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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

手作り粒マスタード作りのために取り寄せ

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先日のブログで、「粒マスタードが苦手」と書きました。


ピリッとした辛さと程よい酸味は好きなのだけど、
何というかあのぬるっとした感じが・・・。


その正体を調べてみようと原材料を見てみました。



●マイユ・・・醸造酢、からし、白ワイン、食塩、砂糖、ぶどう糖、香料、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩)

●キューピーあらびきマスタード・・・醸造酢、からし、植物油脂、食塩、ぶどう発酵調味料、ソテーオニオン、香辛料、ポークエキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦・大豆を含む)


●チヨダあらびきブラウンマスタード・・・からし、醸造酢、発酵調味料、果糖ブドウ糖液糖、香辛料、食塩、レモン果汁、たん白加水分解物、酒精、増粘多糖類、着色料(ウコン)、ビタミンC、(原材料の一部に大豆、リンゴを含む)

●ヘングステンベルク マスタードロテッサ・・・マスタード粒、醸造酢、食塩、砂糖、香辛料、香料、着色料(カロチノイド)

●ペルシュロン 種入りマスタード・・・黒マスタードの種(カナダ産)、醸造酢、食塩、水



amazonでレビューの多い粒マスタードをチョイスしてみましたが、正体はわかりません(-_-;)
この中で私が使った事がある粒マスタードは、キューピーとマイユだけなので比較できないということもあります。


ちなみにヘングスうんちゃらとペルシュロンは原材料も少なく添加物もほとんどないのがいいですね!




ペルシュロンのも買ってみたいなぁ。あ、カルディにもあるんだ、昨日行ったばかりなのに!
・・・と思ったら、粒マスタードを食べ比べた方のブログを発見。

これを読んだらそう美味しくもないみたいなのでガッカリ。


結局は多分、材料の中の「酸味料」「酸化防止剤(亜硫酸塩)」「増粘多糖類」というこれらのものがもうはなから
「嫌だなぁ・・・」
と思っちゃうところがあるのでしょうね。

やっぱりなんでもそうだけど手作りするのが一番安心だよね・・・



と思っていたら、なんと粒マスタードって簡単に作れるらしい!
面白そう!作ってみたい!!(≧▽≦)


ただ一つ難点があるとしたら、田舎住まいでは決して材料が手に入らないという事。
でも安心してください、通販がありますよ(^o^)丿 ・・・ってなもんです。

メール便で送料はかかりますが、作りたい気持ちの方が勝ってます。



 



あはーん、作るのが楽しみぃ♪




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2 Comments

There are no comments yet.

みらこ様  

えぇぇぇっ!?
うっ、売ってるのね・・・というかカルディ、恐るべし(-_-;)

2015/12/27 (Sun) 10:07 | EDIT | REPLY |   

みらこ  

それこそカルディにマスタードシード売ってますね(笑)
それにしても、これも作りますか〜。成功を期待します!

2015/12/26 (Sat) 12:38 | EDIT | REPLY |   

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