FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

たけのこご飯で男子学生弁当

4



先日の雨の日に、次男をバス停まで迎えに行った時の事。

まわりに同級生たちがわらわらといる場所なので、クールに車に乗り込む次男。
私が「お帰り」と言っても、聞こえるか聞こえないかのボリュームで
「・・・・ただいま・・・」
というだけ。

母親と話しているところを、一秒も見られたくないとでも思ってるかのよう。


ちょっと前までは
「お母さん、今日のお弁当美味しかったよ」
とか、
「お母さん今日さぁ・・・」
など、その日あったことを嬉しそうに話してくれたもんですが・・・

今じゃこれよ┐( ̄ヘ ̄)┌


そんな次男が、それらのこと全てをすっかり忘れるほど興奮したこととは。

その日、車に乗り込む、いや、ドアを開けるや否や、


「お母さん!すごいことが起こったよ!!


ギア4が出たよ!!O(≧∇≦)O」



なんのことかわからずポカーン。


それでも興奮して話し続ける次男。

「もうさ、読んでて興奮しちゃってさ、隣でジャンプ立ち読みしてた友達に、
心して読めよって言っちゃったよ~!!」



あぁ・・・ワンピースのことね(;´・ω・)
ルフィー、新技が出たんだ・・・


つか、立ち読みやめれヾ(。`Д´。)ノ



それにしても思春期の気難しい年頃の男の子の心をこれほど揺さぶる尾田栄一郎氏、
恐るべし。







たけのこご飯で男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・たけのこご飯
・ブリの照り焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・だし巻き卵


スーパーに行くと、大きな筍が出回るようになりましたね。
そんな季節にたけのこの水煮を使ってたけのこご飯(笑)。
20150415_1.jpg

だって・・・お手軽なんですもの。
それにいつも思うのだけど、そこそこなサイズの筍をもらっても、それを茹でられる鍋がないのよね(>_<)
思ったよりも筍ってやつは大きいのです。

そんな時は迷わず筍の水煮を使っています。
少し高いけれど生協なんかなら国産のものもあるし。


で、今日のたけのこご飯は、小栗旬がCMしていたレシピで作ってみました。
レシピサイトはこちら


ほんだしを自分でひいただしに替えただけ。私はこれを愛用中
レンジは使わず、沸かしたお湯で作っています。



メインがたけのこご飯なので、おかずはシンプルに。
ブリの照り焼き。
20150415_2.jpg

身が厚くてしっかりした美味しそうな切り身だったのでつい。
これまた日清クッキングフラワーを使って。

前日からクッキングペーパーで水気を吸い取っておいたら、朝はクッキングフラワーをささっとふりかけて、作り置きのたれを絡めるだけ。
ついつい照り焼きメニューがおおくなっちゃいます、手軽過ぎて^^;


このメニューに合いそうだと思ってほうれん草の胡麻和え。
20150415_3.jpg

新しい電子レンジが家に来てから、いろんな機能を使いたくて仕方ない私。
うっかり「茹で野菜」のオートキーでホウレンソウを茹でたところ、あぁ、柔らか過ぎ・・・(;´・ω・)

いつも沸かしたお湯にさっと入れたらすぐにあげてしまうので、オートキーの茹で加減は好みじゃありませんでした。
もう二度とこのキーを使うことはないかも(笑)


あとはだし巻き卵を入れたら今日のお弁当の完成です。
20150415_4.jpg

20150415_5.jpg



和風なお弁当になりました。
これで菜の花の胡麻和えでも入れたら春のお弁当になったのだけどなぁ・・・

長男なら食べただろうけれど、次男は絶対に残してくると思うので(-_-;)
残してくるって・・・信じられないよね(゚Д゚)ノ




ワンピースは私も好きでずっと単行本を買い続けてきましたが、
さすがに長くてここ2年くらい単行本を買わなくなりました^^;
最近の内容にちっともついていけないなぁ。


とはいえ、あいかわらずドフラミンゴとの戦いは続いているそうな(゚Д゚)ノ
しかも愛しのロー様が大変なことになっているとか・・・あぁぁっ(;´Д`)

やっぱりドフラミンゴとの決戦が終わった頃に数巻まとめて一気に単行本を買って読もう・・・
でも次男曰く、
「今の決戦はあと一年くらい終わらないんじゃない?」
だそうで。

長っ!


参加させていただいた本・「みんなのお弁当日記」発売中です★





☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

4 Comments

There are no comments yet.

うたの様  

うたのさん、いつもありがとうございます^^

大葉、そんな風に言っていただけて嬉しいですw
夏場は庭に植えたりするのですが、大きさもまちまちだったり虫食いがあったりと、
案外使えそうで使えなかったりで・・・

だから夏以外は買っています。
そしてそれをタッパーに入れて保存しておくのですが、驚くほど長持ちするのです!

実際に使っているものを週末にでも記事にしますので、参考になれば幸いです~^^

2015/04/16 (Thu) 15:03 | EDIT | REPLY |   

あっこ様  

あっこさん、いつも読んでくださりありがとうございます^^

そうなんですよね~、だしがら問題、私も長年の悩みでした。
で、結論。

昆布は食べます(笑)
で、10回に一回くらい佃煮を作ります。
あとは割り切って処分します・・・てへ。

その代り、二番出しまでとり、煮物などに使う場合はぎゅ~っとしぼっちゃったりします(笑)
そこまですると諦めもつくというか^^;

こんな感じです~!

2015/04/16 (Thu) 15:01 | EDIT | REPLY |   

うたの  

いつも楽しく拝見させていただいております。

大葉がいつも新鮮でみずみずしいのですが、
ご家庭で栽培されているのでしょうか?

我が家は、スーパーで買った翌朝には、
ヘナ~っと、草取りした雑草のようになってしまいます。。。(悲)

2015/04/16 (Thu) 08:51 | EDIT | REPLY |   

あっこ  

はじめまして。いつも楽しみに拝見しています高校生男子の母です。
質問なのですが、だしをとった後の昆布やかつおぶしはどうされていますか?佃煮とかにするといいのかなとも思うのですが面倒で…。

2015/04/15 (Wed) 16:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply