FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

塩麹レモンのさつまいも煮

2





塩レモン?レモン塩?が一時期大流行しましたが、
塩こうじレモンなる商品を発見。



麹が入っているだけで、なんとなくレモン塩よりも扱いやすいような気がするのは昭和のDNA?

とはいえ、具体的にどんなふうに使ったらいいかわからなかったのでサイトをチェック。





この中から、「かぼちゃの塩こうじレモン蒸し」のかぼちゃをさつまいもに替えて作ってみました。



shio_lemon_satsumaimo.jpg

レンジでチンの簡単レシピですが、もちろん小鍋でコトコトでもできます。

これが意外に美味しい!
砂糖やみりんを入れる煮物ほど甘くないし、どちらかといえば塩気が強いけれど、
逆にさつまいもの甘味が引き立つという感じ。

デザート的な甘煮ではなく、立派なおかずの一つになっていて驚きでした。

麹のおかげで甘味に奥行きがあるというか、塩とレモンだけでは出せない味に仕上がります。
なかなかおススメ、塩こうじレモン♪


その他、気になっているレシピはこれ。




フォーと聞いただけで女性はテンションが上がりますよね(*´▽`*)
冬休みのお昼ご飯に作ってみようかな~。

あー、でもうちには食わず嫌い王が・・・(-_-;)
未知のものを残すわけにもいかず飲み込むように食べるあの姿、見るのは苦しいわ・・・



☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ



 

スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

2 Comments

There are no comments yet.

myakko123様  

レモンはうっかりすると野菜室で干からびていたりしますが(笑)
塩に漬けてあればまぁもつのかなぁと。

ということで現在また塩レモン仕込み中です!

2015/12/21 (Mon) 15:53 | EDIT | REPLY |   

miyakko123  

ほう、塩レモン麹ですか( ゚∀゚)
なかなか面白そうな
そういえば自分はレモン系をあんまり使ったことなかったなあ

2015/12/20 (Sun) 23:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply