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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

おかずの素・玉ねぎのドレッシング漬け

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先日のハムのマリネ や、
いつだたかのポテトサラダなど、とにかく作って置くと本当に便利なのが
「玉ねぎのドレッシング漬け」。
おかずの素・玉ねぎのドレッシング漬け


私は 「魔法使いの台所」 という本を買って以来、
常に冷蔵庫に作り置きしてあります。



で、その後 「あさイチ」で「スーパー主婦・足立さん」が同じものを紹介していて、
足立さんも友の会の方なのねと気づいたのでした。


先日立ち寄った書店で偶然、その足立さんの本を見つけました。


その最初の方に玉ねぎのドレッシング和えは紹介されていて、
その他にも、昭和の家庭科の教科書的な「魔法使いの台所」と違い、
見やすい構成で写真もきれい。
その分レシピ数は少ないですが、こちらの方がとっつきやすい感じがします。


それでは玉ねぎのドレッシング漬けのレシピです。


・玉ねぎ 200グラム
・サラダ油 3分の2カップ
・酢    大5
・塩    小2分の1
こしょう  少々

① 玉ねぎ以外の材料を混ぜ、ドレッシングを作る
② ①の中にスライスした玉ねぎをつける
※ 冷蔵庫で1~2週間くらいで使い切る


tamadore_1.jpg


このレシピを知るまでは、玉ねぎはスライスしたら塩でもんだり水に放ったりしていましたが、
これならそんな手間もなし!

しかも玉ねぎをつけ込んだドレッシングには美味しい旨みが移っているから、
マリネの味付けやポテトサラダの味付けにもピッタリw

たっぷり作っておくと安心。
tamadore_2.jpg


本当に本当に、便利なおかずの素です^^

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6 Comments

There are no comments yet.

★うりまま様  

うりままさん、いつもお読みくださりありがとうございますw

玉ねぎのドレッシング漬け、作っていただけたら嬉しいです(*^.^*)
玉ねぎを食べつくした跡は油が残るというか、
玉ねぎの旨みが移った、美味しいドレッシングが残ります♪

「油」というよりも「ドレッシング」なので、炒め物よりはサラダ系に向いているかと思います。

レタスのサラダやトマトをスライスしたサラダ、玉ねぎも使ったマリネのタレ、
そしてポテトサラダの味付けなどなどなど!
だからうちは玉ねぎとドレッシングはいつも同時になくなります^^

心配でしたら半分量で作ってみるといいかもしれないですね!
うりままさん、興味を持ってくださってありがとうございます^^

2013/11/19 (Tue) 08:34 | EDIT | REPLY |   

★りん様  

ホントだ~、アラビアですね~^^
足立さんのイメージからして、なんとなく和食器をイメージしてました^^;

かもめ食堂・・・良かったですよねぇ(*^.^*)
あの映画を見た後、しばらくは映画の中で使われていた食器やケトル・魚を焼く網など、
ネットで探しまくってましたw

あの映画に出てくる美味しそうな食事はフードコーディネーターの飯島奈美さんですが、
今の朝の連ドラも飯島奈美さんの料理だそうですね。
飯島奈美さんの料理は本当に、本当に美味しそうで、LIFEも何冊か持っています。
だから連ドラも見たいのですが・・・

あまちゃんロスから立ち直っていないので見てません(苦笑

アラビアの食器に乗せたおにぎり・・・美味しそうだ~!!

2013/11/19 (Tue) 08:24 | EDIT | REPLY |   

うりまま  

いつも拝見しています。

玉ねぎドレッシング漬け、さっそく作ってみます。
玉ねぎを食べつくした後は、油が残りますか?
もし残ったら炒め物とか、和え物とかに使ったらいいのでしょうか。

すみません、作る前から、余る油の心配などして・・・(苦笑)

2013/11/18 (Mon) 15:37 | EDIT | REPLY |   

りん  

足立さんのレシピ本の表紙に飛びついちゃいました。
お皿はアラビアですね! 野田琺瑯のケトルが届いたばかりですが、こちらもレシピ本とともにクリックしました♪
(かもめ食堂のファンです)
ずーっと気になってたので勢いでクリックです。
おにぎり乗っけて食べます♪

2013/11/18 (Mon) 09:20 | EDIT | REPLY |   

★秀佳。 様  

秀佳。さん、 油林鶏のタレ、使ってくれてありがとうございます(*^.^*)

コショウは「少々です」^^
レシピに追記しておきますね!
ありがとうございますw

2013/11/18 (Mon) 08:28 | EDIT | REPLY |   

秀佳。  

コショウも小匙2分の1で良いのですか?
教えて下さぁい。

油林鶏のタレ 大活躍してますッ♪

2013/11/17 (Sun) 15:24 | EDIT | REPLY |   

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