FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

菜の花の肉巻き焼きで男子学生弁当

6

私は覚えられない女シリーズ・第二弾。





よそのお宅の犬の名前が覚えられません。
全く覚えられません。



何度教えてもらっても覚えられないので、最近ではもう
「ワンちゃん元気?」
とぼかして聞いたりします。



いや、ぼかすもなにも、バレバレですやん。




名前を憶えていないのなら、犬の話題を振らなきゃいいじゃん?
と思うのだけど、みなさん、愛犬の話って嬉しそうに話してくれるから、
そういうのを聞いていると楽しい気持ちになるので、つい話題を振っちゃうのですよ。



この間も、友人宅にお邪魔すると、
まだ子犬の頃に写真を見せてもらった犬が大きく成長していて、
そのことで大盛り上がりしました。


私もその会話に参加したくて、
「え~と・・・ペロだっけ?」
と言ったところ、みんなドン引き。



「ペロって誰?」
「どこの家の犬の名前?」
「というかペロってww」



だって・・・
私の中で、柴犬(もしくは雑種)って、「ペロ」っていうイメージなんだもの・・・




「えっと・・・サブ?」




私の中で、柴犬(もしくは雑種)って、「ペロ」 もしくは 「サブ」 というイメージです。




結局、その後本当の名前を聞いたけど、
今じゃもうすっかりさっぱり思い出せません。


次に遊びに行った時はまた、ペロかサブか、どっちかで呼ぶでしょう。




近所に住む友達も、よくこのあたりで犬の散歩をしていて行きあうのですが、
私が
「コロン~」
と呼ぶと、
「何度も言うけど、マロンやからね?」
と呆れられます。



マロンとコロン、惜しいっ。
もうちょっとだ、自分。




その他、犬の名前で思いつくのって、
「ゴン」 「ゴン太」 「マサル」 「シロ」 くらいかなぁ・・・



その中では、「ペロ」 が一番小じゃれた名前だと信じてます。








菜の花の肉巻き焼きで男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・菜の花の肉巻き焼き
・キャロットサラダ
・アスパラと海老の塩炒め
・塩卵
・くぎ煮


【今日のスープジャー】
・しめじの梅醤スープ


今日のお弁当は、菜の花の肉巻き焼き。
20140304_1_20140313162707e8f.jpg

この間、「今日の料理」 で作っていて、簡単で美味しそうで、季節感があったので作りました。
「簡単」 と「美味しそう」と 「季節感」 では、
簡単が一番先に来て、季節感が一番後に来るという順位。

私には、到底 「季節を感じる食卓」 を作ることはできそうもないです。


菜の花はさっと茹でて余熱で火を通し、薄切り肉で巻いて焼き、
照り焼き味で仕上げます。

菜の花のほろ苦さがたまりません。
子供は・・・にっ、苦手かも^^;



キャロットサラダ。
20140304_2_20140313162709a39.jpg

普段は 「人参」 と呼ぶ料理ばかり作っているけれど、
これだけは唯一、「キャロット」 と呼びたい料理です。

ひと塩してある人参を、玉ねぎのドレッシング漬け で和え、
スライスアーモンドをパラリとしたもの。

こういう作り置きがあると、もう一品!という時に本当に便利。




アスパラは海老と塩炒めに。
20140304_3_20140313162710b2f.jpg

いろいろな調味料が頭に浮かんだけれど、結局塩でシンプルに。
でも、シンプルな味付けだからこそ、どうすれば素材の旨味を一番引き出せるか?
と考えながら作りました。



最後に塩卵を入れたら、今日のお弁当の完成。
20140304_4_20140313162713e23.jpg









今日のスープジャーは、しめじと梅醤のスープ。
20140304_5_20140313162805ff3.jpg

 

手作りした 「梅醤番茶の素」 で味付け。




今日の 「学校de朝ご飯」。
20140304_6_20140313162807798.jpg

この間、「ヒルナンデス」 で紹介されていて美味しそうだった、
「おかか醤油ごま油おにぎり」 を二個。


韓国海苔を巻いても美味しそう。


 






昔、まだ小学生の頃、実家で犬を飼っていたことがあるのですが、名前は
「クリ」。



栗毛色だったから・・・



こんな風に、見た目で名前をつけてくれると私も忘れないんだけどな^^;

☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

There are no comments yet.

秀佳。 様  

えっ!
サブという名の犬と、
ペロというなの叔父!?


…うそですうそです^^;
冗談です、わかってますよw


坂上忍さんちの犬も、きっと坂上さん以外は誰?でしょうね~^^;

2014/03/15 (Sat) 09:03 | EDIT | REPLY |   

秀佳。  

ペロにサブ・・・旦那実家で飼ってた犬と旦那の叔父だわ。(笑)
旦那に報告したら 爆笑するはず♪

我が家は5匹なので 家族以外は誰?らしいです。(^-^;

2014/03/14 (Fri) 19:56 | EDIT | REPLY |   

8番ゆかりです! 様  

ありがとうございます^^
シリーズ名とか考えるの、楽しいですよねw
続編、ご期待ください♪


ちび!
そうですね、それもありましたねw
すぐ大きくなっちゃうんだけどね^^

2014/03/14 (Fri) 18:41 | EDIT | REPLY |   

8番ゆかりです!  

コト様、こんにちは。

まず、最初の一行、タイトル的な。。。あれ、いいです、おもしろい。
シリーズ、続編、楽しみにしてるよ!!


わたしなら、柴犬には、『チビ!』だな。
にひひ。


2014/03/14 (Fri) 14:59 | EDIT | REPLY |   

みゆい様  

いやいや、それで正解ですよ~^^

あとは、
「台所」はどの時点で「キッチン」と呼ぶか、ですねw

2014/03/14 (Fri) 14:49 | EDIT | REPLY |   

みゆい  

スライスアーモンドが入った時点で
人参→キャロット!ですよね。

あれ?もっと前?

2014/03/14 (Fri) 12:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply