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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

かまどさん 目止めのやり方と美味しいお粥

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先日届いた「かまどさん」、毎朝大活躍してくれています^^





火加減に不安はあっても、炊き上がりを見ればそんな不安は不要だとわかります。
乱暴に言ってしまえば、多少の火加減の違いなど問題なし! いつもおいしく炊きあがってくれます。


使い始めた頃は、朝も今までよりも少し早起きをして炊いていましたが、
今はもう・・・今まで通りに起床^^;


それでも十分間に合うように炊き上がるし、次男が出かけているまでにはちゃんと冷めてくれるし。
いいことづくめの土鍋炊きご飯です。


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そんなかまどさんに限らず、土鍋の使い始めは「目止め」という作業が必要。
これは、米のでんぷん質が土鍋の内側の表面の目を埋めることで、水漏れを防いだり、汚れを染みにくくさせる効果があるそう。


このかまどさんも、伊賀土鍋は蓄熱性が高くなる粗土を使用していることから、濃いでんぷん質で目止めをする必要があります。
だから、使用する前におかゆを炊くことにより、使用するに十分な目止めになるのです。


ということで、入っていた目止めの方法の手引きを読みながらおかゆさん作り。

土鍋に8分目くらいまで水を入れ、水量の5分の1以上のご飯を入れます。
この時、必ずお米ではなく炊いたご飯を入れることが重要です。

ちょうど冷凍してあった一膳分のご飯があったのでそれを入れました。


吹きこぼれないように気を付けながら沸騰させます。
そして私は吹きこぼしたけどな(-_-;)


様子を見ながら炊き、火を止めたら完全に冷めるまで一時間以上置いたら目止めの終了。
この時作ったおかゆは食べられるそうですが、その時点では食べるつもりは全くありませんでした。


が、試しに一口食べてみたところ、そのおかゆの美味しさにもうビックリ(;゚Д゚)
甘い! おかゆが甘いよ~!!


お米の一粒一粒の角が取れて(※あくまでもイメージです)、そらまめくんのベッドのようなものに包まれている感じ?(※あくまでもイメージです)


これは食べなきゃもったいないでしょう♪ 


おかずですが、お粥を一口食べた時に
「漬け物が一緒に欲しい」
と思ったので、漬けてあった小松菜を添えて。

かまどさん 目止めのやり方と美味しいお粥

okayu_5.jpg

これもう、こんな贅沢はないでしょうってほど美味しいです。
お腹にスーッと収まっていく感じ。
今後家族の体調が悪いことがあれば、絶対にこのお粥を作ってあげたいなぁ。
okayu_2.jpg


かまどさんで炊くピカピカの白米だけでなく、お粥の楽しみも増えました♪ 
今度はかまどさんで玄米も炊いてみよう~^^
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台所遊びは楽しいですね!



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☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
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10 Comments

There are no comments yet.

そら様  

そらさん、お返事が遅くなってしまって本当に申し訳ありませんでした(>_<)

かまどさん、その後いかがですか~?

炊けたご飯が美味しいのはもちろんのこと、ご飯を土鍋で炊いている自分が愛おしくないですか?(笑)
そしてやっぱり、直火に勝るものはないなぁと毎日惚れ惚れしながら使っています♪

炊きあがったご飯のツヤがもう全然違いますよね!
それだけで朝から幸せな気持ちにならせてもらえます^-^

そらさん、これからは「かまどさん仲間」ですね♪
よろしくお願いします~ww

2015/05/09 (Sat) 14:26 | EDIT | REPLY |   

そら  

かまどさん、きましたよ~♪
1日目、大事に大事に水洗い~乾燥
2日目、目止めのおかゆさん、弱火でひたすらコトコト~目止め終了後おかゆさんは温め直して昆布や奈良漬で~カラダにやさしいあまいお味♪
3日目、さぁ本番!とりあえずきっちり分量通りに~説明書通りに吹いてきたけどチキンなアタシは生炊きが怖くてちょっと長めにしちゃった結果、部屋の中がお餅を網で焼いた時のかおりで充満ww 強めおこげになっちゃったけど白米はふっくら咬むとじっくり美味しいごはんでした♪
炊くのも楽チンだし、後洗いも炊飯器よりかえって簡単かもw
kotoriさん、かまどさんに出会わせてくれてありがとー(^^)

2015/05/04 (Mon) 01:21 | EDIT | REPLY |   

そら様  

私は十分におかゆが出来た状態で火を止めて、その時点で熱々を味見して、
それから冷ましておかゆだけ別容器に移し、一度では食べきれなかったので温めてその都度食べましたよ♪

アツアツをかまどさんから・・・というのは、目止めが終わって二回目からのお楽しみ♪ですね^^

かまどさんでご飯を炊くと、無洗米が新潟のコシヒカリになります!
ご飯が美味しいから、素朴なおかずで十分になりました('ω')ノ
おにぎりにした時も、
「銀シャリ!」
と言いたくなるほどツヤッツヤです~(*´ω`*)

2015/04/28 (Tue) 16:18 | EDIT | REPLY |   

そら  

まだ届いてないのにひとつ質問♪w
目止めのおかゆさんも楽しみなんだけど、説明に「煮上がったら火を止め土鍋が純分に冷めてからお粥を取り除き水洗いしてください」ってあるけどその時にはおかゆさんは冷めちゃってる??
あぁ楽しみすぎてわくわくが止まらない~~~♪♪

p.s 旦那さんはオネエにかこつけるただの食いしん坊ですww

2015/04/27 (Mon) 17:59 | EDIT | REPLY |   

そら様  

そらさ~ん、
なんていい旦那さんをお持ちなんでしょう・・・!!
そこ、一般的には旦那さんが良い顔をしない場面が多いですよね?きっと。
それなのに、お姉ちゃんが帰ってきた時のことまで想像できるなんて、
旦那様、素敵です!!

本当に、本当に簡単に美味しく炊けますから!
大丈夫です、楽しみに待っていてくださいね!
オレが幸せにします!! ←違

そらさん、美味しく炊けた報告も待ってますよ~♪

2015/04/27 (Mon) 16:24 | EDIT | REPLY |   

そら  

4/18、kotoriさんの記事から飛んでって「かまどさん」をブックマーク登録
追加記事が出た4/25から悩みに悩んでまる1日~
そら「どーしよー」
旦那「買えばいいじゃん」
そら「使いこなせるかなぁ~」
旦那「GWオネエ達帰ってきたら喜ぶぞー」
たった今「ポチッ!」しました~~www
わくわくドキドキ(^^)

2015/04/26 (Sun) 17:23 | EDIT | REPLY |   

ぴのこん様  

そうなのですよ。
今の炊飯器は安くても結局消耗品にお金がかかるのですよね~(-_-;)
一万円は・・・かまどさんを買ってもおつりが来ます!

おれ、炊けますよ!大丈夫♪
おっさんが(私)が炊けてますから(*^-^*)

2015/04/26 (Sun) 15:56 | EDIT | REPLY |   

ようえいどう様  

えっ!
そんなある意味器用なことが(笑)
それは・・・かえって貴重かも!?

でもちょっと怖いかもしれませんね。
どういう理由で焦げがつくのかもわからないし。

土鍋ご飯、切り替えるにはなかなか決断するのが難しいですよね。
私も何年悩んだことか!
でも火加減調整のいらないかまどさんだからこそ、決心できたというか。

でも私の場合、炊飯器が存在するから、もしもの時の保険がきくわけで・・・
炊飯器が壊れてその代わりに土鍋、というのは勇気がいりますよね。

とりあえず私からはおススメしますが、よ~く悩んでくださいね!^^

2015/04/26 (Sun) 15:55 | EDIT | REPLY |   

ぴのこん  

あー欲しくなりました。うちは炊飯器なんですが私の使い方が悪いのか内釜のテフロンがすぐはげるのですよ。取り寄せすると一万円以上。かまどさん買えるんじゃね?と思ってしまいました。あとは常時使うので置き場所問題と洗う時の重さがどうなんだろ・・・かな。あ。それ以前におれが炊けるのかっていう問題も(笑)

2015/04/25 (Sat) 14:33 | EDIT | REPLY |   

ようえいどう  

こんにちは~ようえいどうです~
我が家の炊飯器でお米を炊くとお焦げ機能がが無いのに、お焦げができ始めました。
これって、そろそろ…ですよね(>_<)
お友達にも「土鍋」にしたら?とアドバイスを頂きましたが、悩み中です。
ブログを見て一段と気持ちが揺らいでいます~

2015/04/25 (Sat) 12:22 | EDIT | REPLY |   

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