FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

トマト麹の作り方 あるととっても便利♪

6
先日のお弁当にも使った 「トマト麹」。

トマト麹はとっても便利♪


今はもう、塩麹や醤油麹を使ったレシピは普通になっていますね。
だからといって トマト麹とは・・・
本当によく考えたものです(笑)


というか、「ウスターソース麹」 なんていうのもあるそうなのですから!!!
(結構衝撃的だったわ・・・)
トマト麹なんて当然のものなのかも?




さて、塩麹も醤油麹も作ったことがありましたが、
私は大のトマト好き。
トマト麹は作る前からもう、
「絶対美味しいに決まってる!」
という確信がありました。



むしろ、塩麹や醤油麹よりも、トマト麹が一番好きになるかも、と。
で、結論から言うと
「まんまとその通り」
だったわけです。



もともと旨味の元となるグルタミン酸が豊富なトマト、
料理に加えると、ぐっと旨味が増すのはこのためで、
スープなどに入れるとそれがよくわかります。


そこに麹を入れて発酵させるのだから、美味しくないわけがない!!


早速作ってみました。
トマト麹のレシピはこちら。


スポンサーリンク



・米こうじ(生)           500グラム
・トマトジュース(食塩無添加)  500ミリリットル
・塩                 150グラム






私が買った米麹は400gだったので、塩を減らして作りました。



米麹は塊をよくほぐして、塩を混ぜてよくあわせます。
そこにトマトジュースを加えよく混ぜます。
毎日混ぜて、10日ほどで出来上がり。


発酵の期間は気温によっても変わります。

20140321_1.jpg
直前。


20140321_2.jpg
10日後。

20140321_3.jpg
 


今回、初の試みで、トマト麹をミキサーでガーッとしたものも作ってみました。
20140321_4.jpg

 
あまり滑らかにはなりませんでしたが・・・
粒粒が見えないほうが、子供たちもとっつきよかろうかと。



トマト麹の出来上がりが待てず(子供かっ)、
作って5日目ぐらいの時に トマトパスタの塩気として入れてみたのですが、
これがまぁ美味しこと!!
20140321_5.jpg


やっぱりトマト麹、想像通りのいい仕事をしてくれます^^
20140321_6.jpg
 


これから暖かくなって発酵しやすくなるだろうから、
是非一度試してもらいたいと思います。

一家にひと瓶、トマト麹があっても損はしませんぜ。
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

There are no comments yet.

miyaco様  

待てないですよ~(笑)
使いたくてうずうずしちゃう!
それでも美味しかったですけどねw

2014/03/22 (Sat) 18:11 | EDIT | REPLY |   

hanako様  

hanakoさん、こんにちは~^^
嬉しいお言葉をありがとうございますw

そう、「なんとか麹」、ちょっとご無沙汰しているうちに
たくさんニューカマーが出てきていたのでビックリしました!!

トマト麹も最初は驚きましたが、トマト好きなら絶対に喜んでもらえる麹だと思いますよ^^
展開料理も報告していきますね!
ありがとうございますw

2014/03/22 (Sat) 18:10 | EDIT | REPLY |   

miyaco  

早速・・・

やって参りました!
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ・・・
麹、近々仕入れるので作ります!
私も待てずに、早めに使っちゃいそうです。(笑)

2014/03/21 (Fri) 20:43 | EDIT | REPLY |   

hanako  

こんにちは、大変ご無沙汰しております。
日々のblog、相変わらず絶好調で、うんうん、そうそうって
頷きながら、楽しく、笑いをこらえながら(仕事中ですので・・・)
読ませて頂いています。

なんとか麹って、みなさんよく考えますね~
トマジューは常備していますので、挑戦してみますね。
様々な展開も、blogで教えて頂けると嬉しいな~



2014/03/21 (Fri) 17:21 | EDIT | REPLY |   

シルバー様  

シルバーさんのお役に立ててもらえたら嬉しい~(#^.^#)
トマト味って・・・もうハズレはないです!!キッパリ
唯一、ケチャップは苦手でしたが、このトマト麹という武器(武器?)を手に入れたおかげで、
料理の幅も広がりそうですw
ぜひぜひぜひ(三回言った!)作ってみてねんw

2014/03/21 (Fri) 10:19 | EDIT | REPLY |   

シルバー  

待ってました!

待ってました〜!トマト麹レシピ。ありがとうございます。是非トライしてみたいとおもいます。このパスタも、こないだのチキンも、とっても美味しそうでしたもの〜

2014/03/21 (Fri) 10:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply