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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

「暮らしの手帖」 から、今日のスープ

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日曜日、いかがお過ごしですか~^^
うちはピヨ彦も休日出勤して静かな日曜日です。

こちらの順位は静かではいられません~!
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嬉しいです! ありがとうございますw



子供がいなくて静かならわかる気もしますが、
ピヨ彦がいないから静かって・・・どんだけ普段うるさいのか?




さて、私の愛読書・暮らしの手帖。
若い主婦向きの雑誌ではなく、それなりの人生経験がおありの主婦向け(?)のせいか、
しっくりなじみます、読んでいて落ち着きます♪


そんな暮らしの手帖の中から、こんなメニューを。



「暮らしの手帖」 から、今日のスープ



トマトと豆のスープ。



「冬の食べるスープ」

「冬の食べるスープ」という特集の中の一品。


本の写真は
写真はめちゃくちゃ美味しそう~!!

めちゃくちゃ美味しそう!!
何これ!?




まぁ・・・それに比べれば見劣りしますが・・・
・・・見劣りするけど美味しいよ・・・




思うのですが、やっぱり玉ねぎって、
回し切りにして切るよりも、みじん切りにして炒めると味出しになる気がします。
だしも使わずこの味が出るってすごいなぁ。



で、このスープは黒豆がポイント。
がしかし、うちにはあいにくお正月で使い切ってしまって在庫がなし。




でも・・・ふっふっふ。
私はバルサミコ酢がなければ、酢と砂糖で代用(それ代用になってるか?)するポジティブな主婦。
パンがなければケーキを食べればいいじゃない? オーッホッホ。



そう、うちには強力な助っ人が。


毎年毎年、
お正月になるとなぜか兵庫県の母からもらう、「香川の醤油豆」。


これ、以前にも書いていますが苦手なのよね・・・^^;
煮豆と言ったら甘い味で育ってきたので、
「どうしてしょっぱいの? え? なんで唐辛子が入ってるの!? このビミョーな硬さは何!?」
的な。


本当にどうしても食べられなくて、
タッパーに移していくつかはつまむけど、それっきり冷蔵庫の隅の方に追いやられている存在の彼(男?)。


でもヤツだって豆は豆。
煮込んじゃえばこっちのもんじゃない!?



ついでに、お正月に食べきれなくて冷凍しておいた残りの黒豆煮、
あれもいっちょ入れちゃいましょうか♪

大技! 黒豆・しょうゆ豆入り

見事、大技を駆使して作ったトマトスープ。
さて、お味は・・・





甘い。





醤油豆を入れた時点で味を見た時は、
そりゃもう美味しくて、醤油豆のうっすらした甘味がスープに移って、
それが奥行きを出していたのに・・・・


黒豆煮を入れた後はもう・・・超甘い・・・(悲





さぁ、皆さんご一緒に。













そりゃそうだ。







だよねー。
調子に乗っちゃったよねー。



あぁ、どうして醤油豆でやめておかなかったのか。
どうして黒豆煮を入れちゃったのか。


悔やまれます、ベースが美味しかっただけに。



これはもう、近いうちにリベンジ決定★
今度こそ、黒豆煮を入れるのはやめて醤油豆だけにしておきます!!



・・・って、
どうして煮豆以外を入れられないのか、自分。
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2 Comments

There are no comments yet.

★takion様  

takionさん、いらしてくれてありがとうございます~^^

おっ!醤油豆にピンときましたか~w
え~!? バニラアイス~!?
そ・・・それはぜひとも試してみたい!!
実家から送られてこないかな~(笑

いろいろな食べ方がありますね~w
いや~、自分では絶対にたどり着けないものなので、
教えていただいて嬉しいですw

2013/02/05 (Tue) 12:50 | EDIT | REPLY |   

tekion  

こんばんは。^^ アメブロから来ましたtekionです。
醤油豆のことを書いておられたので思わずコメントです。
私も以前にいただいたことがあって、ひとり暮らしなので
どうしたもんかと悩んだ結果、バニラアイスクリームに混ぜてみました。
めっちゃおいしかったです。

ただですね…唐辛子は確かナシのものだったと記憶していまして。^^;
でも唐辛子アイスってのも存在するし、案外いけるんじゃないかと。
よろしければいかがでしょうか。^^

(暮らしの手帖、私も大好きです。)

2013/02/03 (Sun) 23:15 | EDIT | REPLY |   

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