FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

緑のおかず・ニラの豆板醤和え

0
ニラが安い時に作るおかずです。
なぜ安い時に買うかと言えば、一束で作っても 「ぽっちり」 な量にしかならないから^^;
二束で作ればいい感じの量に。



これは昨年、次男が学校の調理実習で、
「お疲れ気味のお母さんにお弁当を作ろう」
というものがあり、
ビタミンの補給・疲労回復ということで作ってくれたおかず。


その美味しさに、まぁビックリ!!



一つのお弁当にあれこれおかずが入っていたのだけど、
それぞれに作る担当があったそうで、
子供が作ったものだから仕方がないけれど、味が濃かったり薄かったりとさまざま。

それも含めて嬉しかったのですが、
その中でとにかく群を抜いて美味しかったのがこのニラの豆板醤和え。


辛みも塩加減もニラの量もピッタリで、食べたりないくらい美味しかったのです。
「このニラ、美味しいね~。 班の中の誰が作ったの?」
と聞いたところ、
「これはボクの担当だったんだよ」
と得意げに教えてくれたのでした。


あれから何度も真似して作っていますが、あの味は超えられないです。
簡単な材料と調味料なのに、どれかが多すぎたり、どれかが足りなかったり。
奇跡のように、カチリとすべてがハマったという感じの味だったのですよね。


あの味を目指して、つい何度も作ってしまうのです。



レシピと言うほどではないですが、こんな感じ。


ニラ     二束
カニカマ  適量
醤油    大1
豆板醤  小1~
砂糖    お好み量
ゴマ油   適量



① ニラは茹で、しっかり水気を絞る
② 茹でたニラに、ほぐしたカニカマと ゴマ油以外の調味料を和える
③ 味が決まったら最後にごま油を適量混ぜる



緑のおかず・ニラの豆板醤和え

砂糖は好みがあるので少量からお好みで。
豆板醤もほどほどが美味しいです。
カニカマの代わりにちくわでもよく作ります。



お弁当に入れると、案外ご飯が進むおかずです。
私には次男が作ってくれた思い出と一生の宝物レシピになりそうです。


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply