FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

鶏そぼろで男子学生弁当とスープジャー

4



最近、テレビを見ていて混乱することがあります。
それは、



この人は 吉田綱太郎なのか、それともリリーフランキーなのか?
ということ。



niteru.jpg




lili.jpg
一瞬、どちらか考えちゃいません?



ちょっと検索してみたら、そう思っている人が多いそうで納得。
そしてこのCM、大好き(*´з`)








個人的には吉田綱太郎さんに
「トントントントンヒノノニトン」
と小声でささやきながら肩を叩いて欲しいです(萌




鶏そぼろで男子学生弁当とスープジャー

【今日の男子学生弁当】
・鶏そぼろ
・炒り卵
・小松菜のナムル

【今日のスープジャー】
・ささみと白菜のスープ



今日は鶏そぼろでお弁当です。
20150226_1_201502251546333f5.jpg

今日の鶏そぼろは一味違います。
何が違うかといえば・・・


レシピ通り作ってみた.  ←それな
20150226_2_20150225154634786.jpg


鶏ひき肉200gに対し、砂糖大4・醤油大3・酒大1.
困った時に参考にしているサイト・「白ごはん.com」に紹介されていたもの。

わ!砂糖多い!!
と思いましたが、まずはレシピ通り作ってみようと。
レシピにはありませんでしたが、生姜のしぼり汁だけ追加しました。

出来上がりはやはり甘めの味付け。
ただ、いつも適当に作る味よりもメリハリが効いていて、ご飯に合う味でした。


その証拠に、長男の朝ご飯に鶏そぼろどんぶりを、一口食べた瞬間に
「ウマッ!」
と言って程^^;

わかりやすい味なのかもしれません。
今日は私の分のお弁当も作ったので、今後の甘さの加減は食べてみて決めようと思います。




二色目は小松菜のナムル。
20150226_3_20150225154636d15.jpg

ナムルは茹でて水気をしぼったあとに醤油あらいをし、味がぼやけないようにしておきます。
細かくカットして、塩で味付け、最後にごま油を少量垂らして風味をつけるだけ。
ごま油のコクで箸が進みます。(今日のお弁当に添えたのはスプーンですが)



三色目は炒り卵。
20150226_4_2015022515463730a.jpg

これも同じくサイトにあった炒り卵の作り方を参考にしたのですが、
これまで私はボウルで味付けをしてから鍋に移し替えて炒っていましたが、サイトでは
「鍋に直接、卵も調味料も入れ混ぜて火をつける」
とあり、試しにやってみたところこれが大正解★

朝の忙しい時に洗い物が一つでも減るのは大変喜ばしい(*´з`)
次回からこの方法に決定です。



彩りにお花も添えて。
20150226_5_2015022515465016a.jpg

梅は咲いたか 桜はまだかいな



そして久しぶりに今日はスープジャーもつけちゃいました。
20150226_7.jpg

白菜とささみ、しめじを和風だしで煮たスープ。
やっぱり和のだしがホッとします。







20150226_6.jpg





私は「ジジ専」と言い続けてきましたが、
若い頃はそれでもよかったけれど今じゃ自分も「ババ」になってきたわけで。

となると、ターゲットの「ジジ」がかな~りご年配、もしくは要介護になるわけで(-_-;)
そろそろ、「年相応」にしていきたいと思っています。


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

4 Comments

There are no comments yet.

ようえいどう様  

お花にゴマ、女性はこういうところにこだわっちゃったりしますが、
食べる男子たちは一瞬で口に入れて終わり・・・ですよね^^;
完全なる自己満足ですw

2015/02/27 (Fri) 16:40 | EDIT | REPLY |   

keita様  

男子弁当に可愛いは無駄なんですけどね~^^
私の中の乙女心が騒ぐのです(笑)

2015/02/27 (Fri) 16:38 | EDIT | REPLY |   

ようえいどう  

美味しそう!
お花にちゃんとゴマが(^○^) 細かいところまでさすがです〜
私は関西人なので、そぼろは甘め、卵は甘みより出汁味が好きです〜
たまには、レシピ通りもありですか!!!
ちなみに、私はそのお二人の見分けは付きますね〜 ちょっと恐そうな男前と優しそうな男前って感じですね(^○^)

2015/02/26 (Thu) 19:09 | EDIT | REPLY |   

keita  

人参のお花かわゆいです♡
緑色、今まで絹さやとかの塩ゆでを置いてたので味なしでしたが、ナムル、いいですね。やってみます(*^^*)

2015/02/26 (Thu) 18:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply