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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

無添加だし「旬香」で美味しいお味噌汁

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無添加ダシ「旬香」で美味しいお味噌汁

朝晩めっきり涼しくなり、暖かい飲み物が恋しい季節となりました。

まだ暑い盛りの頃、子供達が
「シチューが飲みたい! シチュー!!」
と大騒ぎしていたのを「まだ早い」と諭していたのに、
この涼しさならシチューもGO!でしょうww

夕飯にシチューはいいけれど、日本人はやっぱり朝はお味噌汁。
それも、ダシのいい香りで目が覚めるというのは、
母として子供に経験させてやりたい朝ご飯の風景ですね。

そんな時に、あるご縁でいただいた、浜弥鰹節店さんの無添加だしパック「旬香」
旬香
(そうそう、余談ですがこの浜弥鰹節店さん、
NHK朝の連続ドラマ「てっぱん」のモデルなんだそうですよ~!)

ネットで買ったアロマエッセンスセット待っていた時に届いた小荷物。
受け取った子供が、
「お母さん、いい匂いがするよ~ww」
とうっとりしながら言いました。
「本物のエッセンスオイルだからね。香りが違うかも」
「エッセンスオイル? 鰹節のいい匂いがするけど?」

そんなやりとりがあったほど、箱を開封する前から素晴らしい香りを漂わせていた鰹節。
(それは旬香ではなく同封されていた削り鰹の香りだったのですが)

なんでも、
化学調味料・合成保存料・合成着色料 無添加等は一切不使用だそうで、
無添加好きの私にはたまらない、安心安全のだしパック。
無添加大好き

こんなに安心な材料なのに、簡単に本格的なだしがとれるという!
でも楽チンはもっと好き
「手抜き上手でほめられ上手」。
これ・・・名言ですよねぇ (ほれぼれ)。

アルミの封を切ると、一気に立ち上ってくるダシの香り!!
鰹のいい香り~ww
もうね、圧倒的です!!

1パック手に取ってみると・・・
ずっしり重い
ずっしり重~い!!
今までこういうタイプのだしパックは何度も使ってきましたが、
ここまでみっちり詰まっただしは初めてです!!
ちょっと感動~ww

でも実際にだしを取り始めてみて、そんな事で感動するのは早いとわかりました。
香り高く濃厚なだし
沸騰したお湯に、旬香を入れた瞬間から立ち上ってくる、豊かなだしの香りといったら・・・!!
「3分煮出す」と書いてありますが、本当に黄金色の濃厚なだしがとれます。

そのだし汁を一口飲んでみると・・・
口の中に広がる深い旨味に圧倒されます・・・!!

粉末醤油・沖縄県産の本和香糖・粉末みりん・鳴門の焼き塩の絶妙な下味が、
4種類のだし素材の旨味を引きたてていて、このまま飲んでも美味しいww

薄く下味がついているので、お味噌はごくごく控えめでも大丈夫だそうで、
いつもの量の半分以下のお味噌を溶き入れ、まず味見。
すると・・・

もう味はこれでOK!

たったあれだけのお味噌で、味は決まってしまいました。
今まで入れてたあのお味噌の量はいったい何だったの!?

ふわりとだしが香るお味噌汁
お味噌汁はあまり好きではないうちの子供達。
でも私が毎朝、有無を言わさずドン!!と出すので、
怒られるのが怖くて仕方なく飲んでいる2人。

それが、です。

一口飲んだ瞬間、
「今日のお味噌汁、美味しいね~ww」
って言ったのにはビックリ!

だしの事はひと言も言わず、黙って出してこっそり様子を見てたんです。
でも飲んだ瞬間にこの言葉。
これ、本当に実話です (笑

やっぱり子供だって、美味しいものはわかるんだなぁって思いました。

この旬香のすごいところは、2番だしも美味しく取れるという事。
そこで、香り高い1番だしはお味噌汁に使い、2番だしで玄米雑炊を作ったのですが、
玄米特有の匂いは消え、代わりにだしの香りがふわりと立ち上る美味しい雑炊になりました。

秋が深まるにつれ、暖かい飲み物がさらに美味しく感じるこれからの季節、
香り高い美味しいだしで、ほっこりと暖まりませんか?

 最後までお読みいただきありがとうございますww 
ソウルフードという言葉がありますが、
味噌汁はまさにそれですよね。
味覚では忘れていても、遺伝子レベルで記憶しているというか。

やっぱり日本人はご飯にお味噌汁です~ww

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6 Comments

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トマト様♪  

トマトさん、ありがとうございます~ww

スーパーでは多分見かけた事ないですねぇ。
でもサイトを見る限りでは本当に美味しそう!
こちらも是非試してみたいですね~♪

気軽に毎日飲めるっていうのはいいですよね。
毎日の事だから負担になるようじゃ続かないし。

いいものを教えていただきました。
これからスーパーで見つけるのを楽しみにします!!

2010/09/20 (Mon) 15:08 | EDIT | REPLY |   

トマト  

うちのはね、三幸産業の「特選鰹ふりだし」っていうパックです。
http://www.w-sanko.co.jp/
以前から共同購入していたお友達がtomatoさんも一度どう?!
って誘ってくれたのがきっかけです。
みんなで買うと送料無料になるのもありがたい…。

kotoriさんのほどずっしり重いパックではないですし、
浜弥鰹節店さんと比べて云々はわかりませんが、
本当においしいと思いますし、気軽に毎日飲めるお値段なので、
スーパーで出会えたら、ぜひお試しあれ!

2010/09/19 (Sun) 14:52 | EDIT | REPLY |   

トマト様♪  

そうですそうです!黄金色なの!!
写真だとあまりよくわからないのだけど、
黄金色に輝くだし汁に感動しちゃいました。

美味しいおだしが取れれば、あとの調味料なんてほんのちょっぴりでいいんですよね。
ちょうど寒くなって来て暖かいものが美味しく感じるときだったので、
特に幸せを感じました。

そう、だしパックは粉も使えるみたい!
そう考えると、決して高くはないのよね。
チャーハン、いいですね~ww やってみよう!

トマトさんのだし、もしよかったらどこのか教えて下さいね!

2010/09/18 (Sat) 17:56 | EDIT | REPLY |   

nal様♪  

nalさん、ありがとうございます!
お味噌汁の美味しさって、なかなか子供にはわかりづらいですよね。
でもそれを美味しいと感じてくれたのには感動しました。
コツコツとやっていくと日の目をみるものってあるんですね (笑

大哺乳類展、行かれたんですね!
夕方からですか~、それは大正解かもww
ああいう良いものはゆっくり時間をかけてみたいですよね。

2010/09/18 (Sat) 17:53 | EDIT | REPLY |   

トマト  

味噌汁!おいしいですよね。
私はずっと昆布とかつおでだしを取るのを自分のポリシーにしてたんです。
これに勝るものはないはず!と

で、いろんなだしパックをいただいても、やっぱり自分でとるおだしが一番!
な~んて思っていたら、出会ってしまったんです。
おいしいだしパック。

kotoriさんのとは違うようですが、同じく銀色の袋に入ってて
こんなに簡単なのに、黄金色のおだしの風味が良くて、
お味噌の量は今までよりずっと少ないのに絶品のおいしさ。
負けました…。

おいしいお味噌汁さえあれば、あとは粗食でも十分幸せですよね。
kotoriさんのだしパックも、パックを破って粉を直接ふりかけても
使えるのでは?チャーハンとか、焼きそばとか。
ぜひ、ぜひ試してみて!

2010/09/18 (Sat) 09:49 | EDIT | REPLY |   

nal  

美味しいものがわかるのは、普段からkotoriさんが添加物とかに気をつけ、
更には丁寧に手作りしていらっしゃるからでは?と、思います。
今日は、私も昆布と鰹で出汁でもとってみようかなとか思っていたら、「夕方
から熱海に行くぞ~」という、父の一声で、子供たちは大騒ぎしてるし、ゆっ
くり夕飯もとれそうもないみたいです。
ところで、昨日は大哺乳類展、いってきましたよ。混雑する週末を避け、夕
方から入場しました。かつて、私もマヤ文明展のとき、日曜日にじじばば攻
撃に遭遇し、下の息子と存分にいや~な思いをいたしましたので・・・(笑)。

2010/09/18 (Sat) 09:30 | EDIT | REPLY |   

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