FC2ブログ

可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

豚ニラ玉弁当と昆布文字

6

毎日フル稼働している、うちのミタさん(=ルンバ)。
本当に・・・私なんかよりずっと働き者です。

こちらもフル稼働でクリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村 学生弁当 ← 今日のランキングは何位?
学生弁当
ありがとうございます^^



一番安い機種ですが、全然十分!



この価格で私より価値があるなら、
ホント、私いらないじゃない? って感じです。



そんなルンバ。
年末にマミチャンに買ったことを話したところ、
もう欲しくて欲しくてたまらない様子。



そう、マミチャンはこういう電気製品が大好き。
昔から真っ先に飛びついていたタイプ。



ただ、今マミチャンは家で掃除をまったくしていないらしい。
いや、掃除だけでなく、洗濯もやっていないらしい^^;


食事作り以外、全部りんりんに丸投げ。



まぁ・・・りんりんも暇にしているのだからいいけど。
だから、マミチャンがどんなにルンバが欲しくても、
マミチャンちにはルンバよりはるかに優秀なりんりんがいるから必要ないわけで。



それが悔しいのか、
最近、なぜか玄関の段差から落ちて、何か一言つぶやいて停止するルンバの話をしたところ、
マミチャン、急に目を輝かせて、
「そうだよ! ルンバは落ちるんだよ!!」



いやいやいや、今まで落ちた事なんかなかったんだけどね。
というか、マミチャン、どんだけルンバのことを知っているのか?



マミチャンの負けん気、小学生ばり。







豚ニラ玉弁当と昆布文字

【今日のお弁当】
・豚ニラ玉
・レンコンのキンピラ
・焼きシイタケ
・白菜の浅漬け



今日のお弁当は豚ニラ玉。
豚ニラ玉

スーパーに行って、このひき肉があった時に作るメニューです。
粗挽き、いや、超粗挽きのこのひき肉が美味しい~!!
存在感、あり過ぎ。こま肉よりも存在を主張してるという感じです。

これで作ると、キャベツを炒めただけのものだって味が一段上がる気がします。
残念なのは、いつもスーパーにあるわけじゃないこと。
だから私の料理の腕は、常に一段上がらないまま。




レンコンはキンピラで。
レンコンのキンピラ

野菜は生協の有機野菜や無農薬野菜を購入しているので、
ほとんどの野菜を皮ごと食べていますが、
レンコンも皮をむくとやっぱり仕上がりがきれいですね。


でもまぁ、仕上がりがどうであろうと気にすることもない「野郎ども弁当」なので、
皮ごといただくことにします。




しいたけは焼き目をつけて、お酒を少し入れて蒸しました。
しいたけ焼き

本当はグリルで焼きたかったんだけど、
そうするとビックリするほど小さくなっちゃうからやめました。

焼き網で焼いて、塩をぱらっとかけたやつで一杯やりたい気分です。




白菜は簡単に浅漬けで。
白菜の浅漬け

本格的に漬けこんだ白菜漬けは美味しいけれど、
やはり作るのには少々気合がいります。

だから、ジップロックで簡単に作れる白菜漬けはいいですね^^
ちょっとだけ酢を入れると、白菜漬けの発酵した雰囲気が味わえます。








そんなルンバ、私は未だにメンテナンスの仕方がわかりません。
全部小学6年生の次男がやってくれます。

「お母さん、たまにはルンバのゴミを取ってあげなきゃダメだよ・・・」


マジで私、いらないかも^^;





それでは今日の昆布文字です。














2013年1月24日の昆布文字
 
「くまもん」




「えっ? これが?」
というご意見はナシの方向で^^;


意外に難しかった、くまもん(惨敗)!
目の玉とか、口とか、こういうキャラものって、
少しの違いが出来上がりを全然変えちゃうのね・・・


なんだか、くまもんの愛らしさはみじんもなくなり、
悪そうなくまもんになっちゃいました。

くまもんファンのみなさん、ごめんなさい!
スポンサーリンク


☆゜.+:。゜ 今日も読んでいただきありがとうございます ゜.+:。゜☆
 にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

6 Comments

There are no comments yet.

★いとま様  

下駄・・・ないですか^^;
知り合いが下駄を履いて学校に通ったそうですが、
自転車で下駄って・・・大変だそうですよ(笑
ペダルに下駄がスポッとはまって抜けなくなるそうで、
何度も転んだのだとか!

息子さんの通われている学校はいろいろ面白いですね~w

2013/01/28 (Mon) 14:42 | EDIT | REPLY |   

いとま  

おはようございます。こちらは氷点下。吹雪いてます。夫が駅まで子供たちを送って行ってくれました。娘は模試、息子は一日部活です。
下駄…さすがにいないようです。

でも、今の3年生までは学年7クラスのうち1クラスが3年間クラス替えのない「理数科」で、体育大会の後は学校非公認で「世襲式」なるものをやっていたんです。うちの息子は「探究科学科(文系も理系もあり)」の第1期生なのですが、今年の体育大会で世襲式をするかどうか、もめているそうです。

2013/01/26 (Sat) 07:52 | EDIT | REPLY |   

★いとま様  

くまもんグッズ、可愛いですよね~^^
ポイントは、「大人でも欲しくなる」ってとこでしょうか。

さすが、小山薫堂がからんでるだけのことあります。

寒稽古、ですかぁ・・・
息子さんの学校って、バンカラないめーじがありますね。
青年体操もそうだし。

よくそういう学校って、生徒が「下駄」を履いて登校するらしいけど、
いとまさんちはどう?

2013/01/25 (Fri) 10:16 | EDIT | REPLY |   

いとま  

熊本にいる甥に「くまもん」の携帯ストラップを貰いましたよ。いやーかわいい。

超粗挽き肉ですか。いろいろ使えそうですね。うちの近くのスーパーにはないなあ。

ところでうちの子供たちの高校、1・2年生は寒稽古があるんですよ。全員。朝6時40分のJRに間に合うようにするには弁当を作る時間を逆算したら昨日も今日も5時起き。ちまちまいろんなおかずを作る時間がないので昨日はドライカレー、今日はほうれん草とひき肉のチャーハン。これが意外に好評でして、どっちもケンタロウさんレシピなんですけど、「主食ドカーン」の弁当も時にはありかと。しっかし、いまどき寒稽古やってる高校、ほかにあるんでしょうか。青年体操は残っているし。

2013/01/24 (Thu) 20:45 | EDIT | REPLY |   

★みーみ様  

おぉぉ、くまもんとお弁当のおかずのコラボですね!
みーみさん、詩人だわっ!!
春の気配に、クマも冬眠から覚めたのかしら・・・?


粗挽き、しかも超粗挽きですよ~^^
小指の先ほどありますよ。
食べごたえ十分だし、ちょっとの量で味出しできるのでお気に入りですw


とり野菜なべ+ポン酢、
いやぁ~、それそそられますねぇ!!

いずれ買っちゃいそうな予感^^;

2013/01/24 (Thu) 10:57 | EDIT | REPLY |   

みーみ  

くまもん。いいですね~
二ラの緑に、卵の黄色が可愛くて。
冬眠から目覚めたら、すっかり春になってたよ~っと感じです♪
粗引きのお肉。美味しそう!
うちの近くのスーパーじゃあ、見かけたこと無いです。
出会いたいわ♪
そうそう。出会いたいと言えば・・・
とり野菜鍋のポン酢。
kotoriさん。
ポン酢味の鍋の素じゃなくて、ビンに入ってるポン酢なんですよ。
とり野菜鍋にかけると合う味なのか・・・
とり野菜鍋+ポン酢の味なのか・・・
今度、じっくり観察してみますね♪

2013/01/24 (Thu) 09:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply