FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

鶏肉のトマト麹煮で男子学生弁当

6

「痩せたんじゃない?」
という言葉が、誰しも喜ぶ言葉じゃないと知ったのはいつだったか。




特にダイエットを意識しているわけではなくても、
他人から
「痩せました?」 とか
「痩せたね」
と言われるのは、女性だけでなく男性でも嬉しいものだと思っていました。



嬉しいとまで思わなくても、痩せたかと聞かれて悪い気持ちはしないと思うのだけど・・・
どうでしょう?




少なくとも私は、嬉しいです。
痩せるどころか、実際は逆に太っちゃってるけど、お世辞で言われてるとわかっていても、
やっぱり嬉しいです。



自分が嬉しいと思う言葉って、どんどん人に言ってあげたくなっちゃいます。
もちろん、お世辞ではなく、本当にそう思った時は、どんどん言ってあげます。
相手が喜ぶのを見ると嬉しいし、褒めるのが好きだし。



だから、久しぶりの友達に会って、顔の輪郭がスッキリして見えたり、
首から鎖骨のラインがとてもきれいだったりすると、
ついつい
「痩せた?」 とか、
「そのVネックの服、すごく似合ってるよ」
と言いたくなるのです。


本当にそう思って言っているので、嫌みなく受け取ってもらってると思うのだけど・・・
どうだろう??





でも、「痩せたね」という言葉を好意的には受け取れない年代もある、
ということを知ったのです。




それは関西に帰省した時のこと。



半年ぶりに会った義母は、それまで働いていた仕事をやめ、
家事や趣味といった、悠々自適な生活に入りました。



これまで忙しく働いてきた義母なので、
あとはゆっくり好きなことをやってほしいと思っていたので良かったのですが、
義母としては、健康に気遣う人なので、
「仕事を辞めてのんびりしてたら、ますます体が動かんようになる」
と、毎日のウォーキングや、軽い筋トレを欠かしませんでした。


以前から自分の体の管理に厳しいことは知っていたので、
仕事を辞めて太るわけでもなく、むしろ痩せたように見えたので、
「お義母さん、少しやせたんじゃないですか?」
と、友達に言うように、軽い気持ちで言ってしまったのです。


それを聞いた義母の反応は、想像もしてないもとでした。



「痩せた・・・? そうやろか・・・死期が近いんやろか・・・」





えぇぇぇ~っ!?
いきなりそこ?




私のように冗談を言うタイプではない人なので、
マジでそう受け取ってしまったようで、かなり焦りました。



痩せた = 死が近い




むむぅ・・・考えたこともなかったぜ^^;




以来、誰でも喜ぶ言葉などない、と知ったのでした・・・
ビックリしたなぁ、もう。









鶏肉のトマト麹煮で男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・鶏のトマト麹煮
・茹でいんげん
・ピクルス
・上海煮卵



【今日のスープジャー】
・野菜のチキンスープ



今日は久々に新しいアイテム登場のお弁当。
トマト麹を使った、鶏の煮込みです。
20140319_1.jpg

トマト麹って知ってます?
私はつい最近、好きなブログで知り、
「この人が絶賛するなら絶対に美味しい!!」
と思い、すぐに作ってみたもの。


これまで、塩麹や醤油麹を作ってきましたが、
元々トマト味が大好きなので、トマト麹も絶対好きなハズ!!


そしてそれは大ビンゴ♪
塩麹よりも醤油麹よりも、一番好きな麹の味になりました^^


トマト麹のことはまた週末にアツく語ることにして。

作り方ですが、
鶏肉は軽くフォークを刺してトマト麹大2をもみ込み一晩おいておきます。

朝、鶏肉についたトマト麹をよくふき取ってから一口大にカットし、
オリーブオイルで両面を焼いたら、残ったトマト麹にトマトジュースを足したもので煮込みます。
今回は、玉ねぎをしめじも一緒に炒めて煮ました。


なんてことない料理なのですが、なんか美味しい。
トマト麹、恐るべし。




本当は、ご飯の上にトマト麹煮をどかーんと乗せて食べちゃいたいイメージだったのですが、
一応おかずとして、あとはちょっと添える程度で。
20140319_2.jpg

ピクルス。
瓶にいっぱい作っておいたのですが、週末帰ってきたピヨ彦に大好評。
また帰ってくるタイミングで作っておこう。



あとは上海煮卵を入れたら、今日のお弁当の完成。
20140319_3.jpg

20140319_4.jpg









今日のスープジャーは、野菜チキンスープ。
20140319_5.jpg

 


奥薗レシピ
スープのベースは 昆布と鶏ささみ。
そこに半端野菜を刻んで入れました。



長男の朝食は、鉄火味噌入りおにぎりと、
20140319_6.jpg


ハムトースト。
20140319_7.jpg
 









以前、きな粉が溶けきらない牛乳をむせながら飲んでいた義母に、
「それ、美味しいですか?」
と何気なく聞いたところ、
「美味しくて飲んでるんやない」
と言われたことを書きましたが・・・


考え方や受け取り方は本当に人それぞれだし、
環境もあるので、自分の基準で うっかりしたことは言えないですね。


特に義母は、関西に住んでいるとはいえ真面目な人なので、
関西のノリでツッコミやボケはできません(笑)


というか、関東生まれの関東育ちの私がボケとツッコミをしてどうするって話ですが。


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

There are no comments yet.

miyaco様  

今一番好きな調味料です♪
やっぱりトマト味って好きだなぁw

明日のブログをお楽しみに♪

2014/03/20 (Thu) 17:21 | EDIT | REPLY |   

miyaco  

わぁ!トマト麹気になりますぅ!
塩や醤油は、私もずっと作ってます。
是非、作ってみたいです♪

2014/03/19 (Wed) 21:53 | EDIT | REPLY |   

鍵コメ様  

鍵コメ様、いろいろ・・・お疲れ様でした!!

そのお気持ちは痛いほどわかりますよ!!
大丈夫、私も経験済みです!!

だけど環境って本当に不思議なもので、
最初からそこって決まっていたようなものだと感じてくるものです。

だから大丈夫ですよ!!
きっと楽しい毎日になりますから、大丈夫!!


あとはもう、楽しくやりましょう。
お弁当生活にもなるのかしら?
だったらようこそ~^^

振り返った時に
「やってやったぜ!」
と思えるようなお弁当を作っていきましょうねw

2014/03/19 (Wed) 19:11 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/03/19 (Wed) 17:02 | EDIT | REPLY |   

たんぶー様  

はっ!!


そっ、そっか~!!
もうその段階から 「関西人の返し」だったわけですね!!
うっわ~、私ったらそこに気づけない関東人丸出しだったわぁ~(笑)


お葬式の準備のブラックジョークはさすがに言う勇気はないですが^^;
上手く返せたら楽しいでしょうねw
探偵ナイトスクープを見て勉強します!?

2014/03/19 (Wed) 16:01 | EDIT | REPLY |   

たんぶー  

その返しは関西人です

こんにちは。義理のお母様の返しは間違いなく関西人です(笑)
マジメに返されてるかもしれませんが、関西人はマジメな顔してボケます。痩せた=死に近いはあるあるボケです。

コトリ様も負けずにお葬式の準備とかもうしないといけないですね?
と返して下さい【これはブラックジョークです】
毎日、美味しそうなお弁当見るのが楽しみです。

2014/03/19 (Wed) 11:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply