がした?」
なんて言われてしまったので・・・
すぐにリベンジ。

前回の失敗を教訓に、今回は少し早めに火からおろし瓶に入れます。
簡単でいいね!
これは入れ替えた直後だったので、まだ「若い」といった感じ。
ただ、ここからまた熱が入るので、これくらいでちょうどいいかな。

完全に冷めて食べごろになったところを写真に撮りたかったのだけど、
前回の少し焦げたラー油は、写真を撮る間もなくあっという間に食べられてしまい!!

気付いた時には 瓶の半分がなくなっていて、これじゃ写真もあんまりだわ・・・
と、新しいのを作ったのでした。

その日は餃子を作ったので、子供は餃子のタレに混ぜて、
オットは冷ややっこにのっけて。
辛さもほどほどなので、小4の次男でも食べてました。
ヒーヒー言ってましたけど (笑

瓶に入った市販のラー油は、高いしすぐになくなるし瓶ばっかり溜まるし!
これなら材料をあれこれ揃えることなく、パパッと作れてホント便利。
まだ1袋残ってるけど、そろそろ予備を買っておかねば・・・

だからって食べ過ぎ注意!!ですけどね~。

 最後までお読みいただきありがとうございますww 
これ、不思議な事に、時間がたってもフライドガーリックがカリッカリなんですww
ザックザクの食感がホントいい!!

↓ 応援クリックをいただけると明日も頑張れます!
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

人気ブログランキングへ



あ、でも時間がたつ間もなく食べきっちゃうからだったりして・・・
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply