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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

塩レモンの途中経過 作ったはいいものの、何に使ったらいいものやら

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巷で話題の 「塩レモン」。
ところで、 「塩レモン」 が正しいのか、それとも 「レモン塩」 が正しいのか?

私は最初の頃は 「レモン塩」と読んでいたのだけど、いつの間にか 「塩レモン」になってた・・・
って、どっちでもいいわ。


とはいえ、どんなにレモン塩が世間を騒がせようが(←レモン塩に戻ってるがな)、これだけには手を出さないよにと気を付けていました。
なぜなら、うちの冷蔵庫は麹でいっぱいだから。

塩麹・醤油麹・トマト麹・吉川晃司。
シンバルキック!!


吉川晃司は入っていませんが、麹がたくさんあって、冷蔵庫の中で醸しあってます。
そもそも新しい調味料は使いこなせるようになるまで時間がかかるタイプなのに、こんなに新しい調味料があって、さらにここに塩レモン君が転校してくるなんて無理無理無理。

第一、作ったはいいけれど、塩麹や醤油麹やトマト麹や吉川晃司のように、使い方がなんとなくわかる系ではないだけに持て余しそうな予感。


のはずだったのに。


この間の食事会で一人の友人が
「この間レモン塩を作ったのよ。 いろいろ使えそうだから出来上がりが楽しみ」
と言うのです。

「うーん、でも何に使ったらいいの? レシピが浮かばないのだけど?」
と言うと、
「アラ、何にでも使えるじゃない」
とあっさりと言われてしまったのです。

そうか、何にでも使えるのか。


単純な私はすぐに無農薬のレモンを買いに走り、とうとうレモン塩を作ってしまったのでした。
・・・しかも二つも^^;

lemonsalt.jpg

というのも、最初に作ったレモン塩は、なんでも「本格的」なものらしく、塩がきつめなので保存状態さえうまく保てれば、何年も使えるのだとか!
確かにこちらは発酵させるタイプのもののようで、匂いもなんだか不思議な、嗅いだことのない匂いがします。

一方、ここまで長期保存できなくてもいいから、作ってから比較的にすぐに使えるという改良版のお手軽塩レモンレシピを発見してしまい。
こちらは少量のレモンで作ってみました。


発酵タイプの塩レモンは、仕込んだのが6月20日。まだ一ヵ月経っていません。塩もたくさん残ったまま。
lemonsalt_1.jpg


かたやお手軽版は、さっぱりとしたレモン汁が上がってきていて、見た目にもいい感じ♪
なんとなく安心感がありますね。
香りもレモンの香りが爽やか~^^
lemonsalt_2.jpg


さて。
ではいったいこれらのレモン塩をどう使えばいいのか?
 
むむぅ・・・


難しく考えず、鶏肉のソテーなんかに使えばいいのだろうけれど、なにせ作ったことがいどころか、食べたことがないのだから味が想像できないわけで。
着地点が見えないと、なかなか作る気になれないのよね^^;

いずれにせよ、二つのレモン塩とも完成はもう少し先。
それまでレモン塩を使った簡単レシピを検索しまくりたいと思います★

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4 Comments

There are no comments yet.

テツ子様  

蒸しトマト!
初めて聞いた!!
浜内先生のやつかな?
蒸しトマトと蒸し鶏の冷製パスタ~!
なにそれ、ものすごく美味しそうなんですけど!!

そもそも私、冷製パスタを作ったことがないので(笑)どうなるかわかりませんが、
今度ランチに作ってみようかなw
テツ子さん、ナイス★

2014/07/14 (Mon) 11:38 | EDIT | REPLY |   

P@様  

P@さん、良い日曜日は過ごせましたか?
白州の水割り・・・優雅なひと時ですね^^
ぜひとも今度はハイボールで♪
暑い昼のハイボール、美味しそうだなぁ。

そうそう、塩レモンって、タジン鍋で使ったそうですね。
私は食べたことがないので想像が尽きません。
全くもって未知の味^^;

イカの塩辛!!
それ、案外いけるかも!
柚子が合うのだから、レモンって考えるとOKですよね^^

レモン塩、あれこれ考えてみます~w

2014/07/14 (Mon) 11:33 | EDIT | REPLY |   

テツ子  

初耳ですが読んだ感じで思ったこと。
私なら蒸しトマトと蒸し鶏の冷製パスタ作るかな。
粗びき胡椒とオリーブオイルだけで味付け終わりそう。
まぁ食べたことないのにどや顔で言うのもなんですが。
蒸しトマトは生ハムと合うけど塩レモンと一緒だと塩が強いから蒸し鶏がいいかな。
まぁ食べたことないのにどや顔で・・・略

2014/07/13 (Sun) 13:36 | EDIT | REPLY |   

P@  

どもども^^kotori様!
日曜日なので!本日の昼酒は白洲の水割り予定でーす^^
(ハイボールしたかったが炭酸水がなかった><

塩レモン流行ってるんですね?!
以前タジン鍋ブームん時に作った事がありまする。


個人的感想は『梅干っぽくね?』でしたw

タジン鍋は持ってなかったし(苦笑
ひたすら野菜系の和え物で多くを消費した覚えが…
(消費に半年ぐらいかかりました 汗

変わりどころでは『イカの塩辛』仕込む時混ぜた!
(→自分的には気に入りましたが世間的にはどうなんだろう?!w
あと御飯に乗っけて食った!(完全に梅干扱いw

kotoriさんの発見したレシピ!是非!
楽しみにしておりまする~~~!^^

2014/07/13 (Sun) 10:51 | EDIT | REPLY |   

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