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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

白いおかず・ひよこ豆とツナのサラダ

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子どもたちはテストが始まったのでお弁当ナシです。
そこで、少しでもお弁当作りのヒントになるように、「色」にしたおかずを紹介したいと思います。


私がお弁当を作る時に意識しているのは色。
色を意識して入れることで、彩りがいいのはもちろんですが、
自然と栄養バランスが取れるような気がするので。


紙に、
・茶
・赤
・白
・緑
・黄
・黒
と印刷してカードサイズに切っておき、
「明日のお弁当は・・・」
と考える時に、作りたいもの・冷蔵庫にある材料などと照らし合わせて作れるものを、
色別に記入していきます。

そして、「黄」が空欄になってしまったら、
卵料理にしようか、それともサツマイモで何か作ろうか、というように考えていくのです。


とはいえ、やはりうちのお弁当は茶色に偏りがち^^;
ま、そういうお弁当がお弁当らしくて好きなのですが・・・


そんな風に色別に考えていくと献立が浮かびやすいので、
自分の覚え書きとしても記録しておこうかと。



まずは
この日のお弁当 に入れた、
「ひよこ豆とツナのサラダ」。

白いおかず・ひよこ豆とツナのサラダ


石油ストーブを買って以来、
何かを火にかけておかないともったいなくて、
お湯を沸かしたりスープを煮たりとなにかしらストーブの上に乗っけています。
豆を戻すのもその一つ。


ひよこ豆のぽくぽくした食感が好きでよく食べるのですが、
缶は手軽で便利ですがやはり缶の匂いが気になるところ。


これまでは圧力鍋で一気に戻していましたが、
今はせっかく石油ストーブがあるので、じっくりのんびりコトコト煮てもどしています。


ポタージュスープを作ったり、コロッケを作ったり、
たくさん戻しておいて小分けに冷凍しておくと便利なひよこ豆。
そんなひよこ豆、戻したての美味しい特にこんなサラダはいかがでしょうか。


ひよこ豆とツナのサラダのレシピです。

・戻したひよこ豆 適宜
・ツナ      適宜
おかずの素・玉ねぎのドレッシング漬け
・パセリ     適宜

① 材料を全部合わせたら塩コショウで整える



必要か? こんなレシピ、必要なのか? なレシピですが^^;

hiyokomametuna_1.jpg


味付けは、「玉ねぎのドレッシング漬け」のドレッシングでOK。
あとは塩コショウで調整してください。
物足りなければマヨネーズを入れてもいいかも。


なかなか豆をたくさん食べる料理はないですが、
煮豆のような甘い豆料理もいいけれど、こんな風にサラダなどに使ってみると案外豆を食べることができますね。


そうそう、昔は
「1日と15日は小豆ご飯を食べる日」
だったそうです。

小豆は利尿作用があったり、便通が良くなったりお乳の出が良くなったりと、
体にいい効果があるので、食べ忘れないようにこうして日にちを決めていたのだとか。


それを知ってからは、なるべく思い出した時に、
とりあえず豆を水につけておく!! というところから始めています^^;
まずは水につけておかないと煮ることもできないのでw


今は「寝かせ玄米」という、小豆入りのご飯を食べるようになったので、
1日15日のことは忘れても大丈夫かも??

寝かせ玄米のお話はまた今度ゆっくりと。


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2 Comments

There are no comments yet.

★鍵コメ様  

いやいやいやいや、鍵コメさん、
白はご飯の白で十分なのですよ^^;
そんなに自分を責めないで~^^

うちは大根の塩もみとか白菜の浅漬けなんかをよく入れるので、
せっかくだから白を入れてみた、程度の感覚なのでw

そっかぁ、マスキングテープで旗、ですかぁ。
うちも女の子がいたら一回くらいはやったかもw

しっかし娘さん、お見事!
「意味わかんない」って、最強(笑

2013/12/03 (Tue) 14:20 | EDIT | REPLY |   

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2013/12/02 (Mon) 13:14 | EDIT | REPLY |   

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