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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ハニーマスタードチキンで男子学生弁当

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花が好きです。
八重で大きい花が特に好き!

今の季節で言えば芍薬ですね^-^





数年前、買ってきた苗を庭に植えたのですが、いつまで経っても花が咲かず。
芍薬の花を咲かせるのはなかなか難しいと聞いていたので三年待ったのですが、
ある日ふと思って葉っぱを見てみたところアラッ!

芍薬の葉っぱと違う~!!


どうやら接ぎ木の方が強くてそちらが大きく成長していたみたい。
それがわかった瞬間に抜きました。


うちの近所の庭に毎年きれいな芍薬が咲くのですが、そこの家の方がよく切り花をくれるのです。
ありがたいですよね。

「私、芍薬のにおいが大好きなのよ~^-^」


初めてもらった時、つぼみが咲くのをとても楽しみにしていました。
しかしある日、部屋の中に嫌ぁ~な臭いが漂っているのです。

何これ? 何の臭い?
臭いの中に苦みを感じるというか・・・とにかく嫌な嫌~な臭い(>_<)

そう、例えるなら・・・



湿った雑巾( ;∀;)



悲しいです、湿った雑巾の臭いが部屋に漂っているなんて。
ただ不思議なことに、我が家には湿って置いておいたような雑巾はなく。

おかしいなぁと思って臭いの元をたどっていったところ、
なんと湿った雑巾臭はいただいた芍薬の花から!!

どっしぇ~!!


以来、毎年毎年この季節になると、芍薬の花をいただくのですが、
あの臭いを思い出すと・・・なんとも複雑な気持ちになるのです。



ところが、ですよ?

この臭いが苦手な人が、世の中にはさぞかしいるだろうと検索してみたところ、
あらやだ、世の中には芍薬のにおいが大好きという人の方が圧倒的に多いじゃないですか(゚Д゚)ノ


しかも、
「甘く濃厚な香り」とか、
「ねっとりとした、女性らしい香り」とか、
そこには「湿った雑巾」のことは書かれていません。


しかもしかも、芍薬の香りは「ピオニー」と言って香水にもなっていて、人気があるそうではないですか!


あの湿った雑巾の臭いを香水に、だと・・・?



これはいったいどういうことなのでしょうか。
私がいただく芍薬の種類だけが湿った雑巾の臭いなの?
それとも私の鼻がおかしいのか?


あー、いい匂いだという芍薬のにおい、嗅いでみたいです~(;´Д`)







ハニーマスタードチキンで男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・ハニーマスタードチキン
・人参としめじの蒸しサラダ
・いんげんの胡麻和え
Cpicon とろんっとろん! 煮ないけど半熟煮卵 by kotoringo*


今日のお弁当はハニーマスタードチキン。
何そのシャレオツっぽいネーミング。
20150514_1.jpg

大丈夫です、あなたの「泥くさいコトリ」は健在です。
いつものアレにちょちょちょいっとタレを和えただけ。

いつものアレ、とは、「麺つゆに漬けた鶏むね肉」です。
いつもはこれに片栗粉を付けて揚げ、そのままお弁当に入れたり鶏南蛮風にしてみたり。

味がしっかりと中までしみるのでそのままでも十分美味しい、うちの子たちのお気に入りのおかず。

今日もそれでいいのだけれど、どうせならちょっと変わったことをしたくなった母さんです。
麺つゆに漬けて揚げるまではいつもの事、そのアツアツを
はちみつ・粒マスタード・醤油
を合わせたタレに絡めました。

タレの分量はお好みで。
あまりハチミツハチミツしたくなかったので、0.5:1:0.5くらいの割合で作ってみました。
いつもの麺つゆチキンよりも見栄えは断然いいですね! 
料理に華があります^-^

麺つゆはこちらを愛用。



パルシステムの「便利つゆ」。

非遺伝子組換え大豆で仕込んだ本醸造しょうゆをベースに、国 産のかつお節とさば節・北海道産の昆布のだし・鮮度が良く適度に脂分を含むかつおを使用。

もちろん化学調味料は無添加だから、安心して使うことができます。

うどんのつゆや蕎麦のつゆ、煮物などにはだしをひいて作ることが多いですが、
こんな素材の下味ならば、無添加で安心して使えるものが断然便利!

パルシステム、頼りになります^-^







人参はしめじと合わせて蒸しサラダに。
20150514_2.jpg

で、このドレッシングで和えただけ。



原材料は、
「砂糖、醸造酢、九条ねぎ、ごま油、食塩、本みりん、酵母エキス、レモン果汁、ごま、にんにく、黒胡椒、寒天」。

主役のネギが主張するというよりも、塩ドレッシングとしての味が強いかな。
塩ラーメンの味っぽい!?



それからいんげんの胡麻和え。
20150514_3.jpg

いんげん大好き! 胡麻大好き!
毎日食べたいくらい胡麻和えが好きです。



最後に「煮ないけど煮卵」を入れたら、今日のお弁当の出来上がり♪
20150514_4.jpg


20150514_5.jpg




煮卵(煮てないけど)が抜群に味染みが良くなる作り方を知ったので、その方法で作ってみました。








その噂の芍薬はこれ。
20150514_6.jpg

花は美しいのに、臭いに違う意味でやられそうです~(;´Д`)


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4 Comments

There are no comments yet.

こば様  

え~、八重の芍薬のにおいをかぎた~い!!

私はもう、芍薬のあの苦い臭いが鼻の奥にこびりついてしまった、そんな感じです(-_-;)
どこか道端で咲いていたら嗅いでみます!

2015/05/16 (Sat) 15:56 | EDIT | REPLY |   

こば  

芍薬、うちの母が育てているのは八重で、いい香りですよー
鼻炎持ちで鼻が鈍く、生花の香りがあまり好きでない私が「あーいい香り!」って思うのだから、あまり信用なりませんが。。
一重の芍薬とは香りがちがうのかな?

2015/05/15 (Fri) 20:59 | EDIT | REPLY |   

みらこ様  

おっと、しめじの間違いですね。

私、良く間違えるのです、しめじとえのき。
あと、あさがおとあじさいも。

2015/05/15 (Fri) 17:59 | EDIT | REPLY |   

みらこ  

芍薬、咲いてますが匂い…?畑に植わってるだけで飾らないからわからないんですかね…

あのー失礼ですが…
人参とえのき…えのき…えのき?
…しめじ…?

2015/05/14 (Thu) 20:34 | EDIT | REPLY |   

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