FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

鶏むね肉のピカタで男子学生弁当

0
昨日のこと。
台風が去り、風は強いけれど良い天気。
久しぶりに体を動かそうという事で、ピヨ彦とテニスに出かけました。


その道すがら、大きくて立派なお宅が。
敷地面積の広さもさることながら、家の造りも豪華。
そして、その家のてっぺんには、「ある特徴」が。
それを見たピヨ彦。



「あれ、なんやっけ? あの家のてっぺんにくっついてるもの。
風でクルクル回るやつ・・・え~と・・・






七面鳥?」





うん、惜しい。
ジャンルはあってたね、「鳥」のジャンルではあるけどね、
「風見鶏」、だから。


クリスマス、近いしね。


って、苦しい。






今日の応援クリックをいただけると嬉しいですw
ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当
学生弁当








鶏むね肉のピカタで男子学生弁当

【今日の男子学生弁当】
・鶏むね肉のピカタ
・揚げゴボウびたし
・ホウレン草の胡麻和え
・さつま揚げの甘辛煮
・レンコンとパプリカのピクルス


久々にピカタ。 ぴかぴかにひさた。←意味不

以前は薄切りにしたむね肉に塩コショウして、
卵液にも塩こしょうしてピカタを作っていましたが、
どうもお弁当用の味付けには味が薄い気がして。

そこで、麺つゆに一晩漬けておいたところ、味のしっかりしたピカタが出来ました。
漬けダレをよく切って、小麦粉をまぶし、溶いた卵を絡めて焼くだけ。
簡単でいいです。

今朝のお弁当を横目でちらっと見た次男、
「お! 今日はピカタだね♪」
と嬉しそうでした。




・・・そしてここから写真がなくなります(涙

ゴボウが残っていたので揚げてタレにドボン。
小麦粉を水で溶いた衣に四つ割りにしたゴボウを絡めカラリと揚げます。
油を切ったら、醤油・砂糖・酢を合わせたタレにドボンと漬けるだけ。
衣に絡んだ甘辛酢っぱ味が美味しくてゴボウがたくさん食べられます。



ホウレン草は胡麻和え。


野菜入りのさつま揚げ。これをそのまま夕飯を作りながら飲むビールのつまみにするのが好き。
それにちょっとだけ手間をかけて、煮含ませました。
こんなおかず、ご飯が進みますね。


レンコンとパプリカはピクルスに。
シャキシャキさっぱり、お弁当の彩りにもピッタリ。
今日の男子学生弁当の出来上がり。

20131028_1.jpg








ボ~ッとしていたのです、確かに。
カメラからの写真の取り込み、慣れていたので意識が散漫になっていたのかも(´-ω-`)
カメラの中の写真を削除した後、なぜかパソコンに二枚しか保存されていないことに気付いたという・・・
がっくり。


明日からは気をつけまふ。 ←反省を感じられないし


ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当 ← 今日のランキングは何位?
学生弁当 いつもありがとうございますw
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply