FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

イカの生姜醤油炒め弁当と昆布文字

8

今日も朝からルンバが大活躍中♪
コードを巻きこんで悪さしてる姿すら愛おしい❤

今日もワンクリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当 ← 今日のランキングは何位?
学生弁当
いつも本当にありがとうございますw

最近、「物の擬人化」が進んでいて自分でもコワイです^^;
お花に話しかけるのなんて、当然のことですよね?





さて、ワクワクさん。



「ワクワクさん」と聞いてピンとくる世代って広いのではないでしょうか。

かくいう私も、長男・次男の子育て中に一緒に見ていた番組の一つです。
特に工作好きの次男など、あの番組で受けたインスピレーションは数知れず。
そのために、空き箱やラップの芯など、
工作に使えそうなものをとっておき、すぐに作れるように箱にため込んであったものです。


その「つくってあそぼ」が皆さんもご存じのとおり・・・
この春、23年の幕を閉じます。


23年ですよ?


このニュース、私も衝撃を受けましたが、
子供たちも大変驚いていました。


家に帰ってきてヤフーニュースを見た次男、
「お母さん!! ワクワクさんが終わっちゃう!!」


そのあと帰ってきた長男、学校でのそのニュースを知ったらしく、
帰ってくるなり
「お母さん、ワクワクさんが終わるんだよ」



どんだけ好きだ、ワクワクさんが^^;


でもそれはうちの兄弟だけでなく、多くの方がそう感じたようで、
ネットでの反応も大きかったですね。


みんなそれだけ、ワクワクさんを見て育ってきてるのだな~と思うとさみしくなりました。



ずいぶん昔、次男がまだ幼稚園の頃かなぁ?
市内の文化会館にワクワクさんとゴロリが来てイベントをやったことがあり、
夏休みに連れて行ったことが。


工作好き・ワクワクさん好きの次男はとっても喜んでいましたっけ。



そんな番組が終わってしまうのは寂しいけれど、
子供たち、いえ、大人の記憶にもしっかり刻まれた素晴らしい番組でした。


4月からは 「ノージーのひらめき工房」という番組が始まるそうで、
こちらも工作系の内容のようですね。


新しい番組が、ワクワクさんのように子供たちの記憶に残る番組であって欲しいですね。









イカの生姜醤油炒め弁当と昆布文字

【今日のお弁当】
・イカの生姜醤油炒め
・カニカマ入り卵焼き
・ポテトサラダ
・野沢菜



先日マミチャンがバレンタインにくれた(笑)、冷凍イカを使って今日のお弁当に。
イカの生姜醤油炒め

解凍してみてわかったのですが、これかなり巨大イカでした^^;
なんだかもったいない感じ?

そういえば子供の頃、マミチャンがよくイカの天ぷらを作ってくれたなぁ。
大好きでした、あの味。

今は油はねが怖くてイカを揚げることはないけれど、
もう1杯あるから今度作ってみようかな。



今日の卵焼きはほぐしたカニカマを入れました。
カニカマ入り卵焼き

本当は中心に巻きたいところだけど、その技術を持ち合わせていないので。



残り物のポテトサラダ。
ポテトサラダ

最近、ポテトサラダの味がいつ作ってもびしっと決まるようになって嬉しいです。
これも「年季料理」の一つですかね?



緑物をを何か・・・と冷蔵庫を探していて野沢菜発見。
野沢菜漬け

漬物好きなピヨ彦に買っておいたのでした。
桜の塩漬けが入っていてほんのり春の香りw

こういうの、いいですね。







もう1つ、子供たちが大好きだった番組・「ニャンちゅう」はまだ続くようです。
私はむしろ、ワクワクさんよりもニャンちゅうが好きだったかなw


長男んが唯一出来る物まねが ニャンちゅうですから(笑
これから先もず~っと続いていてほしいなぁ。





それでは今日の昆布文字です。















2013年2月22日の昆布文字
 
「最近メールは?」


最近、ピヨ彦がメールをしてこないんですよねぇ。
以前はうざいほどメールしてきたのに。


「お弁当食べたよ~」  子供かっ
「えぇ天気やで」  わかるよ、見れば
「えらいこっちゃ~」  ・・・何が?
「今日は早く帰れそう❤」  ってことは、プラス2時間だな


・・・とまぁ、しょーもないメールばかりで、
返信もせず心の中でツッコんでいるだけでした。


でもそんなしょーもないメールも来なきゃ来ないで寂しいもの。
女心とは複雑です。
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

8 Comments

There are no comments yet.

★はるさん様  

はるさんんさんん、コメントをありがとうございます~^^
そしていつも読んでくださり嬉しいですw


息子さん、喜んでくれましたか~、嬉しいなw
カニカマにしろちくわにしろ、そのまま食べても美味しいし、
火の通りも気にしないで済むのでお弁当にピッタリですよね♪

これからも息子さんの笑顔が見られるよう、
私も頑張りますよ~!

2013/02/25 (Mon) 09:48 | EDIT | REPLY |   

★鍵コメ様  

本当に楽しめますよね。
そして鍵コメさんがおっしゃるとおり、案外基本を学べたりね^^;
そうだったのね~!!みたいなw

>何たって、商店街では生のタコがケースから脱走して、普通に歩いてますから。

えぇぇっ!?
そっ・・・それは・・・関西の方の冗談? それとも本当の話!?^^;
でもその光景を想像して笑いました~w


あ、「かしわ」はピヨ彦も言いますね~。

2013/02/25 (Mon) 09:46 | EDIT | REPLY |   

はるさん  

初めまして。

初めまして。
毎日 楽しく読ませて頂いておりました。

先日、コトリさんが作っていた「カニかまの磯辺揚げ」 を真似して 息子のお弁当に入れました。
帰って来た息子が「カニかま、めっちゃ美味しかった!!」 と言っておりました。

お弁当オカズのレパートリーが少ない私は、コトリさんのお弁当を これからも参考させて頂きますね。
ぜひぜひ、宜しくお願い致しますm(__)m

2013/02/22 (Fri) 20:18 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/22 (Fri) 16:56 | EDIT | REPLY |   

★いとま様  

そう、今はもう見ることもなくなったのですが、
それでもなんだかさみしい気持ちになりますよね。

私もイカゲソはよく買います。
安くていいですよね。

うちは半分は冷凍にしてお好み焼きで使い、
半分はイカ団子にしていますw
お弁当にもたまに登場する、アレです♪

2013/02/22 (Fri) 10:07 | EDIT | REPLY |   

★鍵コメ様  

やはりさみしげでしたか~。
うちなんて「最終回特需?」で、毎日自動録画したのを兄弟揃ってみてますよ^^;
今の年齢で見てもなにも楽しくないだろうに、
それだけ子供心にさみしいのでしょうね。


卵焼き、おそろでしたかw嬉しいな♪

2013/02/22 (Fri) 10:05 | EDIT | REPLY |   

いとま  

「つくってあそぼ」終わっちゃうの、寂しいですよね…うちもよく見てました。平日休みの夫は今でも見ていますw

イカですかぁ。おととい、ザル1杯のイカのゲソを200円で喜んで買ってしまい、後処理に困っています。から揚げ粉も買ってきたのですがネットには「爆発・危険」圧力鍋で大根と煮ようかと言ったら息子が「イカは天敵」なんでポリ袋いっぱいのゲソを200円とはいえ、買ってしまったんでしょう。おからの具しか思いつきません。とりあえず小分けして冷凍しました。

2013/02/22 (Fri) 09:40 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/22 (Fri) 09:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply