FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

チーズハンバーグで男子学生弁当

6




こんなハンバーグは嫌だ!



生煮えで食べることで有名なピヨ彦。


知らない方のためにもう一度説明すると、
会社の忘年会などで鍋が出ると、
「もう出来たで」
とピヨ彦が言うので同僚たちがつられて鍋に箸を伸ばしたところ、
「うわっ! この肉団子、まだ中が生ですよ!?」
と大ブーイングだったそうな。


しかしピヨ彦は悪びれもなく
「これくらいがちょうどえぇんや」
と言い放ち、その生煮えの鍋を食べ続けたという・・・


今や語り草となっているピヨ彦の「生煮え鍋事件」。

それもこれも、みなピヨ彦のせっかちな性格が災いしているわけですが、
そんな父親の迷惑を被ったうちの息子達。


ピ  「おーい、ご飯出来たぞ~」
息子1「はーい」
息子2「うわっ、お父さん、これまだ中が生だよ?」
ピ  「何言うとんねん。これくらいがえぇんや!」
私  子供たちから取り上げて黙って鍋に戻す


こんなことを二回経験し、以来子供たちはピヨ彦の
「出来たぞ」
を全く信用しなくなりました。

それどころか次男などは、
「お父さんが出来たぞっていうことは、(食べごろは)あと10分後かな」
なんて言うし。


うん、賢明。



そして先日、ホットプレートでハンバーグぱーりーをした時のこと。


まずは片面をジュッと焼き、ひっくり返してもう片面を焼いて肉汁を閉じ込めます。
そして蓋をして中まで火を通す・・・

と、蓋をして一分くらい経った頃、
「もうえぇやろ。もう焼けたやろ」
とピヨ彦。



生焼けのハンバーグ(しかも豚と牛のあいびき肉なのに)を平気で食べようとするピヨ彦。
恐ろしい子・・・・!!





チーズハンバーグで男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・チーズハンバーグ
・大根と豚バラの煮物
・カリフラワーのカレーマリネ
・野菜サラダ
・茹でスナップエンドウ


で、その時のハンバーグをお弁当用に取り置いたもの。
20150217_1.jpg

チェダーチーズを乗せてチーズハンバーグにしました。
あ、中までしっかり火は通ってます。

このチーズがくにっとなったところ、なんか萌え。
20150217_2.jpg



大根と豚バラの煮物。
20150217_3.jpg

こっくり、味しみしみにできました。
中までしっかり味が染みた大根って、飴色で美しいですね。



カリフラワーのカレーマリネ。
20150217_4.jpg

最近、カリフラワーをよく食べるのですが、ブロッコリーと違って歯ごたえがあるので顎が筋肉痛(笑)
顔痩せ効果抜群かも。


ハンバーグに合わせて、びっくりドンキーの付け合わせ風のサラダ。
20150217_5.jpg

大根・人参・かいわれに、胡麻ダレとマヨネーズを合わせたものを混ぜ混ぜ。


スナップエンドウを添えたら、今日のお弁当の完成。

20150217_6.jpg









本当に恐ろしい人です、ピヨ彦。
生焼けを全く怖がらない果敢なチャレンジャーです。

でも一般的な胃袋を持つ子供たちのことは、私が全力で守らねば(-_-;)


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

There are no comments yet.

みらこ様  

鬼軍曹て(笑)

でも読んでいるうちに、鬼軍曹はピヨ彦に似てると思いました・・・
そう、熱いものを熱くして食べずに、生ぬるい温度で食べる人なんですよ、ピヨ彦(-_-;)
私はすっごい嫌です(笑)

2015/02/18 (Wed) 15:36 | EDIT | REPLY |   

keita様  

生肉好きはいいんですよ~。
でもピヨ彦は「生煮え」だから怖いんです^^;

でも生の豚肉って・・・よほど鮮度が良かったのでしょうか??

2015/02/18 (Wed) 15:34 | EDIT | REPLY |   

みらこ  

大学の研究室に鬼軍曹というあだ名の先輩がいました。韓国人留学生の先輩。
たまにしかやってない(おじさんの気分次第で営業)のもつ鍋屋さんに行った時のこと。
私は鬼軍曹と同じ鍋に…。もう煮えた!もう煮えた!食え!食え!って…。
食べないと鬼軍曹に怒られますから、アッツアツではないもつ鍋を頂くことに…。
〆は麺でしたが、温まった程度のラーメンを頂きました。隣の鍋の仲間が羨ましくて羨ましくて(;_;)

2015/02/17 (Tue) 16:49 | EDIT | REPLY |   

keita  

チーズとろーんな画像に萌え萌えです(ノ´∀`*)♡
ハンバーグ+チェダー、やってみます!

どうしましょ、私ピヨ彦さん側かも(笑)
せっかちなわけではなく、生肉好き♡生煮え生焼けではなく生(笑)
小さい頃から食いしん坊で台所手伝ってるときにお腹減って生の豚さんつまみ食いしてからその美味しさの虜になってしまいましたの。

今はさすがに人前ではきちんと煮たの焼いたの食べますが(笑)

2015/02/17 (Tue) 14:30 | EDIT | REPLY |   

ようえいどう様  

怖いですよ~(;´Д`)
身体が弱っている時なんて特に命の危険があるわけですものね(-_-;)

子供たちにはそこのところ、私がしっかり教えなければ。


アメリカーンなハンバーグにはチェダーチーズが合う気がしますw
が、それもビーフ100%だからかな^^;


シソを一枚はさむと、おかず同士の味は移りませんが、その代わりシソの味は移ります^^;
ただうちの子たちはシソが好きなので問題ないのです♪

2015/02/17 (Tue) 11:59 | EDIT | REPLY |   

ようえいどう  

めっちゃ笑えます(≧∇≦)

ミンチは怖いですよね…
でも、お腹をこわすと言う事もないのですね…良いのやら、悪いのやらですね(^O^)


ハンバーグにチェダーチーズをのせるとこんなに美味しそうになるのですね!
是非、真似させて貰います〜


お野菜の仕切りは大葉を使われてますが、お味が移る事はないのかな?

2015/02/17 (Tue) 10:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply