FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ブリのバター照り焼き弁当

8
0
ブリのバター照り焼き弁当

昨日の遠足弁当、次男は大変喜んでくれました。
「唐揚げ、すっごく美味しかった!!」
と。

そうでしょうそうでしょう。
枯渇状態だったもんね。 カラッカラだったもんねぇ。

そして買ってきたお土産を見て、その趣味の悪さにビックリ。

いわゆる「いやげもの」ってヤツ。
東京タワーがあって国会議事堂があって、温度計がついてて、みたいな。
しかもそれがまわりを鏡で囲まれていて、奥行き深っ(・・・く見えるだけ)!! の類の。

まぁ本人はいたってご満悦なので、黙っておきますが。

さて今日のお弁当はガッツリ系。
昨日の唐揚げはお肉deガッツリ! だったけど、今日のは魚deガッツリ。
ブリのバター照り焼き
なんのこたぁないブリの照り焼き。
でも一口食べると、そのこってりさに驚くハズ。

そう、今日のブリ照りは、仕上げにバターをIN。
これだけで和定食に洋風のテイストがプラスされ、なんとも新鮮な味わいに。

タレをすくってぺろりとなめた次男は、
「このタレ、ご飯にかけて」
と言っていたほど。

うんうん、このタレだけで ご飯一膳いけるよねww

多めに作ったタレはお弁当にたっぷりかけて、次男の朝ご飯にもタレだけたっぷり。


ブリの下には、えのきと長ネギを炒めた物を。
えのきとねぎの炒め
長ネギのシャキシャキ、えのきのコリコリに 先ほどのタレが絡まって これまたいい感じ。

最後はさっぱりと浅漬けで。
浅漬け
バターでこってりしたお口の中をさっぱりさせてくれます。


先ほどのお土産の話ですが、
次男が買ってきたり選んだりするお土産は、ついつい眉をしかめたくなるような代物ばかり。

なんというか・・・・THE・昭和?

お土産屋さんの隅っこの方でほこりをかぶってる的な、
昔懐かしい匂いのするものを見つけ出して来ます。

そしてどのチョイスにも共通するのが 「金メッキ」。

もちろん金ではないけれど、ギラギラといやらしい感じに光るものに惹かれるようで。
このあたり、女性の好みにも通じるんじゃないかと、密かに心配している事の1つ。

どうしよう、将来そういうお嫁さんを連れてきたら・・・
金ぴか、ギラギラ・・・

サングラス、買っとかなきゃ。

 最後までお読みいただきありがとうございますww 
で、長男はどんなお土産を買ってくるかというと・・・

もらったお小遣いは お土産を買わずに全部貯金するというね。

↓ 応援クリックをいただけると明日も頑張れます!
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

人気ブログランキングへ



堅実なんだか、せこいんだか。
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

8 Comments

There are no comments yet.

花りん様♪  

片付けが終わってやっとホッとしますよね。
お疲れ様です。

私も生臭いのが苦手で、「いかに生臭さを気にしないで食べられるか」が焦点になってます。
特に下の子はそういうのに神経質だったりするので、
うっかりしたものを出すと食べてもらえないので・・・

揚げると生臭さも消えますよねww
揚げて煮たら完璧かも★

思春期じゃ気になりますよね。
でもうちの長男は、にんにくザクザクのラー油を朝から食べようとする・・・
まわりが大迷惑ですよね (苦笑

2010/09/30 (Thu) 16:52 | EDIT | REPLY |   

たま。様♪  

Re: タイトルなし

ピンタ!?

プフーッ!! 可愛過ぎ~ww
うんうん、「太」がピッタリ♪

イメージ的に、レッサーパンダ? (笑

現場報告、ありがとうございますww

2010/09/30 (Thu) 16:49 | EDIT | REPLY |   

花りん  

こんばんは~
先ほど夕食のかたずけが終わった花りんですw

ブリ~♪
おいしいですよねぇ~
先日のブログにも書いたのですが
「ブリ臭」ひどくて、
今回は片栗粉まぶして揚げるってやってみましたが
成功だったようですw

息子らは(特にLiさん)
いわゆる「口臭」っていうのに敏感で・・・w
にんにくはもちろんのこと
魚・ニラ・フルーツを入れるなとw
なんでフルーツだめなのかな?wいいにおいなのにな・・・w

さすが思春期ですw

2010/09/29 (Wed) 23:06 | EDIT | REPLY |   

たま。  

こんばんは

こんな時間にまた来ちゃいました

だって~
だってね

チビったら、ビンタのこと、

ピンタだと思ってた…



もう爆笑しちゃいましたひ~
ピンタって(笑)


ピン太?
なんか動物の名前みたいじゃない



「往復ビンタ」も「往復ピンタ」なら痛くなさそう


以上
ぴん太 の現場からでした

2010/09/29 (Wed) 21:04 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ様♪  

確かに・・・
オットの実家の関西では、お正月にいつもブリを食べさせてもらいますが、
その美味しさに毎年感動すらしています。
あのお刺身の美味しさ、こっちでは絶対に味わえない!!

で、「毎日お刺身じゃ飽きるやろ」
と言って、お刺身で食べられるブリを塩焼きにしてくれるのですが、
これがまた美味しい~!!
いとまみわさんところも きっとその感覚なんでしょうね。

実家では子供のころから、魚と言ったら干物が多かったなぁ。
流通事情もあの頃からはかなり変わったのでしょうが、
それでも関西で食べる美味しいお魚は、うちの方では食べられません。

2010/09/29 (Wed) 13:56 | EDIT | REPLY |   

たま。様♪  

午前中は雨だったけれど、子供にはそんなの二の次みたいです。
クラスのみんなと出かけられた非日常に大満足だった様子ww

お兄ちゃん、食欲も出てよかったですね。
ツルンとしたゼリーはきっと嬉しかったハズ!

それと「ふるまい天ぷら」(笑)!
それ、みんなの記憶に絶対残ったと思う!!
お腹ぺこぺこで揚げたて天ぷら!
お兄ちゃんも鼻が高かったんじゃないかな?

おぉぉ、マヨネーズ!
確かに卵代わりになりますねぇ!
それに味がつくからソースや醤油がいらないかも!?
それもアリですねww

私は小麦粉オンリーです。
考えもつかなかった、マヨネーズ!
たま。さん、天才!

2010/09/29 (Wed) 13:52 | EDIT | REPLY |   

いとまみわ  

ブリのバター照り焼きですか。よくいろいろ思いついて作られますね。すごいすごい。私のところはブリの水揚げが有名なところで、脂が乗りすぎていて照り焼きにしないで塩焼きが普通なんですよ。子供のころからブリの照り焼きって食べたことないなあ。ただ単に料理嫌いな母が塩ふって終わりの塩焼きばかりしていたのかも。(でも、刺身は作れますよ。私も何種類か、刺身作れます)

ブリの照り焼きのたれにバターかあ、、、うちの中3男子だったらそれだけでごはん1膳いけそう。

そうそう、今日やっと鮭のバジルフライ弁当を作りました。高血圧で痛風の夫のために塩分控えめの分は大量のバジルでカバーです。

2010/09/29 (Wed) 13:21 | EDIT | REPLY |   

たま。  

おはようございます-
お弁当もおいしくて、おみやげも買って 満足な遠足だったのですね☆
見ているだけで幸せな気分になりますね

金ぴかのおみやげには遠足の思い出と、魅惑ののカラアゲ弁当の記憶も一緒に
おかえりなさい。よかったねって、よそのおばちゃんなのにそんな気持ちになります


さて我が家も、元気に、弁当に満足しながら帰ってきました、兄。もおかずもゼリーも完食でした


しかも部活もフル参加で、先輩数人と帰ってきて…
腹ペコの中学生たちは鼻が鋭い

なんか揚げ物の匂いがする
カラアゲか天ぷらだな?
なんかな~い~?


ハイハイありますよ
揚げたての天ぷらが

うちのおかずがなくならない程度に、ひときれずつあげたら、泥んこたちは大喜びでした

毎回はできないけど、たまにはいいかな



ところでこの天ぷら、市販の天ぷら粉がなかったので…ことりさんに習い小麦粉で
ことりさんみたいにうまくできるか心配で…片栗粉、ベーキングパウダー、マヨネーズを混ぜて…サクサクできました!ちょっとフリッターみたいになっちゃったのでベーキングパウダーはいらないかなぁ。卵を使うことを考えたらマヨネーズは正解!と一人で喜んでるんですが。

ことりさんは小麦粉のみでGOですよね。下手くそな私は勇気がなく、あれこれ足しちゃいました





2010/09/29 (Wed) 09:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply