FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

エビシューマイで男子学生弁当

2
自慢じゃないですが、パソコンで文字を入力するのが早いです。
パソコンの変換が追い付かなくてフリーズすることもあります^^;


ただ、読み直すのが苦手で、
アウトプットしたものには興味がなくなるのか、
誤字脱字を見つけるために嫌々?読み返すため、
結果的に誤字脱字の非常に多い文になっています、申し訳ないです^^;


こんなことなら、早打ちせずにゆっくり丁寧に、
間違えのないように打った方が総合的に見て断然早いと思うのですが、いやはや。




この間も、
「~していただけると幸いです」
という文を入力していて、最後に読み返してみると、



「~していただけるとワイワイです。」


になっていました。
ワイワイ、て。




ワクワクかっ!
楽しそうかっ!



ま、楽しそうならいっか^^;


今日の応援クリックをいただけると嬉しいですw
ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当
学生弁当





エビシューマイで男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・エビシューマイ
・ちくわとかぶの煮物
・上海煮卵
・小松菜の炒め蒸し
・白菜漬け




この間食べたエビシューマイが美味しかったので作ってみました。
20131127_1.jpg

というか食べながら、
「これ何? 何シューマイなの?」
と材料がわからなかったという^^;

美味しさそっちのけで材料あて合戦。
結果、「エビとはんぺんじゃなかろうか?」ということに。

作り方は適当です^^;
エビを包丁でたたき、玉ねぎのみじん切り・塩・酒・片栗粉・オイスターソース・はんぺんを入れ、
よく混ぜ合わせただけ。

適当で簡単に作ったわりに、ふわふわで、美味しいシューマイになりました。



かぶの煮物が食べたいぞう。
20131127_2.jpg

ちくわの旨みがかぶからジュワッと染み出すような、そんな煮物。
案外、冷えていたくらいの方が美味しかったりしません?こういう煮物って。



子どもたちに大人気の上海煮卵。
20131127_3.jpg

高山なおみさんのレシピで、どうしても作りたい!と思ったのですが、
材料にナンプラーが入るため、長男はともかく、新しいものに心を閉ざす次男には無理かなと。

そこで試しに少量で作ってみたところ、これが大好評。
長男なんて、
「お弁当の卵は毎日これでいいから」
なんて言ってます。

そうはいかないので、ちょくちょく登場させることにします^^;



あとは小松菜の炒め蒸しと白菜の漬物を入れたら今日の男子学生弁当の出来上がりー★
20131127_4.jpg







今日のスープジャーは、「ひよこ豆とカリフラワーのポタージュスープ」。
20131127_5.jpg



カリフラワーのスープって大好き。
クミンが入っているせいか、どことなくエキゾチックな味わい。
ジャパ~ン。(エキゾチックときたらお約束よね、ひろみGO)


今日の早弁は、テーブルロールに炒めたキャベツとソーセージをはさみ、
その上からとろけるチーズをかけたパンだったけど、
あぁ・・・焦がしました(チーン)。

仕方なく焦げた部分を包丁できれいに切り取りましたが、
あまりに無残なので写真はナシ。






「ワクワクする」っていうのはいい事ですよね。
ワクワクなんていう感情・・・久しく感じていないような。


「明日は遠足♪ 待ち遠しいなぁ」
「大好きなアーティストのコンサートチケットゲット! 早く行きた~い」
・・・な~んてこと、すっかりなくなりましたもの。

代わりに浮上してきたのは 「面倒くさっ」という感情のみ。
いかんいかん、こんなんじゃいかん!


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
学生弁当
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

2 Comments

There are no comments yet.

★シルバー様  

シルバーさん、嬉しいお言葉をありがとうございます(*^.^*)
惚れてまうやろ~!!

シルバーさんちもシューマイでしたかw おそろ❤
包み方は特に得意ではないです^^;
餃子は子どもの頃から手伝っていたので、自分で言うのもなんですが早いしキレイですがw

コツ、そうだなぁ、しいていうなら

「たくさん作って、きれいに出来た分だけお弁当に入れる」?

これがコツかも(笑

2013/11/28 (Thu) 08:21 | EDIT | REPLY |   

シルバー  

とってもおいしそうです

相変わらず、毎日美味しそうなお弁当です。売り場に並んでたら絶対買っちゃうなあ。
偶然にも、私も今日シウマイ作りました。普通の豚肉のですが。
でも、どうしても美しく作れないんですよね。コトリさんのは、とってもキレイ♡ 何かコツがあるのかしら?是非ご教授下さいませ〜

2013/11/27 (Wed) 23:38 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply