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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

タラの柚子胡椒焼きで男子学生弁当

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先日「マツコの知らない世界」で取り上げていた「ガチャガチャの世界」。
ガチャガチャ、子供の頃から好きだったなぁ・・・


・・と、そう、ガチャガチャよ!(゚Д゚)ノ


私が小学校の頃は「ガチャガチャ」と呼んでいました。
その字のごとく、
「ガチャガチャ」
と回せばおもちゃが出てくるから。

誰に教わったでもなく、自然とそう呼んでいたような気がします。
私にとってあれは「ガチャガチャ」以外の何ものでもなかったのに。



それがどうよ。今じゃ
「ガチャポン」
なんて呼び方が当たり前になってるじゃぁないですか。


確かに、
「ガチャッ」と回せば「ポン」と出てくるけどさぁ・・・(-_-;)

でもでもでも、あれはガチャポンではなくガチャガチャなのよ~!!


・・・とずっと思っていただけに、マツコの知らない世界であえて
「ガチャガチャ」
と言ってくれたのは嬉しかったなぁ。



ところでこの呼び方、どの世代で変化したのでしょうね、ガチャガチャからガチャポンへ。
昭和40年代は絶対にガチャガチャだと思うのですが。


皆さんのガチャガチャの呼び方と年代をコメント欄にプリーズ!







タラの柚子胡椒焼きで男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・タラの柚子胡椒焼き
・たけのこの唐揚げ
・小松菜の漬け物
・だし巻き卵


今日はいつものタラをちょっと味付けを変えて柚子胡椒焼きに。
20150417_1a.jpg

タラは真鱈だったので塩気を気にせずに酒と醤油に漬け、みりんで溶いた柚子胡椒を塗り塗りしながら焼きました。
焼いている間中、柚子胡椒の良い香りが漂って朝から幸せな気分♪

焦げたところなんかが香ばしくて美味しそう(*´ω`*)
今日は私の分もあるのでお昼が楽しみ~w



残っていたたけのこの水煮は唐揚げに。
20150417_2a.jpg

適当なサイズにカットして、前日の夜に麺つゆに漬けておいたもの。
ビニール袋にたけのこを入れ、麺つゆを少し入れて中の空気を抜き、ピタッと密着させて結んでおきます。

朝は汁気を拭き取って片栗粉をまぶしてカラリと揚げるだけ。
これが簡単で美味しい!

ニンニクや生姜はあえて入れず、たけのこの味を楽しみます。お酒のおつまみにも春らしくていいですね。



小松菜の漬け物。漬けて三日目、ちょうど美味しくなってきた♪
20150417_3a.jpg

ザクザク切った水煮をジップロック(風)に入れ、塩をしたら均等に重みがかかるようにして冷蔵庫に入れておきます。
出来上がった小松菜はまるで野沢菜漬けのような美味しさ!
ホントこれ、ぜひ作って欲しいです。

小松菜に対し2~3%の塩で。
以前、簡単な漬け物はビニール袋に入れてモミモミして作っていましたが、ビニール袋に入れるまでは一緒、
そのあと重石を乗せて作る漬け物は味が全然違うことを知ってからはずっとこの方法で。

漬け物はあまり好きではなかったのですが、この方法で大の漬け物好きになりました。



あとはだし巻き卵を入れたら今日のお弁当の出来上がり。
20150417_4a.jpg

20150417_6a.jpg




というか、今日のお弁当の本当の主役はご飯なのよね。
20150417_5a.jpg

土鍋で炊いたご飯。
うまー!ツヤツヤ(*´▽`*)

また今度、じっくり暑苦しく語ります、この件は。


そうそう、昨日のお弁当は、次男が「臭う」と言っていたお弁当箱でしたが、
「今日は全然匂いが気にならなくなってた!」
と言っていました。ヨカッタヨカッタ。


だったら本物の曲げわっぱを買うことなかったなぁ~と思いつつ^^;
早く届くことを楽しみに待っております。








ちなみに、私が小学校の時のガチャガチャの値段は30円でした(;゚Д゚)
年がばれるわね(;・∀・)


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16 Comments

There are no comments yet.

はるさん様  

お!
はるさんさんの時代も30円でしたか!嬉しい、30円がここにもいた♪

そうそう、スーパーカー消しゴムよ~!!
やだ、はるさんさん、よくぞ覚えていてくれました^^
また消えないのよね、あの消しゴム(笑)


そして大ヒントをいただきました!
そっか、ゲームにガチャってありますよね(;・∀・)
「ガチャコンプリート」とか書いてあったりするものね・・・
それか、ガチャの普及は!?

2015/04/18 (Sat) 11:58 | EDIT | REPLY |   

ひつじ様  

ひつじさん、コメントをありがとうございますw
いつも見てくださって嬉しいです、メェ←最近、羊の鳴き声を語尾につけるのがマイブームなのです

マツコの知らない世界、面白かったですよね~^^
ガチャガチャの世界だけでなく、ニッチな世界にグッと入り込んでいる人たちが、
マツコを置いてけぼりにして熱く語るのが面白くて大好きですw


おぉっ!
ひつじさんの時には値段が三段階に分かれていましたか!
私が覚えているのは100円があって、
「こんなの子供ができるわけないじゃん!」
と心の中で逆ギレしたのを覚えています・・・

懐かしいなぁ、ガチャガチャの機械!
外に出してあって、ホコリにまみれてたなぁ。

2015/04/18 (Sat) 11:53 | EDIT | REPLY |   

nekoneko様  

nekonekoさん、コメントをありがとうございます^^

昭和ネタ、ついてきてくださっていたのですねw
うふっ、嬉しい(*´ω`*)

12歳くらいだと「ガチャポン」ですよねぇ。
一体いつからそうなったのか。
値段が高くなってきたのと関係あるのか・ないのか?
ガチャガチャ問題、奥が深そうです・・・←そうでもないか^^;

nekonekoさんのお宅は来年からお弁当生活なのですねw
待ってますよ~('ω')ノ

2015/04/18 (Sat) 11:49 | EDIT | REPLY |   

鍵コメM様  

鍵コメさん、コメントをありがとうございますw
この春からのお弁当作りはいかがですか?
もう慣れてきた頃でしょうか^^

だし巻き卵・・・
私もこれまでずーっと苦手意識がありました。
なぜなら、いつも同じように作れないから(>_<)

でもそれは適当に作っていたから当然と言えば当然で、
分量をキッチリ割り出して作るようになったら失敗なしで作れるようになりました('ω')ノ

・・・と、ここまでは味付け。
あとは焼き方、ですよね。

最初は普通のフライパンで焼いていたのですが、両端が無駄になるので
テフロンの卵焼き器を購入。

しかし私はどうもテフロンの卵焼きが苦手のようで、逆にフライパンで作るよりも下手くそになってしまい・・・

そこで思い切って「鉄の卵焼き器」を買ってみたところ、驚くほど簡単に、きれいに作れるようになったのです。

道具のおかげ・・・と言ってしまったら元も子もないのですが、
私のように不器用な人間にとって、道具に助けてもらっている、という部分は大きいかもしれません。

参考にならなかったらごめんなさい・・・!
でも何度も焼いているうちに絶対に上手く焼けるようになると思いますよ^^

今度レシピを紹介しますねw

2015/04/18 (Sat) 11:47 | EDIT | REPLY |   

かきたまうどん様  

かきたまうどんさん、コメントをありがとうございます^^

あぁ、かきたまうどんさん・・・
なんておいしそうなハンドルネームなの・・・
今お腹がぐぅと鳴ったわよ(笑)
食べたい、かきたまうどん・・・うどんがない・・・(悲

白菜の柚子胡椒和え、作ってくださったのですね!
嬉しい~(*´ω`*)
柚子こしょらー(なんだそりゃ)にはたまらんですよねw


うぉっ!?
28年の時を経て、「がちゃ」が一つ省略されたのですね^^;
それは初めて聞いたかも。
でもぽんをつけられるよりも馴染がいいというか、これなら許す!というか?(笑)

やはり年代ではなく地域もあるかもしれませんね~。
深いです、ガチャガチャ。

2015/04/18 (Sat) 11:33 | EDIT | REPLY |   

ベス様  

私ももちろんやったよ、バンバン・バシバシ(笑)
そして当然、駄菓子屋のおばちゃんに怒られたさ(;・∀・)

ちなみにバンバンバシバシは、その後の人生でもいろいろ発動したなぁ。
昔、ブラウン管のテレビの移りが悪くなった時、
横をバンバンたたくと映るようになったもんだから、割れてたもん、横^^;


いたたガム、っていう名前は知らなかった!
でももちろん家にあったわw
しかもつい最近まで(笑)


海洋堂のフィギアは大人が夢中になるよね~!
国立博物館のやつ、ピヨ彦が何度ガチャガチャやってたことか^^;
お前じゃなーい(゚Д゚)ノみたいな。

2015/04/18 (Sat) 11:29 | EDIT | REPLY |   

amu様  

お!
amuさん、いらっしゃいましです~^^
先ほどあちらの暑苦しいコメント返しをしてきたので(笑)、
あとで読んでやってくださいww

amuさんもガチャガチャなのですね!
どうりで気が合うはずだとww
そうそう、やっぱりガチャガチャですよね~。
しっくりきます、この方がw

2015/04/18 (Sat) 11:25 | EDIT | REPLY |   

オイル身様  

オイル身さん、コメントをありがとうございます^^
そしていつも足を運んでくださり嬉しいです。

余談ですが・・・
「おいるみ」と入力して変換したところ、
「老いる身」
と変換されましたが・・・やっぱりね、という感じでした(笑)


さて、30歳でもガチャガチャと呼んでくれていたのですね!
嬉しい~(*´ω`*)
オイル身さん、良い人だ~♪

うんうん、ガチャポンってしっくりこないですよねぇ。
「ガシャポン」
なんて呼ばれた日にゃぁ・・・暴れるよ? ←そこまで?

しかしそこの世代の分かれ目はいつなのでしょうね?
あ、もしかしたら世代じゃなくて地域とかなのかなぁ?

謎です(;・∀・)

2015/04/18 (Sat) 11:23 | EDIT | REPLY |   

はるさん  

私は、昭和40年代酉年…もちろんガチャガチャです。
ガチャガチャは30円でしたよね〜。
当時はスーパーカー消しゴムやキン肉マン消しゴムなんかが流行ってましたよね! 懐かしい!
ちなみに、丙午生まれの夫もガチャガチャ、平成生まれの長男はガチャ、次男はガシャポンでした。
長男曰く、携帯ゲームのモンストやってるとガチャと言うようになった…らしいです。

やっぱり、ガチャガチャが一番しっくりきますよね〜。

2015/04/18 (Sat) 09:09 | EDIT | REPLY |   

ひつじ  

こんばんは(^^)はじめまして。
美味しそうなお弁当にいつも感動しています。

昭和46年はガチャガチャでした。
値段は20円、50円、100円の三種類でした。
マツコの知らない世界。わたしも楽しかったです(*^^*)

2015/04/17 (Fri) 23:38 | EDIT | REPLY |   

nekoneko  

ガチャガチャ

ガチャガチャです。 
初めて書き込みします。

丙午生まれでございます。
kotoriさんの弁当兄弟の昭和ネタ類は、
もちろんすべて解り、うなづいて見ていました(謎)

今年12歳の息子は、「ガチャポン」だと、
青年の主張を繰り広げております。

kotoriさんのお弁当の数々の記録、
来春からの弁当作りに参考にさせて頂きます。

2015/04/17 (Fri) 19:53 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/04/17 (Fri) 14:09 | EDIT | REPLY |   

かきたまうどん  

初めまして。
ことりさんの白菜のゆずこしょう和え。この冬何度食べたことやら。ありがとうございました!
もうすぐ45歳はもちろん、「がちゃがちゃ」
もうすぐ17歳は、「がちゃ」でーす。
新潟だけかな?「ぽん」はつけない子が多いみたいです♪

2015/04/17 (Fri) 14:07 | EDIT | REPLY |   

ベス  

はい! もちろん『がちゃがちゃ』です!!

値段ははっきり覚えてないけど・・・

小学生の頃・・・”当たり!!(欲しいもの)”を出そうと、”がちゃがちゃ本体”の横をバンバン、バシバシたたいていた処、駄菓子屋のオバサンに怒られて追い払われてたクラスメイトの男子・・・

『ばっかじゃん!!男子!!』

と思いながら、その次に私がやったら
”いたたガム”(しってる?ロッテの板ガムの形してて、『一枚どうぞ』って勧められて一枚とると、バチンッ!!て指挟まれるやつ←アニー君とかトート君が好きそう・・・)いわゆる”当たり!!”が出てきちゃったという・・・。

『バカ男子なんて言ってゴメン・・・ありがとう・・・』

今の”がちゃがちゃ”(←あえて)って、200円300円とか下手すりゃ500円とかするよね~。中身もいろいろだし・・・。

旭山動物園の”海洋堂??”(フィギュア専門業者)監修500円がちゃがちゃ。動物たちのフィギュアの完成度があまりにも高く、夢中になったのは他でもない大人の私達でした。

2015/04/17 (Fri) 12:38 | EDIT | REPLY |   

amu  

こちらにも…(*^^*)
昭和50年ですが、ガチャガチャです!!

2015/04/17 (Fri) 12:24 | EDIT | REPLY |   

オイル身  

初めまして。オイル身と申します。
いつもお弁当、参考にしています。

30歳です。ガチャガチャです。
ガチャポンってなんだかしっくりこないですねー。
ガシャポンって言っている姪っ子にはぶったまげました(笑)

2015/04/17 (Fri) 10:20 | EDIT | REPLY |   

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