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可愛いお弁当は作れないけど、そこそこ美味しいお弁当作ってます

ブリの照り焼き弁当と昆布文字

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おはようございます♪
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ありがとうございます^^


なんとなく、それまでのことをリセットしてくれるような、
今日から気持ちを入れ替えて頑張るぞ、的な。

そう思い続けて、うん十年。
毎週同じことを思い続けていますが^^;






さて、マッシュポテト問題。
別に問題ってほどでもないのですが・・・



以前お弁当にも入れたことがある、乾燥マッシュポテト。
しょっちゅう食べる食材ではないし、
昔食べた時に粉っぽくて美味しくなかったイメージが。


ところがコストコで試食させてもらった時、
その美味しさにビックリしました。


粉っぽくなくて美味しい、ではなく、
めちゃ美味しい★ もっと食べたい!! だったんです。


感動して店員さんに、
「何かコツがあるんですか?」
と聞くと、
「いえ、箱に書いてある通りに作っただけですよ」
と。



それはいい!と思い、買って帰って早速作ってみると、
う~ん、まずくはないけれど、試食した時ほどの感動はナシ。
何が悪いのか?


でも作ってしまったものはしょうがないので夕飯に出したところ、
予想通り、子供たちの箸は進まず。


とりあえず出した分は食べたものの、
「おかわり!」
の声は聞かれず。


そこで、「味はどうだった?」と聞いてみると、
「なんか・・・粉っぽい味が好きじゃない」
とのこと。



だよね~。



やはり混ぜてそのまま出すのではなく、
何かプラスアルファしなきゃだけか~と思いつつ、
その後帰宅したピヨ彦に出したところ・・・




「なんやこれ? ウマイ!!」

と、おかわりまでされてしまいました。



ピヨ彦も子供たちも、乾燥マッシュポテトを食べたのは初めて。
ピヨ彦を始め、子供たちも「初めて食べる味」に非常に敏感な人たち。
なのにこの差はなに?



でもこの時点で、大量にある乾燥マッシュポテトの処理班は
ピヨ彦に決定。








ブリの照り焼き弁当と昆布文字

【今日の男子高校生弁当】
・ブリの照り焼き
・白菜とりんごのサラダ
・ブロッコリーの胡麻マヨ
・青海苔入り卵焼き



美味しそうなブリが並ぶ季節ですね^^
ブリの照り焼き

家で食べるなら、断然塩焼きが好きだけれど、
お弁当だと照り焼きが美味しいですよね。
甘辛いタレが絡むよう、小麦粉をまぶして焼きました。




最近のお気に入り、白菜とりんごのサラダ。
白菜とりんごのサラダ

白菜の内側の柔らかいところを刻んで塩で揉み、
しんなりしたらギュッと水けを絞ってリンゴと和えたら出来上がり♪

白菜の塩気と、りんごの甘さであっという間になくなっちゃう優秀サラダ。
ピヨ彦が遅い時間に会社から帰ってきたら、
まずはこういう酵素たっぷりのサラダを食べてお腹を落ち着かせてもらい、
それからメインをたべてもらっています。


でもメタボだけど。




ブロッコリーは胡麻マヨ味。
ブロッコリーの胡麻マヨ和え

間違いない味です。
失敗はありえな~いw




卵焼きは青海苔風味。
青海苔入り卵焼き.jpg


これで今日のお弁当は完成。








洋風の物に関しては、うちの長男が抵抗なく食べてくれていましたが、
マッシュポテトは撃沈でした。

「普通に、じゃがいもが食べたい」
だそう^^;








それでは今日の昆布文字です。















2013年1月21日の昆布文字

「今度こそえみり」




前回美容室に行って、
「辺見えみり風」
にカットしてもらったのですが・・・・



「山田花子か?」
とピヨ彦に言われて大憤慨。



今度こそリベンジ!!
辺見えみりと言わせてやるぅ!!



・・・ピヨ彦が辺見えみりの髪型を知ってるかどうかはわかりませんが^^;
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4 Comments

There are no comments yet.

★megi3様  

そう、箱入りで、小分けになっているやつです。
友達とシェアしたので4袋くらいしかないのですが、
それさえも持て余してます・・・

離乳食にしているという方も見かけました!
上手に作るコツをぜひ教えてほしいです~^^;

やはり転用した方がいいかもですね。
コロッケは揚げるから誤魔化せそうw

megi3さん、ありがとうございます^^

2013/01/22 (Tue) 10:05 | EDIT | REPLY |   

★みーみ様  

みーみさんも撃沈でしたか~^^;
なんなんでしょうね?試食した味との違いは。

あの粉っぽさが苦手だったので、
買いたいほど美味しい!と思った、唯一の乾燥マッシュポテトだったっていうのに・・・

きっと素材そのままで食べるよりも、二次加工した方がいいのでしょうね。
コロッケにしたらきっと粉っぽさは感じないだろうけど、
なかなか重い腰があがりません・・・^^;

2013/01/22 (Tue) 10:03 | EDIT | REPLY |   

megi3  

コストコのマッシュポテトとは、
保存料などが添加されていない、箱入りの物ですよね~?

シンプルな味で意外とイケた記憶があります。
長らく買っておりませんが、
次男の離乳食には活躍しました。

しかし、そのままマッシュポテトでいただくより、
コロッケや、ポタージュにしたり…と
転用した方がよかった記憶もあります~

ご参考まで~

2013/01/21 (Mon) 15:36 | EDIT | REPLY |   

みーみ  

マッシュポテト。
うちも、2年ほど前に買って・・・撃沈でした・・・
一緒に買った友人は、リピートしたり友人にあげたりしてたのに。
なんなんでしょうか。
私も、上手に戻せる(?)コツが知りたいです!
kotoriさん~研究してくださいませ♪

2013/01/21 (Mon) 10:54 | EDIT | REPLY |   

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