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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

醤油麹漬けシャケ焼き弁当と昆布文字

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二度寝って幸せですよねぇ。
夜が明けるのがだんだん早くなってきましたが、
それでも目覚ましを消して、「あとちょっと・・・」と布団にもぐりこむあの感じがたまりません。

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いつもありがとうございます。


最近では、いかにぎりぎりまで寝ていて、
弁当製作時間をより短縮できるか、自分に挑戦しています。







それいけ、マミチャン!



マミチャンは東京生まれの東京育ち。
なんでも父方は 「三代続いた江戸っ子」なのだそう。

言葉は比較的きれいに話すマミチャンですが、
これぞ江戸っ子! と思わざるを得ない言葉がありました。



それは 「し」と「ひ」が使い分けられないこと。

親戚に「ひとみちゃん」という子がいたのですが、
絶対に 「しとみちゃん」と言ってました。


それを指摘するとものすごーく怒ったマミチャン(笑


でもね、「しとみちゃん」ならまだわかるんです。
「ひ」が言えない(言いにくい?)のだから。



だけど私の小学校の同級生の男の子・「ひろし君」を、絶対に










と呼んだマミチャン。


「ひ」、言えてるじゃん。









醤油麹漬けシャケ焼き弁当と昆布文字

【今日のお弁当】
・醤油麹漬けシャケ焼き
・もやしとカニカマの酢の物
・切り干し大根の煮物


今日のお弁当は、醤油麹に漬けておいたシャケを焼いたもの。
醤油麹漬けシャケ焼き

塩シャケは比較的生臭さが少ないですが、
それでも冷めてお昼に食べる頃には独特の匂いがすると思います。

もちろん悪い匂いではありませんが、醤油麹に漬けておくことで、
匂いが消えるだけでなく、味に奥行きが出るので気に入っています。


これが夕飯のメインメニューになることも多く、
長男などはこれが出てくると、
「ヤッター!!!」
と大喜びします。


生シャケではなく塩漬けのシャケを使っているので、
醤油麹の量をその都度加減しています。




もやしとカニカマの酢の物。
もやしとカニカマの酢の物

こんなものにもちょっとカニカマを入れると、良い味出しになりますね。
うちのお弁当は赤が足りないから、そういう意味でも貴重な素材です。




切り干し大根は昨日の夜に煮ておいて一晩味を染みこませたもの。
切り干し大根の煮物

これが入っていると、THE・お弁当!! と言う感じですね。








そのことを指摘されるのが一番嫌だったようで、
普段はきれいな言葉使いをするのに、その時に限っては、
「いいんだよっ」
とべらんめぇ口調になるのでした。






それでは今日の昆布文字で~す。

















2013年1月31日の昆布文字

「きれいに食べろ」


これ、確か以前にも切ったことのある昆布文字。


お弁当箱を洗おうとふたを開けると、ご飯粒がかなりこびりついているのが
非常に気に入らないです。


長男は 「たったのこれだけ」と言いますが、
これだけだってなんだって、貴重な米だっつーの。


次男なんて絶対こんな食べ方はしないのになぁ。
お米の大切さは同じように伝えて育てたのに、どうしてこう違いがでるのか不思議です。


許せないから、何度でも切ります。
きれいに食べろ。
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6 Comments

There are no comments yet.

★メイ様  

麹と魚は相性がいいです^^
是非作ってみてくださいねw


マミチャンのしとひ、
指摘すると怒られるので、笑いをこらえるのに必死でした^^;

2013/02/05 (Tue) 12:44 | EDIT | REPLY |   

★いとま様  

うちは相変わらずの小食です・・・
高校1年生でこれですから、そういう胃袋なのだともう諦めています^^;

アイザワのお弁当箱、やっぱりいいですよね。
次男が欲しがっているので買う予定です~^^

2013/02/05 (Tue) 12:43 | EDIT | REPLY |   

メイ  

塩鮭を漬けこんでも良いのですね!
母から送られてきた塩麹があるので、使ってみようと思います♪

しろひ君・・・(笑)
一瞬誰のことか考え込みそうですw

2013/01/31 (Thu) 18:11 | EDIT | REPLY |   

いとま  

こんばんは。
うちは私が体調良くないので今日と明日はお昼はお金で済ませますが、土曜日の模試(二人とも。希望者のみなのに学年のほとんどが受けるという…)は食堂やってないので否が応でも弁当です。で、昨日から鮭を甘酒床に漬けてあります。塩麹だと「酒くさーい」と嫌がる娘でも、甘酒は平気なようです。それに市販の煮豆、卵焼き、ブロッコリーにとろけるチーズからませたの、ミニトマトでちゃっちゃと済ませようと思います。

うち、しばらく「アイザワの大の弁当箱1個の弁当(つまり、ご飯ものが多い)でどこまでバリエーションが増やせるか」挑戦していたのですが、息子が「腹減って死にそう」と。で、昨日はアイザワ大にご飯を敷き詰めた上に鶏もも肉1枚どーんとから揚げにしたのをのせて、もう1個のアイザワ角長にかぼちゃの煮物、コールスロー、ミニトマト、煮物の残りを入れました。息子、帰りの車の中で「あのくらいがちょうどいい」お前はワニか。

2013/01/31 (Thu) 18:03 | EDIT | REPLY |   

★かづママ様  

「し」だけでなく、「き」が「ち」変化したのですね^^;
でも微笑まし~^^
おばあちゃん、可愛いっ!!

醤油麹、今日は珍しくいい色に焼けましたw

2013/01/31 (Thu) 10:39 | EDIT | REPLY |   

かづママ  

私も知人「ひろゆき」というのですがおばあちゃん(しっかり北海道人)から「しろゆち」とゆわれていたらしく、言えないんだな~と思っていたらお年玉袋に
「しろゆちへ」
と書いてあったそうです。。名前間違えてまーすっ っておばあちゃんにつっこめなかったとか。

麹漬け鮭おいしそうです!!

2013/01/31 (Thu) 09:25 | EDIT | REPLY |   

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