FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

オクラのだし醤油漬けレシピ

0
0
JUGEMテーマ:男子中学生弁当
 
暑い季節になると楽しみな食べ物ってありますよね。

ゴーヤは夏の日差しを浴びて一層苦味を増し、
ビールをキューっと飲みながら食べるのは最高に美味しいし、
フルーツトマトにあろうことかマヨネーズをかけて食べようとするオットを止めながら
塩を一振りして更に甘みが増したトマトを食べながらキューっとビールを・・・

ん?楽しみって結局ビール?

いえいえ、それは「夏のお楽しみ」ではなく「一年中のお楽しみ」で・・・(;^ω^A

そしてこの時期にスーパーでちらほら顔を出してくるのがオクラ。
外国産は通年でまわっていますが、やはり国産の
毛がふさふさっとしたような新鮮なオクラがいいですよね~ (´∀`*)

サッと茹でて食べるもよし、
刻んで冷奴にのせてもよし、
オクラってホントに使い勝手が良くて助かります。

でも!
1番好きな食べ方は・・・
断然、だし醤油漬けです!

これ、本当に美味しいです。
作り方は簡単、いつも冷蔵庫に待機させておけば、いい仕事してくれますよ~♪

Cpicon 止まらない!オクラのダシ醤油漬け♪ by hokkorina
■ 材料

・オクラ   適宜
・めんつゆ 適宜

■ 作り方

① 塩ずりして産毛をとったオクラを熱湯でサッと固めに茹で、冷水に放って熱をとる。
② めんつゆを好みの濃さに水で割り火にかける。
③ ②を容器に移し、①を漬ける。

オクラのだし醤油漬け
 
めんつゆの濃さはお好みですが、オクラの鮮やかな緑をいかすために薄味がおススメ。
でも薄味でもしっかり味がつきますのでご安心を♪

あぁぁ、こんなのを作っちゃうとまたビールが飲みたくなっちゃうじゃないの・・・困ったもんだ (-ω-;)
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply