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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

キャベツ入りシュウマイのレシピ

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JUGEMテーマ:男子中学生弁当

手作り餃子、手作りハンバーグなどなど、
家庭で手作りするものって大体決まってますよね。

じゃぁシュウマイって、手作りするもの?
それとも市販のものを購入する?
それとも!横浜に行った人からのお土産・・・?

うーん、それも美味しいけど、
手作りしたシュウマイはまた格別!
しかもビックリするほど簡単なんですよ♪

子供が苦手な野菜もターップリ入れられちゃうし、
しかも奴らはそれに気付かないし・・・イッヒッヒ。

って事で嫌がらせお母さんの愛情たっぷり、
キャベツたっぷりのシュウマイレシピをどうぞ♪


■ 材料

・豚ひき肉     250グラム位
・玉ねぎ      1/2個みじん切り
・キャベツ     1/4~1/8個(お好みで)を太目の千切りにして塩でもんでおく
・片栗粉      大3

▼醤油       小2
▼砂糖       小1/2
▼ごま油      大1
▼しょうが      すりおろし少々
▼塩こしょう    少々

シュウマイの皮  適宜


■ 作り方

① 玉ねぎとキャベツをあわせてボールに入れ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
② 別のボールにひき肉と▼の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
③ 粘りが出たら①を加えさらに混ぜる。
④ シュウマイの皮に具を入れ、蒸し器にキャベツ・白菜等を敷き10分蒸す。


シュウマイの皮に具を詰める時のコツは、
パレット状のものでギュッと詰めていくこと。
でも・・・別に格好が悪くてもいいんです、だって美味しいからww

キャベツ入りシュウマイ 

手前は次の日のお弁当用、
奥はバットに並べて冷凍用です。
揚げシュウマイなんかもグッドですね~。

キャベツの塩気と下味の醤油で味がついているのでこのままでも充分美味しいですが、
からし醤油で食べるとさらにウマ~!


そうそう、シュウマイに醤油と言えば・・・

崎陽軒の醤油入れ「ひょうちゃん」 
















やっぱり崎陽軒の醤油入れですよね♪
その名も「ひょうちゃん」です。

「ひょうちゃん」とは、初代の醤油入れがひょうたん型をしていることから、
漫画家の横山隆一さんが命名したそう。

現在のひょうちゃんは2代目で、イラストレーターの原田治さんが書いているのだとか!
あぁぁ・・・オサムグッズじゃぁないですか!!
乙女の頃はよくグッズを集めたものだわ・・・

このひょうちゃん、可愛くて可愛くて、どうしても捨てられずに
引き出しにはひょうちゃんがズラリ・・・

でもお弁当を作り出したらこんなに便利なものはありませんでした。
陶器だから洗って何度でも使えるし、
うちなんてこれにソースまで入れちゃいますから!

ひょうちゃん大活躍の巻!なのです。
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☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
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2 Comments

There are no comments yet.

ナル  

こんばんわー。シュウマイは作ったことがなく
レシピが嬉しいです!お弁当によさそうだし、
なにより美味しそうだし今度やってみます。

今日も酢醤油卵食べました♪2日つけっぱなし(!)だったし
白身まで味がしみてて美味でした。

2009/05/17 (Sun) 00:35 | EDIT | REPLY |   

ナル様♪ 管理人@kotori*  

ナル様♪

シュウマイって意外に手作りしないものですよね。
スーパーの皮売り場に行っても、
餃子の皮や春巻きの皮に押され、影でひっそりしてるっていうイメージがあります(笑

作ってみると、
「なんで今まで買ってたんだろ」
って愕然とする事(?)間違いなし ('ー')
キャベツだけでなく、コーンでもなんでも入れちゃって~!!

酢醤油卵、気に入ってくださって嬉しいです (´∀`*)
2日はかなり味がしみてウマ!ですよね~♪

そうそう、ジップロックに漬かった状態の写真をアップしておきましたから
よかったら見て下さいね。

2009/05/17 (Sun) 09:31 | EDIT | REPLY |   

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