FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ブリの照り焼き弁当と昆布文字

5

いただいたコメントのお返しが滞りがちで申し訳ありません(汗
溜めれば溜めるほど自分の首を絞めているのはわかっているのですが・・・

今日の応援クリックをいただけるとモチベーションもあがります♪
ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当 ← 今日のランキングは何位?
学生弁当
ありがとうございます、お手数をおかけします。


ちょっとばかりバタバタな日々が続いていまして、
コメント欄を一旦閉めることも考えたのですが、
やはり楽しいコメントを読ませてもらうのがブログ継続の原動力でもあるので、
あえて閉めていません。


コツコツとコメント返しをしていきますので、しばしお待ちを・・・^^;





さて、昨日のホタルイカ事件
ピヨ彦に言われた時は少々ムッとしましたが・・・


写真を客観的に見てみるとアラ、
本当にホタルイカに似てるわ・・・^^;


・・・と思っても、女子にその言葉を普通はぶつけませんよね。
ホタルイカに似てるって言われて喜ぶ女性はいないでしょうから。


ちなみに、日本テレビの枡太一アナは、
東大の大学院でアサリの研究をしていたことで有名ですが、
普段は温厚な性格なのに、
「桝君、大学でシジミの研究をしてたんだっけ?」
と言われるとものすごく怒るのだそうで。



なんとなくわかります。



いや、わかんないだろ。
レベルが違い過ぎるだろ。
しかも怒るどころか、「ホタルイカ?私が旬ってこと?」と喜んでただろ。




・・・とまぁ、卒業式の朝、そんな話をして式典会場に行き、
仲良しのママ友と並んで式に参加しました。



このママ、神戸生まれの神戸育ち。
結婚してここにくるまでずっと神戸に暮して(しかも芦屋)いたそうなのですが、
いい意味で「お嬢様要素」は一つもなく(笑

そのおかげで気が合い仲良くしてもらっていました。



ノリが神戸というよりも大阪で(・・・なんて言ったら大阪の人怒るかな^^;)、
ボケには必ず突っ込んでくれるし、ノリツッコミも忘れないし、
一緒にいて本当に楽しい貴重な存在。


その友達と並んで座り、今朝あったホタルイカの話をしました。
すると・・・


やはりこの日のためにストッキングを新調した彼女。
彼女が選んだ柄はドット。


私のホタルイカを聞いた彼女はすかさず
「じゃぁ私は 水ぼうそうやな!」



さすが関西人、最後にオチを言うのは私やで! の勢いがたまりません。









ブリの照り焼き弁当と昆布文字

【今日の簡単弁当】
・ブリの照り焼き
・厚揚げの煮物
・醤油卵焼き



今日のお弁当はすごいです。作って詰めてみてから気づきました。
さて、何がすごいのか、一緒に考えながらご覧ください。
ブリの照り焼き

メインのおかずはブリの照り焼き。
テッパンおかずですね。
甘辛醤油味は、白いご飯がガシガシ進みます。
いつもより気持ち多めにご飯を詰めてみました。




で、厚揚げの煮物だけだとなかなか手を出さない子供たち。
そこでひき肉を入れてボリューミーに。
厚揚げの煮物

胸肉の鶏ひき肉なのであっさり。
冷めた煮汁に脂が固まってる・・・なんてこともないので安心です。




最後に、今日の卵焼きは初めて作る味。
醤油卵焼き

醤油卵焼きです。
醤油とダシで作るしょっぱ系卵焼きや、
ほんのり甘いだし巻き、
ガツンと甘い、運動会系卵焼き、
その他、具を入れたり青海苔を入れたり。

思えばこれらのループでした。


が、先日、醤油も砂糖も入った卵焼きの存在を知り。
おっかなびっくり作ってみました。

味に慣れていないのでなんですが、いずれこれもうちの定番おかずになるでしょう。





さて、もうお気づきでしょうか。


そう、今日のお弁当、醤油味ばっかり!!!



なんてこった・・・味の緩急が全くナッシン^^;
大根の塩もみとか入れたらよかった・・・








無事に式も終わり、記念撮影なども全部終わり家に帰ろうとした時に、
神戸ママと遭遇。


まだ名残惜しそうにしている人たちもたくさんいた中、
「じゃぁ私、早くホタルイカを脱ぎたいから帰るね」というと、
「私も はよ水ぼうそう脱ぎたくてしゃぁないわ」と。



さすがです。
言い逃げはさせてくれません。







それでは今日の昆布文字です。















2013年3月22日の昆布文字
 
「お疲れサマンサ」

今日で今年度は終了。
高校1年生のお弁当は今日が最後となりました。


今年に入ってからは次男中心の生活が続いたような気がします。
だから、次男に気をとられているうちに長男の高校1年生が終わってしまったような。

ちょっと申し訳ない気分です。


4月からもしばらくは次男中心になってしまいそうですが、
とりあえず、この1年間お疲れサマンサ。

スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

5 Comments

There are no comments yet.

★kyouko様  

kyoukoさん、いつもありがとうございます~^^

アンケートにお答えくださったのですね~!
トピ主である私も、たま~にのぞいては楽しませてもらってますw

醤油と砂糖との卵焼き、新鮮でしたw
色も、「ザ・お弁当!」という感じがいいですねw

2013/03/25 (Mon) 10:55 | EDIT | REPLY |   

★かづママ様  

サマンサとタバサはセットですよね~^^;
でも例の有名バックメーカーの社名は
「関係ない」のだそうで、
うっそ~ん!!


レレレのレ・・・脱力^^;
いいなぁ、そういう上司♪

2013/03/25 (Mon) 10:51 | EDIT | REPLY |   

-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2013/03/22 (Fri) 22:45 | EDIT | REPLY |   

kyouko  

たまごやき

いつも楽しく拝見しております。
右のバナーの「お弁当に卵焼き、毎日じゃ飽きる?飽きない?」でアンケートに参加させていただきました。
私は味付けを変えればOK派です。
出し巻き玉子も好きですが、醤油と砂糖の玉子焼きも大好きです。
鶏そぼろと長ネギみじん切りを入れると更に美味しいですよ。
新作の玉子焼き、楽しみにしてます。

2013/03/22 (Fri) 21:22 | EDIT | REPLY |   

かづママ  

お疲れサマンサ見ると、よく同僚が「お疲れサマンサ~」と声かけして「タバサにダーリン~」と答えていた若かりしOL時代を思い出しました~
上司に「お出かけですか?」と質問したら「レレレのレ」と答えが返ってきたのもついでに思い出してニヤニヤ・・・
うちは春から高校一年生。中高続いてなのでなんとなくケジメが無いです(笑)制服が変わるのが唯一のケジメ・・・

2013/03/22 (Fri) 13:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply