FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

レンコンのはさみ醤油焼きで男子学生弁当

4
偶然テレビで見かけたホクトのCM。
えっ? いいの? 大丈夫!?
と、勝手に心配してしまいました^^;




なんだろ(笑
下品になりすぎない、ビミョ~な立ち位置を保っている感じの絶妙なCMですね^^



今日の応援クリックをいただけると嬉しいですw
ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当
学生弁当




レンコンのはさみ醤油焼きで男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・レンコンのはさみ醤油焼き
・デリ風かぼちゃサラダ
・ひじきと人参の和風クリームチーズ和え
・アスパラのべーコン巻き
・だし巻き卵
・油揚げの含め煮



今日はレンコンに鶏肉をはさんだおかず。
20131031_1.jpg

・・・までは予定を立てたのですが、
その後どう仕上げるか、最後まで迷いました。

揚げるか、タレで絡めるか。

私的には揚げるのが一番美味しいと思うけど、
昨日も揚げ物だったし、タレで絡めるとこの間のつくねみたいになっちゃうし。

そこで今日は、じっくり焼いたレンコンのもっちりした美味しさを活かすため、
仕上げにジャッと醤油を香ばしく回しかけただけ。
その代り、はさんだ鶏肉には生姜をしっかりと効かせ、味もつけておきました。
定番になりそうな、いい感じの仕上がり。



かぼちゃサラダはデリ風。
20131031_2.jpg

スーパーで、あまりにも色が鮮やかだったので考える間もなくカゴに入れたかぼちゃ。
さて、何作ろ?
鉄分不足だからレーズンを入れて、パリパリのスライスアーモンドをのせてデリ風サラダにしよう!

薄切りにした玉ねぎを塩で軽く揉み、一口大にカットしたかぼちゃにも軽く塩。
そのまましばらく置き、出てきた水分と一緒に茹でます。
水分が足りなければ入れすぎないように水を足し、茹であがった時に水分が残っていない状態を目指します。

カボチャが柔らかくなったらつぶしてレーズンと和え、冷めたらマヨネーズを混ぜて出来上がり。
仕上げにスライスアーモンドをぱらりんちょ。



なぜか今日はオサレなおかずが多い?
20131031_4.jpg

ひじきと人参の和風クリームチーズ和え。
ひじきは薄味がついているもの、人参はひと塩して水けを絞ってあるもの。
クリームチーズを柔らかくして、おかかと醤油を混ぜ、そこにひじきと人参を和えるだけ。
あっという間にできる簡単つまみ。

・・・あ、つまみって言っちゃったよ^^;
お弁当のおかずです、おかず。
でもつまみにも合います ←後付



アスパラベーコン。
20131031_3.jpg

アスパラは先に茹でておき、焼いたベーコンを巻いただけ。



最後にだし巻き卵と、煮物で残った油揚げの含め煮を入れたら今日の男子学生弁当、できあがり。
20131031_5.jpg

20131031_6.jpg







それから今日の早弁&遅弁おにぎり。
20131031_7.jpg

わかりやすいように海苔を巻く前に写真を撮ってみました。
今日の混ぜ込み具材は、おかか・醤油・チーズ・塩昆布。






要潤さん、いい味出してますね。
私の中では「タイムハンター」のイメージが強かったですが、
これからは 「ホクトの人」になりそう^^;

こんな日こそ、「ホクトのしめじ」がお弁当に入っていればよかったのですが・・・
私もまだまだだわ。



ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当 ← 今日のランキングは何位?
学生弁当 いつもありがとうございますw
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

4 Comments

There are no comments yet.

★雪ん子様  

これ、演じる人によっては見たくもないほど品がなくなりますよね~!
でも要潤さんのどことなく漂う気品?みたいなもので緩和されちゃう、みたいな。

このCMの監督さんは女性だったそうで、
撮影中
「もっとやっちゃってください!もっと」
と言われ、俳優さんお二人とも
「大丈夫ですか??」
と心配しながら演じたそうですよ(*^.^*)

ノリノリで演じているのが伝わってくる気がしますねw

2013/11/01 (Fri) 10:31 | EDIT | REPLY |   

★みゆい様  

みゆいさん、ありがとうございます(*^.^*)

そうそう、お弁当ってメインには困らないですよね!
困るのはなんて言ったって副菜。
しかも栄養バランスや彩りなども考えなければならないし、
結構頭が痛い問題です。

>お弁当の中身が4品だとすると、使った食材も4品
わ~か~り~ま~す~!!!
そう、そうなんですよね。
私もそうです。
食材の単品づかいや~!! みたいな^^;

でも今、鉄分補給をいろいろ調べていて、
単品で食べるよりも組み合わせることでより鉄分の吸収が深まると知り、
やっぱりいろいろ入れないといけないわよね、と反省中。

これからも少しでも参考にしていただけるような副菜を提案していきますね♪

2013/11/01 (Fri) 10:12 | EDIT | REPLY |   

雪ん子  

あたしもそう思いましたぁ~~~!!
ギリギリですよね^^
個人的には両者とも好きな俳優さんなのでシリーズ化を期待しています。

2013/10/31 (Thu) 18:57 | EDIT | REPLY |   

みゆい  

ことりさん、こんにちわ。

今日もおいしそうなお弁当!!
私が食べたいです。
と、昨日も思ってました(^_^;)

副菜?
サブおかず?
豊富なレパートリー、すごいです。
私はメインにはあまり困らないのですがサブに悩まされるのです・・・。
いつもいつも悩みつつ、結局完成品は
「1品1素材!」
お弁当の中身が4品だとすると、使った食材も4品、みたいな。
あはははは~。

ことりさんのをちょくちょく参考にしながら
最近はほんのすこーし脱却してきたかな~。

2013/10/31 (Thu) 12:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply