【作り置きおかず】小松菜のオイル煮
4月5日のお弁当に入れた、青梗菜のオイル煮。

今回は小松菜で作りましたが、青菜なら何でもおいしいと思います。
どちらでも手に入りやすい野菜だし、作り方も簡単なのが嬉しいですね。
レシピの前に応援クリックをいただけると嬉しいです


●小松菜のオイル煮
【材料】
・小松菜 1/2袋~1袋
・にんにく ひとかけ
・小口切りの赤唐辛子 少々
・塩 小2/3
・オリーブオイル 大1
・こしょう 少々
【作り方】
① 小松菜はざく切りにし、にんにくは薄切りに
② 厚手の鍋に①を入れ塩コショウと赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを回しいれ蓋をし3分蒸し煮する

にんにくが入っていますが香りづけ程度なので気になりません。
なによりわっさわさの青菜がたっぷり食べられるし、オリーブオイルのおかげで体への吸収もいいのでは?と勝手に思って安心して食べています。
春はこんなおかずが美味しく感じられるのは、体が欲しているからかもしれませんね!
☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆

